Патриарх симфонического оркестра

Татьяна Диева

Патриарх симфонического оркестра

Сегодня в зале филармонии состоится творческий вечер заслуженного артиста России Юрия Каспарова

Выпускник Московского института военных дирижёров и кафедры оперно–симфонического дирижирования Тбилисской государственной консерватории композитор Юрий Газарович Каспаров очень много сделал для развития симфонической музыки на Ставрополье. Работу дирижёра он успешно совмещал с педагогической деятельностью, при этом всегда находил время для сочинения новых произведений. Ю. Каспаров один из немногих в крае член Союза композиторов России. В 70–80-х годах прошлого века его музыка часто звучала по всесоюзному радио, она и сегодня радует наших слушателей, славит нашу щедрую, гостеприимную землю, красоту людей, их вечные нетленные ценности: любовь, верность, дружбу.

С приходом Ю. Каспарова в Ставропольскую краевую филармонию в 1999 году связано преобразование камерного оркестра «Ренессанс» в симфонический. С появлением этого коллектива в 2001 году в культуре краевого центра изменилось очень многое: появились литературно–музыкальные композиции для симфонического оркестра, разработанные музыковедом О. Рудневой и адресованные школьникам. Некоторые из этих программ  – «Лебединое озеро», «Щелкунчик» на музыку П. Чайковского и сегодня остаются в репертуаре коллектива и пользуются заслуженным вниманием юных слушателей. В 2002 году симфонический оркестр под управлением Юрия Каспарова стал украшением главного краевого музыкального праздника – фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», он является непременным участником его концертов на протяжении всех лет своего существования. Благодаря главному дирижёру оркестра Ю.  Каспарову и дирижёру А. Абрамову с симфонической музыкой и одним из крупнейших инструментальных коллективов Ставрополья познакомились слушатели самых отдалённых уголков края. Со времени своего образования оркестр не раз становился участником всероссийских и региональных фестивалей, в его сопровождении выступило немало прославленных солистов и дирижёров.

За многогранную, плодотворную деятельность в области культуры Ю. Каспаров удостоен Премии губернатора Ставропольского края, награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», медалью Международной академии наук «За доблестный труд».

В прошлом году Юрий Газарович Каспаров отметил своё восьмидесятилетие и передал палочку главного дирижёра оркестра своему преемнику - коллеге Андрею Абрамову, но трудовая деятельность музыканта продолжается.

К творческому вечеру заслуженного маэстро тщательно подготовился не только коллектив филармонии, но и гости торжества. В программе прозвучат песни, романсы Ю. Каспарова на стихи Г. Фатеева, В. Ходарева, А. Авдеева, Ш. Каспаровой, которые исполнят солисты филармонии – народный артист РФ Б. Бруснёв, М. Сивцова и камерный хор филармонии. Ожидаются и премьеры: четыре детские песни на слова Т. Корниенко исполнит вокальный ансамбль Ставропольского краевого колледжа искусств (хормейстер – А. Островерхов), прозвучат фрагменты новой балетной сюиты Ю. Каспарова «По мотивам восточных сказок», шуточная концертная полька для трёх труб и трёх тромбонов, а также «Мелодия» для скрипки с оркестром, посвящённая женщинам, которую исполнит первая скрипка Ставропольского симфонического оркестра А. Туницкая.

Ю. Каспаров много лет отдал службе в рядах Вооружённых сил нашей страны, поэтому в его композиторском творчестве неизменно присутствует тема патриотизма. В программу своего творческого вечера музыкант включил «Осетинскую балладу», посвящённую героям Отечества, и ряд произведений, посвящённых своей второй родине   – Ставрополью: сюиту «Ставрополье – мать земля» на слова В. Короткова, песни «Мой Ставрополь», «Моё Ставрополье» и другие сочинения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов