Патриотический ресурс

Ольга Метёлкина

Патриотический ресурс
Депутаты комитета Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре провели рейд в Ставрополе. В центре их внимания были памятники истории, культуры и воинские захоронения. Для участия в рейде были приглашены представители аппарата ГДСК, министерства культуры и администрации краевого центра. 

В следующем году мы будем отмечать 65-летие Великой Победы. Однако важно, говорили депутаты, не просто привести в порядок воинские мемориалы к этой дате, но и поддерживать их в достойном состоянии круглый год. В бюджете края и Ставрополя в этом году предусмотрены средства на такие работы.

Участники рейда посетили мемориальный комплекс «Холодный родник», созданный в 1972 году в память о погибших в ходе установления советской власти в Ставрополе и жертвах периода немецко-фашистской оккупации в 1942 - 1943 годах. Следующим пунктом рабочей поездки было Даниловское кладбище — некрополь, где покоятся почетные граждане Ставрополя, Герои Советского Союза, известные участники Великой Отечественной вой-ны. А закончился рейд в центре города, у памятника Юным защитникам Отечества возле городского Дворца детского творчества.

В целом увиденное не порадовало народных избранников. Нет, они не нашли разрушенных монументов и надгробий. В основном общее впечатление испортило запущенное состояние мемориальных мест. К 9 Мая они были приведены в порядок, но нетипичная для Ставрополя дождливая погода сделала свое дело, и за месяц везде выросла высокая трава. Но если на Холодном роднике участники рейда застали за работой газонокосильщиков, то в глубине Даниловского кладбища Виктор Иванович Гончаров с возмущением стал пропалывать цветник на могиле Героя Советского Союза А.И. Бурмистрова и был остановлен коллегами: а вдруг это культурные растения...

Проблема не так велика, если выложить территорию аллеи Героев тротуарной плиткой и цивилизованными методами бороться с сорняками. Об этом говорила главный специалист отдела по образовательной и культурно-просветительской деятельности управления культуры администрации Ставрополя Ольга Бирюкова. На самом-то деле практически все надгробия в приличном состоянии. Хорошо бы еще установить указатели на дорожках кладбища, как пройти к воинским захоронениям.  
- В Ставрополе, к сожалению, мы увидели, что наш культурный центр не является примером для других наших муниципальных образований Ставропольского края, - отметил в интервью журналистам председатель комитета по образованию, науке и культуре ГДСК Евгений Бражников. - Я понимаю, что денежных средств, которые сегодня выделяются, катастрофически не хватает. Даже 39 миллионов - это процентов 20 — 30 от всех тех денег, которые необходимы, для того чтобы памятники привести в соответствие. Мы хотим обратить внимание руководителей муниципальных образований на то, что нужно привлекать и административный ресурс. Нужно проводить беседы с коллективами, коммерческими предприятиями, для того чтобы сообща наводили порядок, потому что без истории нет будущего.

С Евгением Бражниковым согласился и его заместитель, председатель Совета старейшин при председателе ГДСК Алексей Гоноченко. А их коллега, зампредседателя комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Гончаров видит выход в том, чтобы привлечь к работе школьников:
- Почему мы выступаем и часто говорим: давайте возродим пионерское движение. Раньше у нас проблем не было: пионеры всегда шефствовали над памятными местами, они знали, где эти захоронения находятся. На сегодняшний день эта форма воспитания не используется.

Однако здесь можно поспорить. То патриотическое движение, о котором вспоминает В. Гончаров, создавалось и идеологически поддерживалось десятилетиями. Тех пионеров, что бескорыстно трудились на субботниках, собирали металлолом и были «всем ребятам пример», остается только вспоминать. И рассчитывать на то, что сегодняшние пионеры по зову сердца и старших товарищей пойдут наводить порядок на воинских захоронениях, наверное, не стоит. Потому что для этого понадобится еще не один десяток лет умной воспитательной работы. А у нас такого времени нет, памятникам нужен уход сегодня.
В завершение рейда председатель Совета старейшин при председателе ГДСК Алексей Гоноченко сказал:

- Только общенародной заботой мы сможем решить эту задачу. Мы обращаемся к населению края с просьбой принять самое активное участие в приведении в порядок памятников.

В Ставрополе по распоряжению главы города специалисты управления культуры еще весной объехали все памятники, зарегистрировали их, определили степень сохранности. В краевом центре давно существует практика закрепления предприятий и организаций за мемориалами. Но обязать заниматься общественной работой их никто не может. Вот если бы краевые и городские депутаты подключили бы личный патриотический ресурс и взяли шефство над несколькими памятниками, то наверняка за их примером последовали бы многие ставропольцы. И при том бескорыстно.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов