Паника недопустима!

Тамара Коркина
24 января в Ставрополе стали стремительно распространяться слухи о том, что на водозаборе Сенгелеевского водохранилища, откуда в город поступает вода, произошла авария. Слухи множились в геометрической прогрессии: кто-то уверял, что замерзли и разрушились насосы, кто-то был уверен, что озеро покрыто коркой льда и забор воды невозможен, а кто-то пугал соседей диверсией на «Водоканале». Якобы все это приведет к тому, что город надолго останется без питьевой воды, без водоснабжения вообще! Ну и, соответственно, нарушится работа отопительной системы.

Многие кинулись к телефонам, и на пульт дежурного единой диспетчерской службы («01») администрации города за очень короткое время поступило более трех тысяч звонков от горожан, обеспокоенных возможным отключением. А потом все спешно запасались водой, заполняя емкости, включая ванны. В результате непланового забора воды ее перерасход составил почти 70 тысяч кубометров. Из-за этого возникла угроза остановки некоторых котельных города. А это, как ни крути, холод в домах. Последствия мы каждый день видим на экране телевизоров: замерзающие поселки, города, да что там, целая Камчатка в прошлом году вымерзала…

Есть у нас категория странных людей, любящих «минировать» школы, магазины и больницы. Здесь, похоже, размах «шутки юмора» серьезней: кому-то было выгодно напугать целый город! Город и напугался, началась настоящая паника. Все лили воду почем зря, пока из кранов не потекла черная жижа… А кое-где воды вообще не стало: давление снизилось до минимальных отметок. Хорошо, что все это быстро кончилось, а то неизвестно, осталось бы у нас Сенгилеевское водохранилище или вытекло разом в водопроводные краны?

Тем не менее начальник городского управления ГО и ЧС Борис Скрипка заявил, что никаких аварий на водозаборе не было и нет. Все системы работают в штатном режиме. Слухи не имеют под собой никакой реальной почвы. Небольшое снижение давления воды было вызвано тем, что люди в панике стали запасаться водой. Однако сейчас всё приведено в норму. Из-за чрезмерного расхода газа населением в условиях заморозков привело также к незначительному снижению давления газа. Но это снижение в пределах нормы.

В связи с такой чрезвычайной ситуацией, возникшей благодаря распространителям слухов, ГО и ЧС администрации города Ставрополя обращается ко всем жителям города с просьбой не поддаваться панике. Обо всех аварийных отключениях воды горожане будут оповещены вовремя через СМИ официальными лицами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов