Патриотизм надо воспитывать

Патриотизм надо воспитывать

Малыш, родившийся в начале марта 1945 года в Германии у молодых заключенных, угнанных на чужбину из Украины по доносу прислужника «нового порядка», не мог сознавать, что родители его - узники концлагеря Маннгейм, и он сам с момента рождения стал узником фашизма…

После освобождения из концлагеря семью бывших заключенных после тщательной проверки разлучили. Отца призвали на войну с Японией, где он так и сгинул, мать с грудным ребёнком нашла приют на Сумщине, в селе Стрельники. Детство у Вити было сложным. И не в материальном смысле — без кормильца было трудно, но в послевоенные годы безотцовщина была сплошь и рядом. Узнав, что мальчик родился в Германии, малышня, видимо, не без влияния взрослых, испытывая понятные чувства к недавним захватчикам, перенесла, не сказать чтобы ненависть, но неприязнь к маленькому «немцу».

И все-же Виктору повезло. На его пути повстречался именно такой человек, который, поддерживая горячее стремление выпускника средней школы стать военным, помог «выправить» свидетельство о рождении, рекомендовал принять парня в комсомол. Так благодаря помощи одного из работников районного военкомата сбылась заветная мечта молодого человека — он стал курсантом военного училища. «За давностью лет я запамятовал фамилию, но благодарен ему буду до конца своей жизни», — говорит сегодня полковник в отставке, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, награжденный в числе многих других знаков отличия и медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «3а доблестный труд в Ставропольском крае» III степени, председатель Ставропольского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Александрович Козаченков…

Послужить Виктору Александровичу довелось изрядно. Путь профессионального военного начинался на западной границе Прибалтики, оттуда до южных берегов Черного моря и аж до морозной Арктики. Служба проходила, как у большинства молодых офицеров. Аэродром, боевые самолёты, офицерская гостиница. Занятия по расписанию и вне его. Матчасть, подчиненные, дисциплина и воинский долг. Не только по Уставу, а по велению совести, чести, осознанию личной ответственности за порученный малый боевой участок, как частицы единого огромного целого.

Командование обратило внимание на вдумчивого, дисциплинированного, инициативного авиационного техника, к которому тянулись и солдаты, и коллеги-офицеры. Умел он грамотно и доходчиво объяснить любую заковыристую ситуацию, найти подход, как говорится, к душе и сердцу подчиненных, которые молодого офицера зауважали сразу же, что, в общем-то, бывает в армии не так уж и часто.

Через некоторое время перспективного офицера назначили помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Кто служил в армии (до горбачевско-ельцинского безвременья), тот помнит, какое внимание уделялось патриотическому воспитанию защитников Родины, прежде всего, через комсомольские организации. Любить Родину, её идеалы, защищать, беречь, ценить и уважать историю, славное прошлое страны — это не громкие слова или парадные лозунги. Это был каждодневный труд командиров и политработников. Виктор Александрович уверен — офицера, солдата искусству ведения боя научить можно, управлять боевой техникой — тоже (хотя, если судить по уровню образованности определённой части нынешних призывников, — вопрос непростой), но патриотизму не научишь. Человека в духе патриотизма, уважения, любви и преданности своей стране надо воспитывать. Кропотливо и настойчиво, каждодневно и ежечасно, на примерах дедов-прадедов, на истории, используя героические свершения предыдущих и нынешних поколений, связь времён и преемственность традиций. Как это делается в т. н. «цивилизованных странах», в той же Америке, например, где преданность стране, уважение к конституции и национальному флагу формируется едва ли не с пелёнок, закрепляется во всевозможных юношеских организациях, особо усиливаясь в вооруженных силах. Все это было и в нашей стране, но сейчас даже в войсках воспитатели стали не нужны, как несколько ранее стали не нужны политработники, стоявшие у истоков массового героизма в годы войны.

Потом была служба на более высокой и более ответственной должности, опять-таки связанной с воспитанием и обучением молодых солдат и офицеров. В начале 80-х годов Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов пополнилось ещё одним опытным педагогом. За короткий срок службы на новом месте Виктор Александрович заработал (именно заработал) то, что называется любовью и уважением коллег и подчиненных — авторитет, в очередной раз утвердившись в правильности выбора жизненного пути. Как подтверждение преданности призванию, примерного служения Отчизне стало награждение Виктора Козаченкова орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Без малого 30 лет отдал полковник Козаченков ратному делу, служил бы и дальше, но… О беспредельных 90-х уже столько сказано, показано, высказано и написано, что добавлять к этому что-либо нет ни желания, ни необходимости. Поневоле расставшись с армией, Виктор Александрович не впал в уныние, его не посещала депрессия, он не ушел «в пике», как это случилось со многими. Энергичный, деятельный, опытный воспитатель как нельзя лучше пришелся ко двору, вернее, к просторным аудиториям Ставропольского государственного аграрного института (сейчас - университет). Здесь молодой отставник, как и на службе в армии, с энтузиазмом и душевным порывом принялся за новое (хотя так знакомое) дело обучения и воспитания молодёжи, на этот раз — студентов.

В учебном заведении существовала ветеранская организация, образованная ещё в середине 50-х годов. Ветераны работали довольно активно, но с началом «перестроечных» реформ, когда отрицалось все имеющееся вне зависимости от полезности и необходимости, деятельность свою практически прекратили.

С приходом нового ректора - Владимира Трухачева ветеранская организация получила, что называется, второе дыхание. Молодой энергичный ученый уделил ветеранам достойное внимание, буквально окружив их заботой. Кандидатура полковника запаса, доцента кафедры философии и истории Виктора Козаченкова идеально подошла на должность председателя Совета ветеранов института.

На этом общественном посту Виктор Александрович проявился, как человек энергичный, инициативный, умеющий найти общий язык не только с молодёжью, но и с ветеранами. Больше десяти лет он руководил советом, который сегодня занимает одно из ведущих мест среди ветеранских организаций края. Когда председатель Ставропольского городского совета ветеранов Петр Авксентьевич Мельник (к сожалению, уже ушедший из жизни) заявил о своей отставке по состоянию здоровья, у ветеранов не было разногласий по кандидатуре его преемника. Виктор Козаченков к этому времени был уже весьма известным, авторитетным и признанным лидером в ветеранском движении. Да и рекомендовал его (наставлял не один год) прославленный человек — Герой труда Ставрополья, почетный гражданин Ставропольского края и города Ставрополя, заслуженный военный лётчик СССР, гвардии генерал-майор в отставке, председатель краевого Совета ветеранов Николай Герасимович Голодников, к глубокому сожалению, тоже ныне покойный. И вот уже почти два года Виктор Александрович возглавляет городскую организацию ветеранов…

Я давно знаком с Виктором Александровичем, и мне всегда приятно общение с ним. Высокоэрудированный, открытый, доброжелательный, он умеет увлечь собеседника разговором, причем тема может быть совершенно разной, но неизменно интересной. И всегда, о чем бы ни шла речь, Виктор Александрович остается верен себе: он очень переживает за порученное дело, его тревожат проблемы и трудности ветеранов, ситуация в городе, крае, стране и в мире — эти вопросы постоянно высвечиваются алмазными вкраплениями в канву любого разговора. Вот и эта встреча началась перечнем насущных проблем ветеранов и возможных путей их разрешения. Председателя тревожит буквально все: и состояние здоровья ветеранов, и неразбериха с оплатой услуг ЖКХ, и отсутствие системного государственного подхода к проблемам духовного развития молодёжи, и низкий доход пенсионеров и ветеранов (за исключением ветеранов войны), и отношение к престарелым людям работников социальных служб — только перечень одних вопросов составил бы не одну страницу. К сожалению, на многие вопросы ответа нет. Уважительное и бережное отношение к заслуженному человеку должно пронизывать все сферы деятельности государственной машины — это аксиома. Это нормально для любого мало-мальски уважающего себя государства. Как же хочется, чтобы это было и у нас! Виктор Александрович с обидой за себя и всех ветеранов рассказывает, как на последнем Всероссийском съезде ветеранов в Москве, куда съехались со всех уголков страны известные люди, Герои, лауреаты, профессора, заслуженные и уважаемые члены общества, многие весьма преклонного возраста, не было ни одного представителя государственной власти и управления. Высокий форум поварился в собственном соку, повозмущался таким отношением к «бриллиантовому фонду» страны и разъехался с чувством глубокой обиды и оскорблённого человеческого достоинства.

Отсюда и на местах отношение к ветеранам, мягко скажем, не совсем соответствует слову и делу. Мне уже не раз приходилось рассказывать о работе и жизни ветеранских организаций города и края. Уже много лет звучат упрёки в адрес власть имущих о тех или иных безобразных ситуациях по отношению к заслуженным людям. И если в отношении ветеранов Великой Отечественной войны ситуация более-менее контролируемая, то ветераны труда, армии и другие об этом могут только мечтать. Из года в год при всем кажущемся старании облегчить им жизнь проблем меньше не становится, в отличие от все уменьшающегося числа самих ветеранов. Нет человека - нет проблем? Не факт, что это сказал Сталин.

Виктор Александрович, с возмущением рассказывает, как отменили пособия на погребение детям войны и несовершеннолетним узникам фашизма. Долларовые миллиардеры в стране плодятся в геометрической прогрессии, а на жалкой подачке несчастным людям пытаются экономить. Ветеран рассказал, как ему самому пришлось доказывать чиновникам свое право на некоторые льготы. «Мои ссылки на закон не принимались во внимание, — с горечью говорит бывший малолетний узник фашизма, — они руководствовались каким-то своим ведомственным циркуляром. Хорошо, что вышло постановление Верховного суда, где разъяснялся порядок применения норм российского законодательства, и нарушенное право было восстановлено». На каждую чиновничью дурь необходимо подобное постановление или прямое указание Президента? А как же высокий профессионализм и доброжелательность чиновников, те качества, о которых неустанно твердят во властных сферах? Всем известна ситуация по ремонту жилья ветеранам. Темпы работ дают основание предполагать, что до окончания обозначенных сроков доживут далеко не все ветераны. Виктор Александрович при поддержке городского Совета выступил с предложением, реализация которого даст возможность в 2-3 раза сократить сроки проведения ремонта. Администрация города одобрила инициативу, ветераны загорелись надеждой, но очередной циркуляр из «серого дома» напрочь погасил ее. В рамках борьбы с возможными проявлениями коррупции. С целью пресечь возможные злоупотребления другая, уже местного розлива инструкция предписывает составлять раздаточную ведомость посещения больных и престарелых ветеранов на дому, обязывая немощных людей расписываться за полученные гостинцы в каждой графе: пачка чая, столько-то граммов конфет, яблок и т. д. — от возмущения Виктор Александрович не может подобрать подходящие к случаю выражения.

Председатель с легкой грустью и доброй завистью рассказывает о посещении наших кубанских соседей. Там советы ветеранов — от микрорайона до краевого — финансово обеспечены, в распоряжении горсовета - две легковых и одна пассажирская машины. Все ветераны в праздничные, юбилейные и другие торжественные дни получают ценные подарки, денежные пособия. У председателей не болит голова, где брать деньги на эти и другие мероприятия, — все властные структуры, от муниципалитетов до правительства и губернатора, с уважением и пониманием относятся к своим заслуженным гражданам.

А у нас поздравление ветеранов с каким-то праздником, покупка цветов на женский праздник превращаются в целую проблему. Конечно, нам помогают. Владимир Иванович Трухачев всегда откликается на любую нашу просьбу, ветераны очень ему благодарны, Андрей Хасанович Джатдоев неравнодушный человек, помогает много.

Работа в ветеранской организации — труд не из лёгких. Каждый день сталкиваться с проблемами людей, у которых по определению их не должно быть, но они есть и ты не можешь помочь — выдерживают немногие. Виктор Александрович с сожалением говорит о трудностях подбора желающих потрудиться в Совете. Дело нужное, благородное, святое, но как-то уж очень обесценено и в материальном, и моральном смысле. «Такое впечатление, — говорит он, — что к ветеранам отношение, как к балласту, от которого не терпится избавиться. В городской организации более 180 тысяч ветеранов, из них полторы тысячи - участники войны. Конечно, многие из них уже не могут, как раньше, проводить патриотическую работу среди молодежи. Но остаются ветераны армии и флота, труда и правоохранительных органов. Эти люди с большим опытом и богатой биографией. Встречаясь с молодежью они интересно, а главное - правдиво (а это очень важно) рассказывают об истории страны, ее героическом пути, о патриотизме и мужестве людей, которые жертвовали своими жизнями ради жизни будущих поколений».
Сегодня Виктор Александрович озабочен подготовкой юбилейного объединённого пленума, посвященного 25-летию ветеранской организации, вынашивает планы объединить в организацию детей войны и бывших малолетних узников фашизма. «Коллективно будет легче выживать и бороться за свои права, которые постоянно нарушаются то ли по неведению, то ли по недомыслию, то ли по какой-то другой причине», — говорит председатель городского ветеранского Совета. Зная его напористый характер, целеустремлённость, запрограммированность на добрые дела, в успехе можно не сомневаться.

Григорий Варлавин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов