«Папский» батальон

Лариса Ракитянская

«Папский» батальон
В минувший вторник в администрации города Ставрополя состоялось первое заседание городского Совета отцов. Идея эта впервые прозвучала на прошедшей в феврале городской родительской конференции «Сильные отцы – сильное Отечество». Первоначально предполагалось создать особую общественную организацию при управлении образования администрации города Ставрополя. Но собравшиеся папы-активисты возроптали: этот представительный орган должен иметь иной статус — действовать при главе города. 

 Отцы как фактор управления городом

Николай Пальцев не возражал. Глава города даже подчеркнул: создание Совета отцов в нашем городе — поистине историческое событие, не только в масштабах Ставрополя, но и в масштабах всей страны.
– Мы действительно вправе называть себя зачинателями нового общественного движения, - сказал Николай Иванович. - Такой орган, как Совет отцов, не прихоть и не блажь чиновников, ищущих сферу приложения своим силам. Он вызван к жизни острой необходимостью: увы, в нашей стране статус отца становится все мельче. Между тем ответственному отцовству нужно учиться, черпая опыт в прошлом, чаще опираясь на наследие отцов и дедов. Но при этом нельзя забывать и про современные возможности — к примеру, воспользоваться сайтом администрации города, где создать интернет-университет для желающих стать успешным отцом. Можно открыть целую страничку, посвященную деятельности совета, где в режиме «он-лайн» проводить консультации, дискуссии, да просто делиться собственным опытом о том, как вырастить здорового ребенка, как приучить его к спорту, воспитать трудолюбивым и нравственно зрелым...
Глава города счел необходимым подчеркнуть: Совет отцов — это особый фактор управления городом, который имеет и воспитательную, и организационную, и социальную составляющие. Опыт и зрелость, молодость и энтузиазм тут здорово пригодятся, тем более что в Совет отцов входит 41 человек и возрастной «диапазон» этих людей — от 26 до 60 лет. Не менее разнообразен и профессиональный состав: это сотрудники краевой Думы и правительства СК, представители правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, работники бюджетной и финансовой сфер, рабочие и служащие. А раз так, то город вправе рассчитывать не только на их «педагогическую» поддержку в деле воспитания детей, но и на деловую «подсказку» власти — в самых разных областях общественной жизни.


«Власть взяли» военные

Признаюсь: мне, как маме, было очень приятно видеть в зале сильных мужчин — активных, смелых, деятельных, готовых к подвигам на «отцовской ниве». Не так уж часто встретишь нынче, согласитесь, пап, которые не пропускают ни одного родительского собрания в детском саду или школе. И уж - тем более! - таких, которые полностью посвятили себя воспитанию детей — ради этого даже пожертвовали работой. 
Сергей Васильевич Головко как раз из них: он особенно активно выступал на совете и первым предложил придать Совету отцов более серьезный статус — при главе города. И таким образом задал тон: идеи от пап посыпались как из рога изобилия. Оказалось, что Положение о Совете надо дополнить рядом моментов. Возникла мысль учредить День отца, проводить конкурсы «на лучшего папу», уделять внимание неполным семьям и детям из детских домов — в самых разных формах. Прозвучала мысль активнее выходить на СМИ, чтобы вести рубрику, названную, к примеру, «Говорит отец», участвовать в программах трудоустройства школьников, организовывать их досуг, вести патриотическое воспитание. И еще было решено дописать в Положение о Совете пункт о том, чтобы отцы разделились «по фракциям»: кто-то отвечает, к примеру, за озеленение и благоустройство территорий школ и детских садов, другой ведет спорт, третий — организует экскурсии и так далее. 
А когда дело дошло до выборов председателя Совета отцов, зал заволновался: оказывается, желающих возглавить новое дело нашлось немало. Управление администрации города Ставрополя предложило кандидатуру Геннадия Ивановича Дацко, администратора Промышленного суда. Он бывший военный летчик, майор запаса, имеет двоих детей. Дочь оканчивает СГУ, сын учится в 9-м классе 29-й школы. Ни одного собрания не пропустил, когда училась дочь, теперь — самый активный папа у сына. Желание работать в Совете отцов есть.
«Самовыдвиженцем» стал Сергей Васильевич Головко, но отцы проголосовали за Дацко. 
На заседании Совета отцов в качестве гостя присутствовал председатель Союза генералов генерал-лейтенант Всеволод Георгиевич Чернов. Думаю, его особенно порадовало, что руководящая и направляющая сила Совета сформировалась из старших офицеров, а секретарем Совета стал рядовой запаса Александр Николаевич Казьмин, отец двоих детей, консультант краевой Думы.
Первое — теперь уже рабочее — заседание Совета отцов решено провести, не слишком далеко откладывая, уже 21 марта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как замечательно , наконец - то у нас в городе будет порядок с детьми и подростками! Очередная профанация. Лучше бы упорядочили торговлю спиртным в городе, закрыли эти ларьки, которые торгуют пивом и сигаретами. Главные покупатели в них - подростки. Советы матерей многое изменили? Теперь еще Совет отцов. Страна Советов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нытик у нас все иронизирует. В чем-то он прав. Но "папский батальон" по-настоящему городу нужен. И никакая это не профанация хотя бы потому, что люди там похоже собрались активные. Надо хотя бы надеяться, что и вопросы с ларьками и компьютерными клубами они зе заболтают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фотка прикольная! :):)Сидят такие...ПАПЫ:(:(....Хуже не придумаешь!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов