Парадоксы на зеленых полях

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер-лига

В последнее время в российской футбольной премьер-лиге достаточно часто повышенный интерес вызывают как непосредственно игровые моменты, так и скандалы, с пугающей регулярностью возникающие почти в каждом туре.

Не успели утихнуть страсти после судейских выходок Алексея Еськова, абсолютно заслуженно отстраненного от обслуживания игр российского чемпионата, как уже через несколько дней аналогичные проблемы возникли в Оренбурге и Каспийске. И снова в одном из них оказался замешанным «Зенит».

Самая зажиточная команда страны никак не может оправдать свой статус топового коллектива. Не получается футболистам-миллионерам отрабатывать потраченные на них средства. Видимо, приходится включать дополнительные ресурсы, не имеющие прямого отношения к качеству игры питерского клуба.

В Оренбурге большую часть игрового времени на поле шла в той или иной степени равная игра. У обоих соперников было немало моментов, чтобы отличиться. Но «отличиться» сумели питерский футболист Юрий Жирков и арбитр Михаил Вилков. Первый, ворвавшись в чужую штрафную на приличной скорости, в дальнейшем повел себя не совсем прилично. Полузащитник «Оренбурга» Благой Георгиев разгадал замысел Жиркова, пытавшегося заработать пенальти, но не успел убрать с его пути ногу. А тот, едва коснувшись стопы соперника, как подкошенный рухнул на газон.

К сожалению, Вилков не сумел (или не захотел) разобраться в несложной для такого квалифицированного арбитра ситуации. И вместо того, чтобы выписать питерцу предупреждение за симуляцию, наказал соперника одиннадцатиметровым ударом. Виктор Жулиано свой шанс не упустил.

Этот гол оказался единственным, хотя, снова подчеркиваю, шансы забить еще были у обоих противников. Не случилось, а снова не без проблем добытые три очка сохранили «Зениту» реальные надежды на медали любого достоинства, хотя, честно говоря, в этом сезоне питерский клуб явно недотягивает до пьедестала почета.

В Оренбурге арбитру хватило одного пенальти, чтобы обеспечить одному из клубов три заветных очка. А вот, чтобы подарить «Анжи» хотя бы одно, Владиславу Безбородову пришлось трижды наказывать «Томь» одиннадцатиметровым ударом! Бедный, несчастный сибирский клуб, сколько же на тебя обрушилось бед! Мало того, что практически прекратилось финансирование команды, так еще и судьи безжалостно наказывают детвору. В Каспийске у «Томи» на поле вышли только три футболиста старше 20 лет: Павлу Голышеву - 29, Алексею Пугину — 30, а Валерию Чумерке — 24. Все остальные не вышли из юниорского возраста.

Но с каким азартом сибиряки кинулись в бой! И уже в середине первого тайма после точного удара Александра Соболева гости вышли вперед. Кстати, этот двадцатилетний форвард имел еще как минимум три великолепных шанса огорчить Давида Юрченко. Но за него это сделали партнеры. В середине второго тайма восемнадцатилетний Никита Гвинейский дальним ударом счет сравнял. До этого по приговору Безбородова форвард «Анжи» Арсен Хубулов дважды реализовывал пенальти.

При огромном территориальном превосходстве хозяев поля им никак не удавалось забить с игры. А когда махачкалинцы отчаянно полезли на штурм чужих ворот, в третий раз мяч влетел в их ворота. Это молодой Данила Большунов убежал с мячом почти от своей штрафной и, выйдя один на один с Юрченко, оставил опытного вратаря не у дел. А шло уже компенсированное время.

На то, чтобы исправить ситуацию Безбородову оставалось менее пяти минут. И один из лучших отечественных арбитров с заданием справился отменно. Стоило Саиду Эззтоллахи столкнуться в чужой штрафной с тем же Большуновым, как арбитр тут же в третий раз назначил пенальти. И снова его реализовал Хубулов, принеся очко команде и изрядно подпортив ее репутацию. Главный тренер «Анжи» Григорян даже не захотел позориться и отказался от участия в традиционной пресс-конференции. Ну а что сказал в адрес арбитра, которому доверено судить матч ЦСКА- «Спартак», Валерий Петраков, и повторить нельзя...

Но, думаю, такой квалифицированный арбитр, как Безбородов, вполне справится с грядущей работой. Не думаю, что кто-то в открытую рискнет испортить московское дерби. Тем более что соперники сейчас находятся на двух первых ступеньках турнирной таблицы.

«Спартак», испытывающий определенные проблемы с организацией игры в нападении, тем не менее за счет длинной «скамейки» может заполнить образовавшиеся кадровые дыры. А вот «Урал», обескровленный в Санкт-Петербурге Алексеем Еськовым, едва набрал исполнителей на каждую из позиций. Но гости, провалив дебют матча, когда Ивелин Попов и Лоренцо Мельгарехо были просто обязаны забивать по паре голов, затем игру перестроили и вполне могли огорчить спартаковских болельщиков. Впрочем, и лидеру грех жаловаться на отсутствие голевых моментов. Другое дело, что здорово сыграли оба вратаря: и Артем Ребров, и Николай Заболотный тащили все, что летело в сторону их ворот.

Но удача все-таки улыбнулась «Спартаку». Очень активно игравший Фернандо в очередной раз пробил из-за пределов штрафной. Заболотный среагировал, но мяч, задев кого-то из защитников «Урала», изменил направление, а вратарь переложиться не успел, и мяч оказался в сетке. Этот гол стал единственным в матче.

По одному голу сумели увидеть болельщики в Ростове-на-Дону и Казани. Но ростовчанам удар головой Дмитрия Полоза, реализовавшего точную передачу Кристиана Нобоа, доставил радость, поскольку он принес победу над очень хорошо игравшей «Уфой». А вот гол, забитый в самом конце первого тайма Аблаем Мбенге в ворота «Рубина», большую часть зрителей не обрадовал, ибо он дал три заветных очка «Тереку».

По два гола было забито на стадионах в Туле, где местный «Арсенал» победил «Крылья Советов», и в Перми, где «Амкар» уступил «Краснодару».

Краснодарцы мужественно отбивались от настырных атак хозяев поля, при этом постоянно отвечая острыми контрвыпадами. И один из них реализовал Федор Смолов. В начале второго тайма лучший бомбардир чемпионата получил великолепный продольный пас от Перейры, прошмыгнул между двух защитников и точнехонько положил мяч в дальний нижний угол ворот.

Потом прошла череда обоюдоострых атак, одну из которых после длинной передачи Юрия Газинского отменным ударом с разворота завершил краснодарец Вандерсон. У пермяков на этот раз таких бомбардиров в составе не нашлось.

Наконец добыл три полноценных очка «Арсенал». Туляки после зимних каникул, сильно обновив состав, стали показывать содержательную игру. Но вот стабильно при этом добывать очки не удавалось. Впрочем, это же относится и к «Крыльям Советов», которые умудрились разгромить «Спартак», а потом провалить несколько игр с более слабыми соперниками.

В Туле хозяева вели себя по-хозяйски, с первых же минут обрушив серию острых атак на ворота волжан, и забили в каждом тайме по голу. Сперва защитник Гиа Григалава после дальнего навеса Никиты Бурмистрова просто вколотил мяч в сетку чужих ворот. А под занавес матча Иван Расич наказал за опрометчивость вратаря гостей, из-за пределов штрафной отправив мяч «за шиворот» Конюхову.

Сравнявшись по очкам с «Крылышками». «Арсенал сделал реальный шаг по выходу из зоны вылета.

Накануне матча со «Спартаком» явно поднял игровой тонус своих игроков и болельщиков ЦСКА, разгромив со счетом 4:0 рвущийся в футбольную российскую элиту «Локомотив».

Алан Дзагоев, который никак не может выйти из затянувшейся череды травм, и на этот раз пробыл на поле чуть больше четверти часа, но успел отметиться голом. Александр Головин и Витиньо разыграли отменную комбинацию и последний вывел Дзагоева на ударную позицию. Алан свой шанс не упустил, но минут через пять из-за рецидива старой травмы вынужден был покинуть поле. Его участие в поединке со «Спартаком» практически исключено.

А вот Витиньо, похоже, становится в армейском коллективе фигурой все более заметной. Он поучаствовал в трех из четырех голов, забитых ЦСКА. Кроме Дзагоева он наградил отменным пасом Головина, забившего третий гол. А чуть раньше он сам, разыграв быструю комбинацию с Алексеем Ионовым, оставил не у дел Маринато Гильерме.

Ну а подвел итог матча Бибрас Натхо, завершивший точным ударом комбинацию, которую сам же начал с помощью Марио Фернандеса.

В следующем туре кроме матча ЦСКА- «Спартак» вызывают интерес игры «Краснодар» - «Анжи», «Терек» - «Урал», «Ростов» - «Амкар», «Уфа» - «Арсенал», «Локомотив» - «Рубин».

 

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости