Патриотами не рождаются

Наталья Ардалина

Ими даже не становятся, во всяком случае, сами по себе. Патриотов нужно растить, и это должно быть возведено в ранг важнейшей государственной задачи, уверен Алексей Хитров, директор МОУ “Кадетская школа имени генерала А.П.Ермолова” города Ставрополя. Сегодня во всех школах краевого центра пройдут праздничные линейки, будет много цветов, стихов, музыки, детских улыбок. И кадетская, конечно, не исключение. И все­таки многое отличает ее от других образовательных учреждений, делает по­своему уникальной. В чем мы убедились лично, побывав здесь накануне Дня знаний.

Во многих школах приходилось нам бывать в конце августа, и всегда запах свежей краски выдавал только что окончившийся, а то и продолжающийся в авральном режиме ремонт. Здесь же ремонтом уже не пахнет: все сдано в кратчайшие сроки, организованно, как говорится, «без шума и без пыли». Даже если пыль и была, то ни пылинки, ни соринки в кадетской школе уже не найдешь. Чувствуется хозяйская рука. А еще ­ порядок. Не казарменный, конечно, здесь все же учат и воспитывают детей. Но военный порядок присутствует. Здесь даже свой комендант есть – самый настоящий, в офицерском звании. Кстати, из четырнадцати преподавателей­мужчин девять – офицеры запаса.

Директор Алексей Хитров – человек не военный, однако, несмотря на молодые годы, опыт работы в деле воспитания юных патриотов имеет большой. И в комитете Ставропольского края по делам молодежи, и в краевом военно­патриотическом центре, где был фактически его основателем и первым руководителем. В июле прошлого года Хитров принял приглашение городских властей возглавить коллектив кадетской школы, а через два месяца новый директор отметил свое тридцатилетие. Молодых лет Алексей Анатольевич не стесняется. А что годы? Только в плюс: энергия, здоровые амбиции, желание добиться многого.

Конечно, проблем в школе еще много, но то, что за год она буквально преобразилась, отмечают и родители, и сами кадеты. Воспитательная работа здесь проводится не в ущерб, а только в помощь основному образовательному процессу, чего власти не заметить не могут. И, слава Богу, поверив в молодого руководителя, помогают по мере сил.

Заходим в новый компьютерный класс. Десять самых современных компьютеров с ЖК­мониторами и рабочее место преподавателя – это помощь министерства образования края. Учитель информатики Ольга Кремаренко заканчивает последние приготовления учебной программы. За этим занятием наш фотокорреспондент ее и застал.

Окончание на 5­й стр.

Начало на 1­й стр.

А вот и тренажерный зал – тоже совсем недавно приобретенный, за это уже спасибо городской администрации и лично начальнику управления образования Валентине Новиковой. Валентина Ивановна вообще многое сделала для того, чтобы кадетский корпус обеспечить всем необходимым. Даже столовая в школе – самая современная, полностью обновлено пищевое и холодильное оборудование, новая мебель рассчитана на то, чтобы накормить за раз более двухсот ребят. Второстепенная задача? Не скажите! Воспитанники школы ­ дети, пусть они и кадеты с первого класса. Но ведь даже в армии – обед по расписанию. А кадетов кормят трижды в день, утренней сменой жизнь в школе не заканчивается, до вечера они занимаются физической и строевой подготовкой, делают уроки и, конечно, отдыхают. «Муштре – нет, но дисциплине – да!» ­ коротко, но ясно объясняет нам суть воспитательного процесса директор. Хотя, пожалуй, главная суть – в уважении к истории своей страны, воспитании школьников в духе патриотизма, в постоянном участии кадетов в военно­патриотических, культурно­массовых мероприятиях города и края. Есть здесь что­то от макаренковских «Флагов на башнях», только без заорганизованности и лишней идеологии. Тем более что по распоряжению А.Хитрова перед входом в здание школы на высоком флагштоке установлен российский триколор, напоминающий всяк сюда входящим, что учреждение перед ними ­ серьезное.

Почему еще пришел на ум Макаренко? Местных ребят ­ тех, кто учится в школе просто потому, что живет рядом, ­ не так уж много, даже меньше половины. Больше двухсот кадетов – из семей в социально трудном положении. Например, много ребят из неполных семей с двумя и более детьми. Одинокие мамы, которым не хватает не только времени и средств на содержание детей, особенно мальчиков, стремятся определить их именно сюда. Здесь и недостаток мужского воспитания компенсируют, и спортивные секции бесплатно предложат, и за воспитанниками присмотрят. Поэтому кадетская школа – в ряду немногих из муниципальных образовательных учреждений Ставрополя, где учатся дети из самых разных районов нашего города. И не только нашего – здесь немало парней и девчат из Михайловска и близлежащих населенных пунктов.

Кстати, о девчатах. Ошибается тот, кто думает, что учеба в кадетской школе – дело сугубо мужское. По словам Алексея Хитрова, девочки идут сюда учиться с не меньшей охотой, чем мальчишки. А уж о достижениях совсем не слабого пола говорит хотя бы тот факт, что на всероссийском конкурсе “Космонавт­2006”, прошедшем в марте этого года в Челябинске, абсолютной чемпионкой стала ставропольчанка Мария Штанько, опередившая всех конкуренток на 14 этапах! Процентов тридцать «населения» школы – женское. Впрочем, стоит заметить, что кадетская школа – десятилетка, поэтому родители приводят сюда и первоклашек. Ну а те, подрастая, уже делают свой осознанный выбор. Кто­то уходит, не выдерживая условия, объективно более строгие, чем в других школах. Большинство, напротив, остаются, и привлекают их не только трудности и сшитая на заказ форма. Ну скажите, где еще есть профильное обучение в классах с первоначальной летной подготовкой, с настоящей авиационной и парашютной практикой, где еще преподают основы выживания и азы поисково­спасательной службы? Краснодарское высшее военное летное училище, Рязанский институт ВДВ, Ставропольский филиал Краснодарской академии МВД, факультеты МЧС при СевКавГТУ и МГПУ имени Шолохова, Военно­морской инженерный институт в Санкт­Петербурге, училище Пограничных войск в Голицыно, для девушек – Военный университет связи в Москве – вот далеко не полный перечень вузов, где диплом выпускника кадетской школы если и не прямой пропуск в эти учебные заведения, то уж самая лучшая рекомендация – наверняка.

Тем более что за последний год, как мы уже сказали, дела у школы пошли в гору, и это касается не только укрепления материальной базы, но и уровня подготовки кадетов. В этом году, к примеру, в краевой “Зарнице” они заняли пятое место вместо предыдущего 28­го (впрочем, по большому счету Алексей Хитров любое место, кроме первого, считает неудачей). А с ежегодного Всероссийского конкурса «Космонавт­2006», о котором мы уже сказали, ставропольцы вернулись с победой: наши кадеты под руководством преподавателя Александра Варавы стали лучшими по летной подготовке среди команд военно­патриотических школ и кадетских корпусов страны. Хотя и это, если разобраться, не так удивительно: кадетская школа – единственная в России, где старшеклассники выполняют полеты на двух типах самолетов: Як­52 и А­890УТ «Авиатика». Для этого при школе создан летно­технический клуб «РосКад», что нетрудно расшифровать как «российские кадеты».

Еще одна гордость кадетского казачьего корпуса – военно­патриотический клуб «Барс» имени А.Зацепина. С прошлого года здесь действует секция рукопашного боя (перечислять все региональные и российские награды кадетской команды не хватит места). Ну а пейнтбол, армейское многоборье, основы школы выживания – это занятия всем и полезные, и интересные, хотя и нелегкие.

…Недолго мы побыли в кадетской школе имени генерала Ермолова, пора возвращаться. На прощание директор дает нам небольшой мастер­класс в пинг­понг (стол для настольного тенниса стоит прямо в холле). Многое еще можно рассказать нашим читателям об этом уникальном учебном заведении. Сказать много добрых слов в адрес всех, кто помогал и помогает школе: депутатов Дмитрия Судавцова и Татьяны Чистяковой, руководства Терского казачьего войска, наконец, в адрес родителей и преподавателей, стараниями которых школа полностью готова к новому учебному году. И, конечно, в адрес директора, у которого, мы уверены, впереди еще много свершений – хотя бы половину задумок реализовать! Но мы не торопимся о них рассказывать. Еще придет время, а пока – в добрый путь!

Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов