Патриотизм — это наша общая Вера

Мы высоко ценим труд учителей, зная, что он требует не только высокой компетентности, но и лучших душевных качеств — золотого сердца и искреннего энтузиазма. Обучая и воспитывая самую молодую, мобильную и легко воспринимающую новации часть общества, вы формируете будущее, а ваши учительские успехи являются важным ресурсом развития нашего города, края, страны. 

(Обращение Совета ветеранов войны и труда микрорайона № 20 к педагогам и учащимся г. Ставрополя)

Мы, ветераны, рады, что наши педагоги находятся в центре общественной жизни, осваивая новые программы обучения, реализуя научные проекты.

Но нам хотелось бы, чтобы и патриотическое воспитание в школе было на высоком уровне. Ведь Победа в Великой Отечественной войне была предопределена в том числе и советской системой образования и воспитания. Советская школа учила справедливости, добру, любви к Родине. Через школу в предвоенные и военные годы патриотизм стал Верой, общенациональной «религией»...

Мы обращаемся и к детям. По знаниям вы, дорогие ребята, на голову выше нашего поколения — поколения своих дедов и прадедов. Это — закон жизни. Сейчас во все сферы человеческой деятельности внедряются компьютерные технологии, реальностью стало электронное общение граждан разных стран. Это — ваше время, вы — хозяева современной жизни, и будущее страны полностью зависит от вас.

Но вы не должны забывать, какое высокое, чистое пламя любви к Отчизне пылало в сердцах и душах молодежи сороковых годов! Это было пламя искренней веры в торжество идеалов всеобщей справедливости, равенства и братства всех наций и народов. Молодежью двигало стремление видеть свое Отечество свободным, процветающим и счастливым. Вот почему эти, в сущности, дети, не задумываясь, отдавали свои жизни за Родину в кровавой битве с иноземными поработителями.

Дорогие юноши и девушки! Постигайте правду о Великой Отечественной войне. Фашистскую Германию разбила Советская Армия, именно советский солдат воодрузил Знамя Победы над рейхстагом в поверженной столице врага, а не заокеанский солдат, как это пытаются представить некоторые отечественные и зарубежные историки.

Мы обращаемся к юным: бережно относитесь ко всему, что связано с историей Великой Отечественной войны, изучайте военный опыт, собирайте документы, создавайте музеи, памятники и мемориалы! Не забывайте исторические даты и славные имена. Но особенно важно помнить, что среди вас и сейчас живут бывшие солдаты Великой Отечественной. Относитесь к ним бережно, чутко и уважительно — их осталось так мало! Узнавайте из их уст правду о войне, о том, как тяжело добывалась Победа. Живые участники Великой Отечественной войны — это национальное достояние России, и вам очень повезло, что вы еще можете с ними общаться, хоть по возрасту приходитесь им правнуками.

Вам, молодым, продолжать лучшие традиции ваших дедов и прадедов. Очень важно, чтобы вы учились на наших просчетах и наших успехах. Ведь наука побеждать — не просто наука, Тот, кто ей учится, кто стремится постичь ее, кто борется за правое дело, всегда побеждает!

Дорогие учителя! Мы, ветераны войны и труда, знаем, что разработан Федеральный государственный образовательный стандарт, в котором за основу взята стратегия развития нашей страны. Учитывая, что Россия идет по пути открытого гражданского общества, в основу этого стандарта положен общественный договор — совокупность образовательных запросов семьи, общества и государства, а также — новые реалии информационного общества, когда человек может учиться в удобное для него время, в удобном ритме, по индивидуальной, комфортной для него программе.

В итоге традиционная классно-урочная система постепенно вытеснится из системы открытого образования. Новые цели школьного образования сформулированы тоже — это воспитание, социаль-но-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.

Важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитание личности, гражданина России, а это — один из главных результатов системы образования.

Образовательный стандарт вступил в силу с 1 января нынешнего года. Это — не набор программ, а сложный, многоплановый документ, который регулирует взаимоотношения основных участников образовательного процесса и все стороны деятельности системы общего образования.

Каким же должен быть учитель при такой системе образования?

Мы отвечаем: он должен быть сам гражданином, примером для подражания. Он должен постоянно совершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не «урокодателем», а человеком, который способен видеть образовательную среду в целом — от каждого ребенка, класса до школы, города, края и страны.
В заключение мы от всей души желаем педагогам и впредь высоко держать планку отечественного образования. Низкий вам поклон за труд, за мудрость и терпение, за веру в своих учеников. Желаем вам успехов на профессиональном поприще, крепкого здоровья, мира и счастья.

Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил микрорайона № 20 И. А. Моисеев — от имени ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов