Пасхальное меню

Анна Касьянова

Главные блюда Светлого Христова Воскресения — куличи, пасхи и яйца. Обычно у хозяек есть свои любимые рецепты праздничной выпечки. Фаршированный гусь и пасхальные салаты великолепно подойдут для праздничного меню.

Гусь (утка) с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Салат «Пасхальный»

ИНГРЕДИЕНТЫ: кукуруза — 10 г, горошек — 10 г, отварная морковь — 1 шт., оливки — 10 шт., зелень — по вкусу, яйца — 2 шт., сыр — 100 г, чеснок — 2 — 3 зубчика, майонез — 2 ст. ложки.
Для основы салата мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. Затем натереть на мелкой терке твердый сыр и добавить к нарезанным яйцам. Выдавить или мелко порубить чеснок, добавить его в миску и приправить майонезом. Все смешать. На плоское блюдо (желательно светлых тонов) и равномерно выложить салат. Начинать украшать лучше с круга — по очереди выкладывать кукурузу и горошек. Затем выкладывать храм. Для удобства можно сначала нарисовать его на бумаге.

Салат «Христос Воскрес»

ИНГРЕДИЕНТЫ: копченое филе курицы — 150 г, вареное филе индейки — 300 г (можно заменить на другое), болгарский перец — 150 г, консервированные ананасы — 200 г, орехи — 100 г (например, фундук), изюм — 50 г (можно заменить на свежий огурец), майонез — 200 — 250 г, вареные яйца — 2 шт., зелень — по вкусу.
Мясо и болгарский перец нарезать соломкой, ананас — кубиками, орехи размолоть в кофемолке, изюм опустить на 5 минут в кипяток. Подготовленные ингредиенты переложить в глубокую посуду, добавить майонез и все перемешать. Готовый салат выложить в овальное плоское блюдо и придать ему форму яйца. Затем салат покрыть слоем тертого белка, далее обмазать слоем майонеза, а затем — слой тертого желтка и украсить ягодами клюквы, зеленью, орехами, огурцом. Салат должен постоять в холодильнике около трех часов, чтобы хорошо пропитаться.
Универсальность этих пасхальных салатов в том, что основа может быть совершенно любой, главное — их украшение. Поэтому вы можете экспериментировать по своему желанию, в зависимости от своих вкусов или имеющихся продуктов.

Пасхальное меню

Салат «Пасхальное яйцо»

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, куриная грудка (отварная) — 150 г, белая фасоль — 100 г, яйца вареные — 3 шт., сельдерей (стебель) — 1 — 2 шт., майонез — 100 г, соль — по вкусу.
Лук с морковью обжариваем в масле до мягкости лука. Тем временем смешиваем в миске отварную курицу, кубиками нарезанные яичные белки (желтки оставляем для украшения), мелко нарезанный сельдерей. Туда же добавляем консервированную фасоль (без жидкости), лук с морковью, соль, перец, майонез. Хорошенько перемешиваем. На салатную тарелку выкладываем в форме яйца салат. Сверху посыпаем тертым желтком, украшаем сельдереем — и получаем очень красивый салат в виде пасхального яйца.

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление