Партия, которая говорит с людьми

Вадим Дубило
Итак, выборы в Государственную думу Ставропольского края завершены, результаты официально опубликованы. Можно делать предварительные выводы
Справедливый край

То, что произошло 11 марта на Ставрополье, наблюдатели в один голос называют сенсацией. Еще бы, победу на выборах одержала партия, которой в конце прошлого года просто не было. «Справедливая Россия», по сути, вела сразу две кампании: собственно по выборам в ГДСК и по партстроительству. Сегодня можно смело утверждать – экзамен на прочность партия выдержала. А результаты, показанные «эсэрами», можно смело занести на счет лидера регионального отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. И дело здесь даже не в результате, показанном партией. В ходе выборов «Справедливая Россия» в Ставропольском крае сделала ряд уникальных для нашей страны шагов. В их числе, безусловно, особняком стоят акции «Народное доверие», когда избирателям было предложено принять участие в создании партийного списка и написание программы «Справедливый край». Диалог с населением ­ вот главный секрет успеха партии на выборах. И это по достоинству было оценено высшим партийным руководством: опыт Ставрополья рекомендовано использовать повсеместно.

Сегодня проигравшие пытаются списать свое поражение на так называемое протестное голосование. На самом деле это не так. Лучшая иллюстрация ­ результаты, показанные «эсэрами» в Ставрополе. Как известно, возглавлял список партии глава краевого центра Дмитрий Кузьмин – человек, который всегда находится на виду и к которому у части жителей есть вопросы и претензии как к любому руководителю, тем более такого уровня. Так вот, по трем ставропольским округам «СР» показала стабильно хороший результат, превзойдя «Единую Россию» на 5 ­ 7 процентов. Не говоря уже о том, что в городских одномандатных округах уверенно победили поддержанные «Справедливой Россией» кандидаты. Напомню, это председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, начальник управления труда и соцзащиты Иван Ульянченко и действующий депутат Госдумы края Михаил Кузьмин. Таким образом, можно говорить о том, что на этих выборах глава города Дмитрий Кузьмин заручился доверием избирателей. Чего не скажешь о его визави – губернаторе Александре Черногорове.

Безусловно, протест имел место. Но без этого не обходятся ни одни выборы. А как иначе показать власти, что народ недоволен работой губернатора Черногорова и «ЕР»? При этом глупо отрицать, что потребность в социальной справедливости сегодня в нашей стране велика, как никогда. Не случайно именно этот вопрос обсуждался на днях под эгидой Русской Православной Церкви. Список российских миллиардеров пополняется едва ли не ежемесячно, а большинство народа при этом, как минимум, не живет лучше. «Разрыв между богатыми и бедными растет» ­ избитая фраза, но именно она как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся в России. «Эсэры» предложили гражданам ясные и понятные лозунги – достойная пенсия и зарплата – и заслуженно победили. В то же время «Единая Россия» «пиарилась» на основе приоритетных национальных проектов. И сама себя загнала в угол. Избиратели уже поняли, что эти самые нацпроекты не для всех. Ну а уж «пирамида ДЛО» ­ дополнительного лекарственного обеспечения – и вовсе стала притчей во языцех. Таким образом, если против чего­то и был протест, то против социальной несправедливости.

Проигравших – судят!

Анализируя итоги выборов, нельзя не сказать о потерпевшей фиаско партии «Единая Россия» и главе ее списка губернаторе Александре Черногорове. Произошедшее – яркая иллюстрация необходимости конкуренции. Именно ее отсутствие позволило «Единой России», так сказать, забронзоветь. И демонтаж губернаторского пилона с бронзовым барельефом с аллеи Почетных граждан приобретает в таком контексте знаковый смысл.

В ходе кампании «Единая Россия» допустила ряд роковых ошибок. Первая – приглашение в партию непопулярного Александра Черногорова. Вторая – разбрасывание кадрами, из «ЕР», по сути, были выдавлены такие авторитетные политики, как Михаил Кузьмин и Евгений Болховитин. Сегодня оба стали депутатами Госдумы края. Но… от партии «Справедливая Россия».

К ошибкам стоит отнести и хамскую, иначе не назовешь, позицию видных «единороссов», заявлявших, что от итогов голосования зависит поступление в край федеральных средств. Думается, ставропольцы достойно на это ответили.

Наконец, в ходе выборов местные партийные функционеры «ЕР» неоднократно подставляли центральное руководство. Вопиющий случай – эпопея с демонтажом стелы героям­доваторцам в Ставрополе. Возмущение горожан вызвала попытка возложить вину за это на администрацию краевого центра. Все закончилось тем, что «единороссы» сами себе навредили: губернатор Черногоров лишился звания почетного гражданина, а партия – голосов избирателей.

Но подставы не закончились и после выборов. Вот уже неделю по всем каналам распространяется информация о победе «Единой России» в Ставропольском крае. Такой вывод функционеры партии делают на основании суммирования числа кандидатов, прошедших по партийным спискам, и «единороссов»­одномандатников. А дело все в том, что большинство депутатов Госдумы края от партии «Справедливая Россия» ­ самовыдвиженцы, то есть формально они баллотировались без привязки к какой­либо партии. Таким образом, на поверку оказывается, что фракция «эсэров» в Думе уже сейчас насчитывает половину краевого парламента – эти данные в СМИ озвучил Дмитрий Кузьмин. Боюсь, после первого заседания ГДСК «Единую Россию» сотрясет очередной скандал – там опять будут искать крайних, тех, кто в очередной раз ввел в заблуждение партийное руководство.

О губернаторе

Наиболее обсуждаемый сегодня вопрос – уйдет ли губернатор Черногоров. Сам Александр Леонидович делает громкие заявления и всячески демонстрирует уверенность в собственных силах, игнорируя мнение избирателей. В любом случае все самое важное уже свершилось: на всенародных выборах губернатору высказано недоверие. Иначе результат, полученный «Единой Россией», чей список возглавлял Черногоров, не назовешь. И это – исторический факт. Худший сигнал для главы края то, что от него открестилась партия власти. Борис Грызлов прямо посоветовал ему подать в отставку. Но с нашего губернатора все как с гуся вода. На днях в эфире одного из телеканалов жена Александра Черногорова Ирина процитировала супруга: ты от меня ушла, и теперь я никогда не стану Президентом России. Что тут можно сказать? Честолюбие – это хорошо. А вот мания величия – плохо. Очень плохо. Избавь Россию Бог от такого президента. Достаточно того, что от господина Черногорова вот уже одиннадцатый год страдает Ставропольский край. А пока губернатор должен привыкать к роли «хромой утки» и готовиться к неприятным сюрпризам.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов