Паритет сохранен

Валерий Манин
Спецификой соревнований, где положением предусмотрены спаренные туры, является сложность проведения двух матчей подряд на одном эмоциональном и физическом настрое. Скажем, легко победила одна команда в первой встрече, и сколько бы тренеры потом ни настраивали своих подопечных на серьезную борьбу, на второй день все равно спортсмены команды-победительницы выходят в более вальяжном настроении. В то время как их соперники, уязвленные предыдущей неудачей, горят желанием реабилитироваться во что бы то ни стало.

Приблизительно такое произошло и во время двухматчевого противостояния ставропольских пограничников с подмосковными динамовцами. Гости, в прошлом году победившие в чемпионате, и в этом сезоне находятся заметно выше в турнирной таблице. Хозяева же, из-за хронических финансовых проблем вынужденные ежегодно обновлять состав, прочно обосновались в нижней части турнирной таблицы, откуда вылезти, думаю, им удастся нескоро. Ведь и сейчас финансирование клуба оставляет желать много лучшего.

В то же время знаменитая ставропольская баскетбольная школа (в первую очередь это относится к СДЮСШОР №1 управления образования администрации краевого центра, где директором Алексей Яковлев) дает юным игрокам такое образование, что при стечении определенных обстоятельств даже нынешним составом пограничники могут обыграть почти любого соперника. Особенно если тот собрался добывать победу «малой кровью».

В первой встрече динамовцы, имеющие заметное преимущество над соперником в росте, сумели сломить сопротивление хозяев, в первую очередь, за счет удачных атак из-под щита. Тут надо добавить, что и ставропольцы тоже временами действовали не лучшим образом, пытаясь прорваться под щит противников. Это удавалось не часто, а когда удавалось, то мяч становился добычей высокорослых игроков «Динамо-РГУФК». И сколько бы тренеры ни призывали пограничников играть «до верного», те все равно шли на поводу у соперников.

Зато на второй день ситуацию уже контролировали хозяева. Они в предыдущей встрече неплохо действовали в защите, а сейчас просто стояли стеной на пути динамовцев. Те, выйдя на игру без особого настроя, немного растерялись. А этого ставропольцам только и надо. Их скоростные прорывы в сочетании с точными дальними бросками сделали свое дело. Высокорослые подмосковные баскетболисты просто не успевали за своими шустрыми визави. И уступили.

Правда, это практически не сказалось на турнирном положении команд. Более того, ставропольцев в ближайшие времена ждут нелегкие испытания – выезды в Нальчик, Майкоп и Краснодар, чьи команды дома очков не раздаривают. Так что на финише сезона им предстоит непростая борьба за сохранение места в профессиональном баскетболе. Но без срочной и действенной помощи со стороны сделать это будет весьма непросто…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов