Пасхальная выпечка

Анна Касьянова

Пасхальный венок

ИНГРЕДИЕНТЫ: кефир (2,5 % жирности) — 1 стак., дрожжи (сухие) — 2 ч.л., сливочное масло (в тесто - 70г, для смазывания теста 30 г) — 100 г, сахар (в тесто 100 г, в глазурь 200 г) — 300 г, соль — 1/3 ч.л., ванилин (щепотка), яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2,5-3 стак., растительное масло, изюм — 70 - 100 г (или орехи), яичный белок — 2 шт., свекольный сок — 0,5 ч.л., кондитерская посыпка (для украшения), мармелад (для украшения).

Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, одну столовую ложку сахара и 1/2 стакана муки. Когда опара подойдет, добавить размягченное сливочное масло, остальной сахар, соль, яйцо, ванилин, перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто, смазать растительным маслом, поставить в теплое место. Дать подойти опаре два раза. Затем тесто раскатать в пласт толщиной ~0,5 см (немного оставить теста для цветочков), смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить изюм, свернуть в рулет, края защипнуть в кольцо. С помощью ножа сделать надрезы не до конца по всей окружности кольца, украсить цветочками из теста. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Дать остыть.

Приготовить глазурь: яичные белки и сахар взбить в крепкую пену. 1 чайную ложку глазури переложить в отдельную чашку добавить 0,5 чайной ложки свекольного сока и перемешать (розовая глазурь понадобится для окрашивания цветочков). «Венок» смазать белой глазурью, лепестки цветочков смазать розовой глазурью и украсить зелёным и желтым мармеладом. Середину «веночка» украсить цветной посыпкой.

Кулич на заварном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца — 9 шт., молоко — 0,75 литра (+ 0,5 л. для опары), масло сливочное — 300 г, масло топленое — 300 г, сахар — 900 г, масло растительное — 1 ст. л., дрожжи свежие — 180 г, соль — 1 чайная ложка, изюм — 300 г, цедра одного лимона — 1 шт., мука — 10 стаканов, ванилин — 1 по вкусу, цедра одного апельсина — 1 шт.

Приготовим заварное тесто, для этого молоко и сливочное масло помещаем в кастрюлю и кипятим, вводим три стакана муки, перемешиваем. Массу остудить. Приготовим опару. Дрожжи смешайте с 0,5 л молока и 1 ст.л. сахара. Дайте опаре подойти. Смешиваем заварное тесто с опарой, добавляем желтки и топленое масло, а также масло растительное, соль и взбитые с сахаром белки. Засыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, которое оставляем в теплом месте на несколько часов (чтобы подошло в 2-3 раза). Через час добавляем в тесто всю цедру, ванилин и изюм. Раскладываем тесто по формам. Наполнив их наполовину, даем подняться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, а большие - 40 минут, температура 180 градусов. Горячий кулич покрываем глазурью и украшаем присыпкой. Приятного аппетита!

Рогалики с карамелизированный маком

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко — 250 мл, дрожжи — 8 г, мука пшеничная — 500 г, сливочное масло — 60 г, творог — 200 г, сахар — 100 г, соль — 10 г, яйца — 2 шт. Для начинки: мак — 100 г, сахар — 1/2 стак., молоко — 1/2 стак., манка — 1 ст.л., сливочное масло — 1 ст.л.

Муку просеять дважды, молоко подогреть и смешать с творогом.   В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втереть в муку до образования мелкой крошки. Затем добавить соль и сахар.

В теплом молоке размешать творог, добавить в муку вместе с яйцами. Тесто будет липким, вязким как каша. Вымешивать тесто либо вручную, либо миксером (включить миксер на самую медленную скорость, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут). В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным.

Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поставить тесто для брожения, когда оно увеличится в два раза, обмять его (не взбивать!) Выложить на стол, поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху. И снова дать подойти.

Затем разделить на колобки раскатать в лепешку, положить начинку из мака. Свернуть рулетом, надрезать полоски, лучше ножом фигурным для пиццы - будет красивее. Продолжать скатывать, немного изогнуть, придать форму рогалика.

Противень обмазать маслом, уложить булочки и оставить на расслойку. Нагреть духовку до 180 градусов, выпекать примерно 20 минут. Достать, обмазать растопленным маслом, накрыть полотенцем.

Карамелизированный мак: промыть 100 г мака, набирая холодную воду и сливая через край миски. Положить мак в кастрюлю и высыпать 1/2 ст. сахара. Поставить на средний огонь, варить, помешивая, до полного выпекания воды превращения мака в карамелизированную массу.

Снять с огня и осторожно влить 1/2 стакана молока или сливок. Вернуть на небольшой огонь и проварить до готовности. Зерна мака должны стать мягкими и растереться в пальцах.

Всыпать 1 ст. л. манной крупы и варить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, добавить 1 ст. л. сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут.

Пасхальный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ: масло сливочное – 100 г, 5 ст. л. молока, 100 г вяленых вишен, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, 175 г блинной муки, 2 ст. л. абрикосового джема, 3 ст. л. кокосовой стружки.

2 ст. л. кокосовой стружки растолочь. Сливочное масло растопить, влить в миску и растереть с сахаром. Добавить слегка взбитые яйца. Взбивать смесь венчиком, пока она не приобретет кремовый цвет. Добавить в смесь молоко, муку и кокосовую крошку. Вымесить мягкое тесто.

Вишни промыть в горячей воде, обсушить. Несколько вишен оставить для украшения, остальные добавить в тесто, аккуратно перемешать. (Если вишни очень сухие, их следует залить кипятком и оставить на 10 мин. Если вишни замороженные, то их разморозить и чуть подвялить в духовке.)

Разогреть духовку до 180°С. Формы для кексов смазать маслом. Разложить тесто по формам, поставить в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Джем разогреть. Вынуть кексы из форм. Смазать верх горячим джемом. Украсить оставшимися вишнями и кокосовой стружкой.

Булочки-«ромашки»

ИНГРЕДИЕНТЫ: тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 упак. (450-500 г), ананас консервированный (кольца) – 1 бан. (850 мл), яичный желток (для смазывания) – 1 шт., сахар или сахарная пудра – 40-50 г.

Ананасы из банки просушиваем с помощью бумажной салфетки. Раскатываем тесто и разрезаем его на полоски по 1 см. Помните, что раскатывать слоеное тесто нужно всегда в одном направлении. Обматываем ананасы лентами теста, пропуская через середину. Между полосками оставляем расстояние примерно по 2-3 мм. Смазываем тесто яичным желтком и раскладываем «ромашки» на смазанном масле противне. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 220°С. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой и украшаем – по желанию.

Рулет с ветчиной и омлетом

ИНГРЕДИЕНТЫ: готовое слоеное тесто - 200 г, ветчина - 150 г, твердый сыр - 150 г, яйца – 4 шт., молоко - 1/4 стакана, мука - 1 ст. ложечка, тмин - 2 ч. ложечки, масло растительное, соль, черный молотый перец.

Приготовить омлет. Для этого взбейте 3 яйца в пену, добавьте к ним молоко, муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем поджарьте, как обычно омлет на масле, под крышкой на среднем огне.

Порежьте тонкими пластинами ветчину и сыр.

Тесто для рулета раскатайте в прямоугольник и равномерно распределите по нему сначала ветчину, затем - сыр, а сверху выложите теплый омлет. Посыпьте тмином, поперчите, и заверните все это в рулет.

Смажьте противень маслом и выложите на него рулет. Оставшимся яйцом смажьте рулет сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до румяного цвета.

Пасха, кулинария

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление