Парламентарии о национальном проекте

Комитет Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре под председательством Евгения Бражникова провел выездное заседание в гимназии № 25 города Ставрополя. В нем приняли участие депутаты Ставропольской городской Думы, министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, представители краевого правительства, органов местного самоуправления и образовательных учреждений.

Итоги реализации
Главным вопросом заседания стал ход реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Ставропольском крае. С докладом выступила Алла Золотухина, подробно проинформировав депутатский корпус и участников заседания об итогах выполнения нацпроекта за последние три года и его перспективах в 2009 году. Министр отметила, что по всем направлениям национального проекта работа велась активно, была осуществлена солидная финансовая поддержка краевых учреждений образования. Общее финансирование приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 - 2008 годы составило
2 миллиарда 463 тысячи рублей (средства федерального и краевого бюджетов). На текущий год запланировано 918 миллионов 700 тысяч рублей, что выше прошлогоднего уровня почти на 343 миллиона.
В целом, подводя итоги реализации нацпроекта, Алла Золотухина отметила, что в последние годы образовательные учреждения края значительно улучшили свою материально-техническую базу. Качественные изменения и новые технические возможности организации учебного процесса позволили совершенствовать организацию олимпиад. Количество их участников за три года возросло в 3 раза. В 2 раза возросло число учащихся, которые стали победителями всероссийских олимпиад. Увеличился охват учащихся предпрофильной подготовкой - 100% девятиклассников и 86% старшеклассников.

Успехи и проблемы
Как сообщила пресс-служба Государственной Думы Ставропольского края, парламентарии с удовлетворением отметили, что, действительно приоритетный национальный проект сыграл большую роль в развитии и модернизации краевой сферы образования. В частности, председатель комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников (фракция КПРФ) подчеркнул его высокую социальную значимость. Нацпроект позволил успешно реализовать меры по дополнительной поддержке учителей, талантливой молодежи.
Однако на сегодняшний день остается немало проблем, требующих особого внимания и решения как со стороны исполнительной власти, так и со стороны законодателей. Так, член комитета по образованию, науке и культуре Людмила Редько (фракция «Единая Россия») отметила, что надо сконцентрировать усилия над решением вопроса по подготовке молодых специалистов. Сегодня почти половина педагогов края пенсионного и предпенсионного возраста. В образовательные учреждения требуется приток молодых кадров. В связи с этим необходимо создавать максимально привлекательные условия для работы, находить возможности для обеспечения специалистов служебным жильем.
Отдельное внимание депута-тов и представителей муниципалитетов было уделено обсужде-
нию вопроса по внедрению современных информационных технологий в учебно-воспитательный процесс. Директора школ пояснили, что необходимо усилить контроль над поставщиками компьютерной техники и программного обеспечения.
В завершение заседания было принято решение обратиться к правительству края с рядом предложений, которые направлены на обеспечение контроля над эффективностью использования учебно-материальных ресурсов, поступающих в Ставропольский край на реализацию приоритетного национального проекта «Образование», и ходом проведения конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения. Депутаты также обратили внимание представителей исполнительной власти на повышение уровня воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и государственной поддержки талантливой молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов