Парк Победы: культурный и спортивный!

Наталья Буняева

Парк Победы: культурный и спортивный!
Уже стемнело, когда мы шли по парку Победы. Народу мало, тепло, но сыро: не пошел бы дождь. Где-то впереди сверкали огни, там центр парка. Лошадки, карусели, ролики и прочие симпатичные развлечения для детей и взрослых.

В какой-то момент показалось, что наступила тишина, и вдруг откуда-то из-за деревьев раздался голос. На сцене стоял человек и пел так, что публика стала потихоньку подтягиваться, рассаживаться на скамейках, молодежь на роликах вдруг закружилась в танце... Красиво!

И вот представился случай спросить: кто же этот волшебник с микрофоном?

У нас в гостях заместитель директора объединения ставропольских парков культуры и отдыха Николай Жуков.

- Николай Дмитриевич, очень нравятся концерты в парке! Кто бы мог подумать — мы без приглашенных «звезд» ничего не теряем. Наоборот, оказалось, что наши артисты ничуть не хуже. Даже лучше, судя по вечернему концерту неизвестного артиста...

- Ну почему же неизвестного? В тот вечер выступал солист театра эстрады парка Победы Юрий Беляев. Это наш парень, он давно поет... Ну да вы сами все слышали. Второй сезон наш театр работает для посетителей парка. Причем задействованы в концертах известные в Ставрополе артисты. Это заслуженный артист России композитор Алексей Рощин, певец и композитор Виктор Страхов, солистка Ставропольской филармонии Елена Останкова, лауреат многих конкурсов Марина Ледовская, другие исполнители. Ну и я, ваш покорный слуга... Нигде я не учился, не лауреат, не дипломант, но пою с детства и всю жизнь. Артистов у нас больше десятка, и все задействованы в проекте «Летний вечер».
- А вот интересно, кто слушатели? Раньше вот на площадках танцевали пенсионеры...
- Так и сейчас танцуют вовсю! И не только бабушки. Люди уже знают, что вот сегодня, в выходной, концерт. Собираются жители из окрестных домов. И приезжают отовсюду. Очень приятно нам, когда зритель просит спеть еще и еще раз понравившуюся песню. И обижаются порой: «Что это вы сегодня «Берега» не пели?». За лето только силами парка мы провели сорок концертов! Нам и дождь не был помехой. Да хоть снег бы пошел: раз пришел зритель, мы будем петь.
- Ну, я так понимаю, вы и руководите театром?
- Да. Совсем недавно состоялся сольный концерт Виктора Страхова. Мы с ним делили сцену: я презентовал свой новый альбом «Лучшее». Надеюсь, зрителям понравился — мы очень старались!
- А кроме концертов? Театр - это же часть культурного рисунка нашего парка?
- Конечно! Мы проводим огромное количество конкурсов, праздников, тематических мероприятий. Над разработкой наших проектов и вместе с нами работает директор ставропольских парков Виктор Бондаренко. И нам очень серьезно помогает городское управление культуры, городская администрация, коммерческие структуры, национальные сообщества. Мы дружим с Союзом славянских общин Ставрополя, казаками... В нашем парке много детей. И для них мы проводим праздники. Причем большую часть мероприятий готовят сами дети. Они талантливы! Иной раз такой сценарий напишут, что остается только удивляться их изобретательности.
Есть у нас и главный праздник — День города. Ну, тут уж мы стараемся вовсю! И сами видим, что год от года праздник этот становится все масштабнее, шире, красочнее. Гуляет весь город! И в парке в этот день много народу. Наша задача — устроить все так, чтобы было весело, удобно, чтобы была дружба и полное взаимопонимание. В этот день у нас в гостях творческие коллективы от всех диаспор, концерт весь день и весь вечер, фейерверк. Очень люблю этот праздник за размах и возможность «развернуть» душу.
- А «сыто-пьяно» как же?..
- «Сыто» - да. А вот «пьяно»... Знаете, стараемся все-таки ограничивать. Не всегда получается, но боремся.
- Николай Дмитриевич, я часто через парк хожу. И знаете, радует, что парк стал местом притяжения множества людей, занимающихся спортом. Молодежь на велосипедах, на роликах, да просто —
бегает... А уж люди старшего поколения — вне конкуренции! Тропа здоровья не пустует.
- Конечно, парк стал привлекательным для занятий спортом! Я могу сказать, что спортивная жизнь парка начинается с рассветом. Еще солнышко всходит, а на наших аллеях уже появляются первые бегуны. Причем разных возрастов. Это удачный ход: вдоль аллей расставлены турники, спортивные снаряды, скамейки для желающих позаниматься гимнастикой и просто хорошо отдохнуть. И оказалось, что спорт — это модно! В любую погоду у нас множество спортсменов. И не просто любители — мы ведь серьезные соревнования проводим. К примеру, городской День физкультурника прошел на очень хорошем уровне. А спартакиада трудовых коллективов Промышленного района! Мы смогли провести соревнования почти по 20 видам спорта! Народ соревновался и отдыхал... Я еще добавлю про площадки наши. Мы же не только взяли и разрешили провести соревнования с 10 до 12. Нет, силами парка мы полностью обеспечиваем возможность проведения соревнований: оборудуем места для спортсменов и зрителей. Санитария, порядок и чистота, музыка, рекламная кампания, привлечение СМИ, выездная торговля, охрана мероприятия. Да, все это мы делаем, и неплохо справляемся: рекламаций не было.
- Расскажите про «украшение» спортивного сезона...
- Мы провели два тура чемпионата России по пляжному гандболу среди профессиональных женских и мужских команд. По оценке специалистов, наш парк Победы - лучший пляжный стадион России. А наша мужская команда 12 раз становилась чемпионом России! Это уникальное достижение. Девушки тоже не подвели. Команда всего два года тренируется и уже завоевала бронзовую медаль. В этом году мы провели чемпионат России по силовому экстриму. Гость у нас был замечательный, Михаил Кокляев - самый сильный человек России, входящий в пятерку самых сильных людей планеты! Несколько часов шли соревнования и собрали более двух тысяч зрителей. Ну и сложно перечислить соревнования по рукопашному бою, русской самозащите, популярные сегодня турниры-реконструкции. Проводили мы фестиваль боевых искусств — детей было множество. Потому что боролись их папы! Вот такой хороший пример укрепления семейных связей.
У нас и по конному спорту проводятся соревнования. Для этого мы реконструировали трибуны, конные поля, привели в порядок изгороди, травяное покрытие. Кстати, эти поля — любимое место прогулок горожан: красивейшие места!
А еще есть у нас в парке островки совершеннейшей стабильности. Так я называю шахматный павильон. В этом павильоне своя жизнь и свой мир - наши шахматисты любят тишину и упорядоченность. Иной раз вспыхивают споры: кто кому и при каких трагических обстоятельствах мат поставил сорок лет назад. Люди увлеченные, что тут скажешь... Кстати, мы объединили три сообщества: Союз творческих работников, Союз борьбы за здоровый образ жизни и спортивную организацию. Люди увидели, что на базе парка можно создать нечто большее, чем просто секции по интересам.
- Так у вас все гладко, Николай Дмитриевич... Не так давно мы писали о парке как месте для пивных павильонов.
- Да как же без трудностей? Знаете, от сложившихся стереотипов уйти трудно и разрушить их трудно. Думаю, наши гости обратили внимание на сокращение мест «для выпивки» и увидели, что баланс давно качнулся в сторону культуры. Надеемся сохранить то, что создали с таким трудом. Да что там «надеемся»? Сохраним и приумножим на радость всем, кому дорог наш парк Победы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов