Патриотический туризм на Ставрополье расширяет границы

Ольга Метёлкина

Если кто-то считает, что зима не самое подходящее время для путешествий, то он наверняка поменял бы своё мнение, оказавшись среди тех, кто в начале декабря решил отправиться «Вдоль по линии Кавказа». Так называется туристический маршрут Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества. Автобусная экскурсия по ключевым объектам Азово-Моздокской оборонительной линии от Ставрополя до села Привольного Красногвардейского района была организована для представителей различных общественных организаций краевого центра и, что очень важно, для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Помогали им студенты-волонтеры.

Гидами в этой поездке были члены Российского военно-исторического общества, сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве: заведующий отделом этнографии Андрей Гордиенко и заведующий отделом музейного туризма Сергей Дверник.

Участники экскурсии «Вдоль по линии Кавказа».
Участники экскурсии «Вдоль по линии Кавказа».

Своими впечатлениями об увлекательной экскурсии поделились ее участники. Как рассказали Марина Лец и Василий Гаазов, которые являются руководителями Эко-центра Человека имени В. Гниловского, отправной точкой маршрута стала Крепостная гора в Ставрополе. Осенью 1777 года здесь развернулось строительство крепости, положившей начало будущему городу. И если этот исторический объект и его историческое значение в краевом центре наверняка известно всем, то следующая точка маршрута для большинства экскурсантов стала маленьким открытием. Музей истории казачества на улице Вокзальной входит в структуру Ставропольского музея-заповедника, основу его экспозиции «Казачья старина» составляют подлинные предметы из частной коллекции потомственного казака Виктора Алексеевича Есаулова. И дети, и взрослые с большим интересом рассматривали старинные шашки и кинжалы, казачью форму, домики станицы Ставропольской конца XVIII века на диораме, узнавали об особенностях службы и быта обосновавшихся на новых землях хоперских казаков.

Из краевого центра участники экскурсии отправились в село Московское, которое было заложено как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии на год позже Ставропольской. Красивейший храм Николая Чудотворца, построенный в первой половине XIX века, который виден издалека, давно уже стал визитной карточкой старинного села. В Московском путешественников по линии Кавказа ждал сюрприз. Его приготовил для них еще один член Российского военно-исторического общества, депутат краевой Думы, главный врач краевой клинической больница Ростислав Можейко. Он организовал для участников поездки благотворительный обед.

Подкрепившись, экскурсанты отправились в село Донское. Там, в историко-краеведческом музее Труновского района они узнали, что старинная крепость не сохранилась, зато увидели ее реконструкцию в миниатюре, узнали об истории села, быте местных жителей, посетили необычную экспозицию «Царство птиц». В конце ноября в музее открылась выставка из авторской коллекции доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Любови Васильевны Маловичко. На ней представлено более 600 экспонатов, всё это птицы: керамические, стеклянные, хрустальные, из текстиля, вышитые, нарисованные, вылепленные... И практически у каждой отдельная история. Детство Любови Васильевны прошло в Донском, и она не теряет связи с земляками.

В том же Труновском районе расположено село Безопасное. Оно стало следующим пунктом экскурсионного маршрута. Образованное в 1804 году крестьянами-переселенцами из Курской, Орловской и Воронежской губерний на почтовом тракте почти в 70 верстах от Ставрополя, Безопасное было заложено на месте казачьего поста. Из старинных построек особенно выделяется каменный храм Димитрия Солунского, построенный в 20-е годы XIX века. Всем, кто приезжает в село рассказывают трагическую историю 80-летнего иеромонаха Виктора Георгадзе, служившего в Санкт-Петербурге при домовой церкви Грузинского царевича Теймураза. Старец следовал на почтовых лошадях из столицы в Тифлис, в дороге заболел холерой и умер в Безопасном. Готовившие к погребению тело местные священники обнаружили под одеждами иеромонаха железные вериги весом в 18 и три четвертых фунтов (то есть, восемь с половиной килограммов). Старца похоронили у правого церковного предела, а его вериги еще долго хранились в храме, пока в советское время не были переданы в краеведческий музей.

В ходе экскурсии ее участники узнали, что с Безопасным также связана биография известного ставропольского краеведа, этнографа XIX века, автора многих научных публикаций об истории, жизни и быте народов Северного Кавказа Иосифа Викентьевича Бентковского. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. В 1857 году И.В. Бентковский, выйдя в отставку в офицерском чине, поселился в селе Безопасном, и как сам писал: «…всецело посвятил себя сельскому хозяйству и торговле, не оставляя литературных трудов». Будучи секретарём комитета Ставропольского статистического комитета, он в 1871 году переехал в Ставрополь и занялся научной деятельностью. В течение 30 лет его статьи в «родиноведческой» рубрике публиковала газета «Ставропольские губернские ведомости».

В Привольном гостей встречали с пирожками.
В Привольном гостей встречали с пирожками.

Почти в 70 километрах от Безопасного расположено село Привольное, широко известное в современной России как малая родина Михаила Сергеевича Горбачева. Однако у этого населенного пункта есть и без того богатая история. В конце XVIII века неподалеку от него стояла Вестославская крепость, входившая в Азово-Моздокскую укреплённую линию. Первыми поселенцами Привольного в середине XIX века были выходцы из Малороссии и центральных губерний России. Их культурные традиции, языковые и бытовые особенности со временем переплелись и стали неразделимы. С тем, как они сохранились до наших дней, местные жители знакомят приезжих с помощью своей «визитной карточки», расположенной в центре Привольного. Это своеобразный маленький музей под открытым небом. Казаки и казачки в народных костюмах радушно встречали гостей, пели песни, танцевали, рассказывали о селе, его истории, в довершении всего достали из русской печки пирожки – с пылу, с жару и всех угостили.

Недалеко от центра расположился и другой объект, неизменно привлекающий внимание туристов – музейный двор семьи Мартыновых. Валентина Васильевна и Алексей Николаевич – бухгалтер и агроном, еще в 80-е годы начали собирать старинную крестьянскую утварь, бабушкины сундуки, прялки, вязаные салфетки, домотканые половики… Потом и односельчане стали приносить им коврики с лебедями, керосиновые лампы, радиоприемники и тому подобные «раритеты» советского времени, хранившиеся за ненадобностью на чердаках. Мартыновым пришлось сделать пристройку к дому, чтобы разметить свою экспозицию.

Сергей Дверник рассказывает об историческом сражении казаков атамана Платова с ханским войском.
Сергей Дверник рассказывает об историческом сражении казаков атамана Платова с ханским войском.

Набравшись впечатлений, экскурсанты отправились дальше, к хутору Богомолову в нескольких километрах от Привольного. Он знаменит далеко за пределами Ставрополья, поскольку здесь, у слияния рек Егорлык и Калалы 3 апреля 1774 года состоялся исторический бой, в ходе которого два казачьих полка дали отпор целому войску крымского хана Девлет-Гирея. Командовал казаками молодой атаман Матвей Платов. В честь этого подвига в прошлом году на высоком кургане был установлен величественный памятник. Средства на его создание собирали всем миром при участии инвесторов. О подвиге казаков под командованием атамана Платова рассказал Сергей Дверник. Как признавались потом экскурсанты, понимание того, что ты находишься на месте исторического события, воинского подвига, вызывает непередаваемые эмоции и патриотический подъем.

Полюбовавшись видом заходящего зимнего солнца, путешественники отправились в обратный путь.

P. S. Участники автобусной экскурсии выразили сердечную благодарность ее организаторам, Ставропольскому отделению Российского военно-исторического общества и депутату Ставропольской краевой Думы Ростиславу Можейко.

Фото Василия ГААЗОВА и Марины ЛЕЦ.

Читайте также: Пока мы помним, знаем, соблюдаем традиции, страна наша крепнет

В Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, военно-исторический маршрут «Вдоль по линии Кавказа…», «Экскурсия выходного дня», Российское военно-историческое общество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости