Партнерство, основанное на памяти, долге и уважении

Тамара Коркина

власть и общественность

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем острее желание и стремление общества сохранить о ней всеобъемлющую память. Память о самопожертвовании страны, десятками миллионов жизней спасшей мир от фашизма. Память о невиданном героизме всего народа и его конкретных сограждан. Недаром Президент РФ Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы. Это связано не только с 75-летием Победы, но и с тем, чтобы снова и снова поблагодарить опаленных войной людей за Победу, сделать все для того, чтобы они повседневно чувствовали заботу и внимание к себе власти и всего общества.

 

Сколько их, опаленных войной?

И здесь на первый план выходят ветеранские организации, объединившие сегодня не только участников Великой Отечественной войны, но и тех, кто всю жизнь верой и правдой служил Отечеству.

Ставропольская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов была образована в 1987 году. Сегодня в ее составе – ветеранские организации Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов, 118 первичных организаций. За тридцать с лишним лет жизнь внесла много корректив.

На сегодня из тех, на кого пришлись трагические военные годы, в ней 212 участников и инвалидов Великой Отечественной, 1052 труженика тыла, 864 вдовы погибших или умерших участников ВОВ, 28 жителей блокадного Ленинграда, 51 бывший несовершеннолетний узник фашизма, 21 822 человека из категории «Дети войны». Не надо говорить, что годы назад участников Великой Отечественной войны было многократно больше.

В ветеранскую организацию также входят 4328 участников современных боевых действий, 4 292 ветерана Вооруженных сил и многие другие. А всего она объединяет свыше 100 тысяч человек.

 

Повседневная необходимая помощь

Многие годы Совет ветеранов возглавляли участники Великой Отечественной войны. А сегодня ее руководитель – Игорь Фаталиев, прошедший войну афганскую.

Докладывая на президиуме краевого Совета ветеранов об опыте работы городского совета с администрацией Ставрополя и главой города Андреем Джатдоевым, он особо отметил, что без помощи властей работа Совета ветеранов была бы просто немыслима. Начать с самого необходимого – помещений, оргтехники, мебели, средств связи. Сегодня с этим нет проблем ни у городской, ни у районных ветеранских организаций. В последние годы всем им заменены автомобили, что облегчает общение с маломобильными ветеранами.

Существенный штрих ко всему сказанному – городская администрация безотказно помогает в содержании всего этого хозяйства.

Она также ежегодно выделяет из городского бюджета субсидию на то, чтобы ветераны могли проводить свои мероприятия, получать социальную поддержку, в том числе и на дому. К услугам ветеранов, решивших провести пленум, совещание или мероприятия к каким-либо датам, предоставляются городские учреждения культуры и досуга.

 

Социальный паспорт как документ для действий

Особое внимание в ветеранских организациях, конечно же, уделяется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В этом направлении советы ветеранов плотно работают с комитетом труда и социальной защиты администрации города. Например, каждый год комитет проводит мониторинг условий жизни участников и инвалидов войны. Полученная информация вносится в социальный паспорт ветерана, вбирающий в себя и его пожелания. Это своего рода документ, на основании которого проводится работа по улучшению условий жизни и оказанию различных видов помощи конкретному человеку. К примеру, в 2019 году в 50 домовладениях фронтовиков за счет краевого и городского бюджетов проведен ремонт, нуждающимся приобретены бытовые приборы, технические средства реабилитации.

Среди иных видов помощи ветеранам – ежегодная медицинская диспансеризация, санаторно-курортное лечение, оздоровительное лечение в Ставропольском госпитале для ветеранов войн.

Думаю, о таких видах заботы, как поздравления на дому с юбилеями, днями рождения, с государственными и ведомственными праздниками, и говорить не надо – они традиционно присутствуют в жизни ветеранов из года в год.

Что немаловажно, подчеркивает Игорь Фаталиев, за всеми ветеранами закреплены организации и предприятия для оказания шефской помощи.

 

И личные приемы, и неформальные встречи

Особые слова благодарности руководители ветеранских организаций и сами ветераны, с которыми мне довольно часто приходится общаться, адресуют главе города Андрею Хасановичу Джатдоеву. Они искренне хвалят его за непрерывный многолетний открытый диалог с активом ветеранских объединений, за особое повседневное внимание ко всем возникающим вопросам и нуждам ветеранов города.

Личные приемы ветеранов, регулярные неформальные встречи с ветеранским активом, обсуждение ветеранских проблем на Общественном совете города – это уже давно устоявшиеся добрые традиции.

На каждой встрече Андрей Хасанович рассказывает ветеранам о строительстве социальных объектов, о планах по благоустройству города, дворовых территорий, о местах обустройства скверов и установки памятников. И вообще – о жизни города во всех ее аспектах, о том, что делается, чтобы горожанам было комфортно.

Что мне как журналисту особенно приятно, так это то, насколько уважительно, ответственно относится администрация города к общению с ветеранами через СМИ. Для нее имеет цену количество публикаций, видеосюжетов, посвященных Победителям. Глава города предложил «Вечернему Ставрополю» в рамках проекта «Рожденные Победителями» публиковать материалы о жизненном пути и подвигах горожан – участников Великой Отечественной войны. Они выходят в день их рождения, и мы видим, как живо реагируют читатели на появление в газете такой информации. Сбор материала ведется с помощью ветеранских организаций и комитета по труду и социальной защите городской администрации.

 

На основе партнерства

Благодаря администрацию за помощь и понимание, ветераны, в свою очередь, тоже оказывают ей всевозможную поддержку, стараются быть полноправными партнерами. Например, участвуют в разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы не только пожилых людей, но и всех горожан.

Именно по инициативе городского Совета ветеранов приняты решения о дополнительных мерах социальной поддержки в виде денежных средств, выделенных на приобретение приставок для приема цифрового телевидения, на замену газового оборудования.

Ветераны входят в межведомственную комиссию по созданию безбарьерной среды для маломобильных горожан, говорят свое веское слово на всех стадиях благоустройства дворовых территорий, скверов, дорог, тротуаров. В минувшем году они участвовали в приемке 44 объектов.

 

Воспитание патриотизма, любви к Отечеству

Если сегодня спросить любого ветерана, что он считает наиболее важным в жизни и развитии общества, он непременно скажет: воспитание патриотизма, любви к своему Отечеству. Собственно, это то, чему Победители посвятили свою жизнь. Сегодня ветеранские организации плотно работают с комитетом образования города. В минувшем году они провели более 150 встреч со школьниками, рассказывая о войне, ее героях и о том, что духовную суть человека составляет патриотизм, преданность своей Родине и готовность в любую минуту защитить ее. И еще о том, что надо знать историю, чтобы не допускать ее фальсификации.

Дружат ветераны и с комитетом культуры администрации города, который организовал цикл экскурсионных занятий для призывников «Город в солдатской шинели». И здесь ветераны – активные участники. Они рассказывают о жизни Ставрополя в годы Великой Отечественной войны и судьбах героев-ставропольцев.

 

Увековечить память

Среди многих задач, которые сегодня ветеранские организации решают вместе с администрацией города, важное место занимает увековечение памяти о войне, о ее героях и жертвах. Особенно это актуально сейчас, когда страна готовится отметить 75-летний юбилей Победы. По ходатайству городского Совета ветеранов на территории мемориального комплекса «Холодный родник» будет установлена памятная плита несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

Ветераны всеми силами поддержали мероприятия по благоустройству Даниловского кладбища, где захоронены более 2500 участников Великой Отечественной, как и других воинских захоронений и мемориалов в Ставрополе.

На заседании президиума городского Совета ветеранов был рассмотрен вопрос о присвоении улицам и объектам города имен ветеранов – участников Великой Отечественной войны и участников боевых действий. С ним обратились ветераны боевых действий.

Думаю, горожанам будет интересно знать предложенные фамилии. Это Голодников Николай Герасимович – ветеран Великой Отечественной войны, афганцы Азовцев Игорь Александрович, Буравцев Павел Анатольевич, Лапин Валерий Владимирович. Конечно, президиум обратился за содействием к главе города Андрею Джатдоеву и получил безусловную поддержку. Он также активно поддержал Совет ветеранов и в акции по высадке деревьев в честь ставропольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А еще при содействии Совета ветеранов и поддержке главы города готовится документация по созданию памятника труженикам тыла и детям войны.

Ко всему сказанному стоит добавить, что Президиум краевого Совета ветеранов рассмотрел на своем заседании практику взаимодействия администрации Ставрополя с городскими ветеранскими организациями. Было принято решение обобщить опыт и распространить его на весь край.

Совместная масштабная подготовка администрации города и ветеранских организаций к празднованию 75-й годовщины Победы день ото дня набирает силу. И то, что праздник в городе будет грандиозным, достойным планетарного исторического события – Победы в Великой Отечественной войне, не вызывает сомнений.

75-летие Великой Победы, ветеранские организации, 2020-й - Год памяти и славы, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости