Парк: спиртное, баня, машины...

Парк: спиртное, баня, машины...

Я - коренная ставропольчанка, и по воле судьбы уже 42 года живу рядом с парком Победы. И все эти годы с горечью наблюдаю грустную картину гибели и уничтожения этой уникальной заповедной территории, заботливо оставленной нам предками.

Город строился, рос Юго-Западный микрорайон, и, когда было принято решение о создании лесопарковой зоны, казалось, все хорошо начинается. Прорубили центральную аллею, посадили именные голубые ели в честь героев-победителей, дали название Победы. Но пришли лихие годы перестройки. На месте отдыха горожан предприимчивые люди стали делать бизнес - напористо, нагло, беспорядочно. Из года в год катастрофически уменьшается площадь парка, вырубаются крепкие, мощные деревья, а на их местах как грибы вырастают очередные забегаловки, сомнительные аттракционы, торговые ларьки, автостоянки. А центральная аллея превратилась в Шанхай 30-х годов с самым большим в городе распивочным центром. В теплые и праздничные дни по центральной аллее впору ходить в респираторе, чтобы не задохнуться от смрада горелых шашлыков. А где, в каком парке мира вы видели БАНЮ? Я уж не говорю о том, что по аллеям, как по городским улицам, разъезжают автомобили (по виду явно не служебные). Это именно машины, подвозящие спиртное, продукты, хозяев заведений, обслуживающий персонал, посетителей сауны - кого угодно...

Территория ледового катка становится головной болью по субботам-воскресеньям и во время тренировок хоккеистов превращается в автостоянку. Не для этого ли прорубили новую дорогу, уничтожив здоровые деревья и огородили дополнительную территорию парка, чтобы расширить существующую автостоянку по ул. Фроленко? Сколько деревьев пойдут под топор здесь?

Не лучше бы сконцентрировать возможности сотрудников и руководство парка, привлечь общественность города, чтобы провести генеральную чистку территории? Ведь в пяти-десяти метрах от центральных аллей вы увидите запустение, грязь, десятилетиями не убираемые сваленные деревья... Прошу администрацию города, по примеру москвичей, обязать директора парка Победы освободить территорию от шашлычно-питейных заведений, отдельных устаревших аттракционов, восстановить вырубленные посадки и сделать парк действительно местом отдыха. Иначе через несколько лет мы забудем о том, что у нас в городе был такой великолепный, заповедный красавец лес.

Я не хотела и не хочу рисовать все в мрачных тонах. Безусловно, в парке сделано много: проводятся интересные праздничные мероприятия, захватывающие конно-спортивные соревнования, принимаются меры для безопасности и охраны отдыхающих. Но это - тема другого разговора.

В. Литвинова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов