ПАСТБИЩНЫЙ БУМ

Лариса Ракитянская

В Государственной Думе Ставропольского края на базе комитета по земельным отношениям и землепользованию состоялись слушания о проблемах выпаса скота и предоставлении населению земельных участков под сенокосы и пастбища.

Вел слушания председатель комитета Александр Бобров. В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители краевых министерств, органов местного самоуправления, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Рассмотрение темы открыл Александр Бобров. Он напомнил, что прошло более пяти лет с момента вступления в силу краевого закона об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы. Этот документ разрабатывался, чтобы защитить посевы и насаждения от потравы, повреждения и уничтожения. Он наделил органы местного самоуправления правом определять маршруты для прогона скота по населенным пунктам и устанавливать предельные нормы нагрузки на пастбища. По имеющимся у комитета данным, требования закона выполнены не во всех поселениях. В то же время происходит сокращение, и даже выпадение из естественного травостоя наиболее ценных луговых трав – пастбища беднеют.

Почему так происходит и что нужно делать – об этом и пошла речь.

По словам представителей муниципальных органов, даже выполнение требований закона не означает устранения проблем. Например, в Буденновском районе нормативы нагрузки на пастбища приняты. Но это не имеет никакого значения из-за неконтролируемого животноводства в личных подсобных хозяйствах. Приоритетный национальный проект в аграрной сфере, уже ставший государственной программой, создал благоприятные условия для животноводства. Но в некоторых населенных пунктах Ставрополья следствием этого стал животноводческий бум на личных подворьях и как следствие – «перенаселение» пастбищ.

Иной частник, числясь безработным, держит стадо в полтысячи голов, но статус предпринимателя получать не спешит. Утром и вечером прогоняет свой скот через село, выпасает где и как вздумается и вдобавок не платит налоги. В Шпаковском районе ежегодно штрафуют около 50 нарушителей правил выпаса. Но это не дает большого эффекта. Обвинительный приговор суда по таким делам выносится крайне редко. А временно «арестовывать» стадо сложно не только с правовой точки зрения, но и с экономической – животных надо где-то держать и кормить.

Свои точки зрения высказали парламентарии. Как следует из слов депутата Александра Шиянова, решению вопроса будет способствовать внедрение в крае программы по сохранению природного потенциала пастбищ и изменение подходов к управлению пастбищными землями. Александр Бобров подчеркнул, что в некоторых случаях проблемы возникают из-за того, что органы местного самоуправления не до конца используют данные законом возможности для регулирования выпаса и содержания животных и птицы. А депутат Виктор Дубина считает, что полномочия местных администраций нужно еще расширить – чтобы те самостоятельно и незамедлительно могли применять необходимые меры к нарушителям.

В завершение слушаний Александр Бобров отметил, что озвученные предложения и поднятые темы станут ценным материалом для доработки краевых законов об упорядочении выпаса скота и о выделении государственных, краевых и муниципальных земель в аренду гражданам – под пастбища и сенокосы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов