Партнерство власти и бизнеса приносит результаты

Пресс-служба администрации Ставрополя

По итогам девяти месяцев прошлого года инвестиционная привлекательность Ставрополя выросла на 19% по сравнению с уровнем января - сентября 2011 года. На развитие экономики и социальной сферы города крупными и средними организациями вложено 6794,6 млн рублей инвестиций.

У этой цифры много составляющих. Как одна из основных — Ставрополь стал одним из первых городов в России, где была сформирована правовая база для работы в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП). Впервые в прошлом году на таких условиях администрация города и ООО «Строительное управление «Югстройинвест» в микрорайоне «Перспективный» начала строить полноценный детский сад на 250 мест. Стоимость проекта – 185 млн рублей. Половину затрат на себя взяла строительная компания, половину – муниципалитет. Кстати, сдача нового дошкольного учреждения планируется уже в этом году.
Использовать подобную схему взаимодействия муниципалитета и бизнеса можно и в других сферах. К примеру, сегодня в городе остро стоит вопрос устройства коммунальных сетей и дорог. Средств на создание инфраструктуры у города недостаточно. А те, которые есть, придется тратить на ремонт существующих сетей, особенно при нынешнем износе, доходящем в некоторых случаях до 70%. Как выход из ситуации — создание сетей совместными с застройщиком усилиями. В итоге город получает обеспеченные инфраструктурой территории, застройщик – возможность освоения земельного участка.
Наиболее ярким примером реализации МЧП является создание индустриальных парков. В Ставрополе есть несколько примеров развивающихся промышленных площадок и технопарков. Крупнейший из них – фармкластер на Старомарьевском шоссе. Ряд инвесторов уже заявили о себе. В числе желающих попасть на эту площадку фирма «Вита», «Агротехпром», «Ставропольская кондитерская фабрика», «Ставропольская МДС ПМК», «БЕТКОфарма», «Мирком». Общий объем ожидаемых инвестиций от реализации этих проектов составит 13 660,0 млн руб., количество создаваемых рабочих мест – 2046.
Схема для всех примерно одинаковая: федерация, край и город создают всю необходимую инфраструктуру и дают бизнесменам определённые налоговые преференции. Предприниматели заходят на территорию и, пользуясь благоприятными условиями ведения хозяйственной деятельности, реализуют инвестиционные проекты, тем самым создают новые рабочие места и расширяют доходную базу городского бюджета. При этом становление крупного бизнеса оказывает стимулирующее воздействие на развитие малого и среднего предпринимательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов