Паспорта для юных ставропольцев

Елена Павлова
В канун Дня России в жизни 14-летних мальчишек и девчонок Промышленного района состоялось одно очень важное событие – они получили паспорта. И теперь ребята могут в полной мере считать себя гражданами Российской Федерации. Торжественная церемония вручения прошла в Центре детского творчества Промышленного района.

Перед вручением звучали патриотические песни о Ставрополе. Многие ребята пришли за паспортом с родителями. Папы и мамы снимали столь значимый день в жизни их чад на видеокамеры. Удивительно, какие они разные, сегодняшние школьники. Одним ни за что не дашь четырнадцать лет, другие выглядят лет на пять старше своего возраста.

Паспорта торжественно вручил глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев. Он обратился к собравшимся школьникам с такими словами: «Сегодня очень знаменательное событие. Кто знает, может, кто-то из вас станет президентом, а кто-то – великим ученым или полководцем. Это ваш первый шаг во взрослую жизнь». Андрей Хасанович пожелал, чтобы ребята с честью несли звание гражданина России и чтобы жизнь у них сложилась удачно.

Начальник паспортно-визовой службы УВД Промышленного района Елена Самойловская пожелала всем удачи, здоровья и посоветовала не терять паспорт.

Вместе с паспортами ребятам вручили книги о Промышленном районе Ставрополя, чтобы, в каком бы уголке земли они ни находились, всегда помнили о своей малой Родине. Чтобы школьники лучше знали историю, им подарили видеокассету с фильмом «Город, переживший войну», выпущенным в канун Дня Победы при поддержке Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина.

От имени родителей со вступлением в новую жизнь ребят поздравила мама одного из юных жителей Промышленного района Татьяна Маркина. Она пожелала им хороших друзей и успехов во всех начинаниях.

После торжественной части ребят ждал концерт, подготовленный воспитанниками Центра детского творчества Промышленного района.

Немного истории

Впервые паспортная система появилась в Германии в XV веке и была введена для усиления надзора за неблагонадежными элементами и для того, чтобы ограничить передвижение населения.

В русском языке слово «паспорт» появилось в XVIII веке. Паспортом называли охранную сопроводительную грамоту, которая выдавалась дипломатам. Она подтверждала полномочия предъявителя и в определенной степени гарантировала безопасность передвижения.

В XIX веке паспортом стали называть вид на жительство, свидетельство. В словаре В. Даля о паспорте сказано так: «...лист или письмо для проходу, проезду или проживания». Лица, не имевшие при себе паспорта, признавались за «недобрых людей» или даже за «прямых воров».

Паспортизация дореволюционной России осуществлялась как полицейско-административное мероприятие. В паспорт вносились отметки о состоянии владельца, уплате налогов и выполнении различных повинностей. Здесь, кроме фамилии, указывались особые приметы его владельца.

После Октябрьской революции вместе с такими понятиями, как «жандарм», «губерния», «полицейский», было утрачено и понятие «паспорт».

5 октября 1918 года совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет о «трудовых книжках для трудящихся». Эти книжки граждане были обязаны предъявлять как удостоверение личности.

27 декабря 1932 года было принято постановление о единой паспортной системе и обязательной прописке.

В годы Великой Отечественной войны паспортная система способствовала успешному проведению мобилизации населения, его полному учету. А в послевоенные годы благодаря адресно-справочной службе удалось разыскать миллионы людей, потерявших связь с родственниками.

В 1998 году началось вручение новых паспортов Российской Федерации, где нет Герба СССР. Получение паспорта стало возможным с 14 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов