Парничок на огороде

Наталья Буняева

Многие городские жители не в состоянии вырастить рассаду из­за маленькой кухни или отсутствия хорошего освещения. Однако можно исправить положение и вырастить рассадный материал на своем огороде, да еще в ранние сроки. Для этого обустроим неотапливаемую небольшую тепличку. Тем более что найти старые оконные рамы – благо сейчас меняют их повсеместно на пластиковые – не проблема.

Выбираем место под теплицу. Участок должен быть ровный, сухой, желательно с южным или юго­западным склоном. Он должен быть защищен от северных и восточных ветров деревьями, живой изгородью, но не затеняться ими. Участки у нас небольшие, поэтому приходится обходиться простейшими теплицами из рам и отходов лесоматериала. Можно использовать южную стенку здания, хорошо освещенную солнцем. Односкатную холодную теплицу делают из досок и обычных застекленных рам. Еще более простое сооружение — переносная грунтовая теплица, которая с юга имеет парниковые рамы, а с боков закрывается любыми щитами. В таких теплицах урожай огурцов, томатов, перцев, баклажанов и других овощей можно получить на 2 ­ 3 недели раньше, чем из открытого грунта, а осенью продлить плодоношение, так как тепличка предохраняет растения от последних весенних и первых осенних заморозков.

Наиболее простой вид утепленного грунта — паровые грядки, гребни, теплые ямы и кучи. Под паровые грядки роют котлованы шириной 1 ­ 1,5 м и глубиной 30 ­ 35 см с отлогими боками. Горячий навоз кладут в котлован выше краев, выравнивают и на него насыпают заранее подготовленную почву слоем 15 ­ 20 см. По краям гряд устанавливают дощатые опоры или устраивают большие бортики, чтобы не стекали поливные и дождевые воды. После устройства паровой грядки на неё устанавливают опоры для укрытия светопрозрачной пленкой.

Паровые гребни состоят из канавок шириной 30 и глубиной 20 ­ 25 см, которые перед посевом или посадкой заполняют перегноем, листьями, мусором и всевозможными отходами слоем 15 ­ 20 см в зависимости от выращиваемой культуры.

Теплые ямы устраивают для выращивания арбузов, дынь, кабачков, тыкв и других культур. Ямы копают шириной 40 ­ 60 см и глубиной 35 ­ 40 см. В них закладывают навоз, мусор, а сверху плодородный слой земли высотой 18 ­ 20 см.

Теплые кучи устраивают на ровной поверхности участка. Для этого снимают верхний слой плодородной земли на 10 ­ 12 см и в углубление кладут слой навоза 35 ­ 40 см высотой до 50 см в диаметре. После этого насыпают землю. Для укрытия растений на утепленном грунте при похолоданиях используют любые индивидуальные и общие укрытия.

Простейшие укрытия. Их разделяют на светопроницаемые и светонепроницаемые. Первые устанавливают при посеве или посадке рассады. Например, двухстворчатые рамы с двухсторонним остеклением. Длина таких рам — 1,5 – 2,0 м, а ширина створки — 40 ­ 50 см. Можно также использовать остекленные ящики. Изготавливают ящики конической формы шириной 40 см, длиной 50 см и высотой 20 см. Сверху вставляют стекло так, чтобы его можно было открывать. Для укрытия растений можно применять пластмассовые колпаки диаметром 20 и высотой 30 см, бумажные колпаки из светопрозрачной не размокающей бумаги, всевозможную клеёнку, рубероид.

Пленочные укрытия являются самым дешевым и простым видом утепленного грунта. При таком укрытии весной почва в солнечную погоду за 2 ­ 3 дня прогревается на глубину 10 см до 5 ­ 8° С, что позволяет произвести ранний посев и посадку рассады.

Иван Камаев,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов