Патриотизм в контексте исторической памяти

Мария Владимирова

Патриотизм в контексте исторической памяти

Подведены итоги краевого смотра-конкурса «Оккупированное, но не сломленное Ставрополье», организованного Ставропольским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с министерством культуры и министерством образования Ставропольского края и общественными организациями. Нынешний смотр-конкурс, посвященный 70-летию освобождения Ставрополья и Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, Дню партизан и подпольщиков, стал уже десятым.

Финальная встреча состоялась в конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Лермонтова, там собрались победители, участники, члены оргкомитета смотра-конкурса, ветераны Великой Отечественной войны, работники образования и культуры, представители общественности.

Нынешний, юбилейный смотр-конкурс проходил в два этапа, в четырех номинациях: «Сочинение», «Очерк», «Стихотворение», «Исследовательская работа». Всего в нем приняли участие авторы из 26 территорий Ставропольского края - 670 человек, из них 190 жюри признало победителями. Говоря об участниках, следует отметить, что все они люди творческие и неравнодушные, живо интересующиеся далёким и недавним прошлым Ставрополья, большинство их них активно занимаются общественной работой, в первую очередь — в своих отделениях общества охраны памятников истории и культуры. Большинство наград были вручены победителям в дни празднования 70-летия освобождения Ставропольского края от фашистских захватчиков. А в конце июня состоялась церемония награждения организаторов смотра-конкурса.
Выступая перед собравшимися, депутат Думы Ставропольского края, председатель организационного комитета по проведению краевого смотра-конкурса Алексей Алексеевич Гоноченко отметил высокий уровень представленных работ, а главное — то, каким патриотическим содержанием все они пронизаны, будь то стихотворение или исследование. Таким образом, была выполнена одна из основных целей краевого смотра-конкурса, который, по замыслу организаторов, должен способствовать формированию у молодого поколения национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сохранение памятников истории и культуры, а также увековечению памяти защитников Отечества.

Патриотизм в контексте исторической памяти

В творческую орбиту смотра-конкурса вместе с участниками были вовлечены преподаватели учебных заведений, руководители поисковых объединений, не оставались в стороне руководители органов управления культуры администраций муниципальных районов края, районных и городских отделений ВООПИиК. Работа была проведена очень большая и серьёзная. И подведение итогов краевого смотра-конкурса «Оккупированное, но не сломленное Ставрополье» стало отличным поводом для того, чтобы выразить благодарность и отметить вклад всех, к нему причастных.
В торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма губернатора Ставропольского края руководителям и представителям общественных организаций, принимавшим активное участие в проведении смотра-конкурса: Ставропольского отделения ВООПИиК, Ставропольской краевой организации Общество «Знание» РФ, Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, краевого отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана.
Награжденных в тот день было очень много. Восемь человек стали лауреатами смотра-конкурса, еще пятеро — отмечены дипломами I, II и III степени. А еще тринадцать получили Почетные грамоты краевого оргкомитета за проведенную организационную работу. Министерство культуры края подготовило призы для всех лауреатов, а также Почетные грамоты для руководителей представленных на смотр-конкурс проектов, работников учреждений культуры, которые поддерживали начинания своих учеников, вдохновляли и направляли их творческую мысль. Вручая награды, министр культуры края Татьяна Лихачева для всех нашла теплые слова благодарности.
В свою очередь, министр образования края Валентина Солонина приняла решение — издать сборник лучших работ, представленных на смотр-конкурс, чтобы такая необходимая в патриотическом воспитании детей и молодёжи книга появилась в районных, городских и школьных библиотеках.
Подведение итогов смотра-конкурса вовсе не означает, что работа завершена. Л.Л. Ходункова, выступая перед собравшимися, подчеркнула особое значение даты, которую мы будем отмечать через два года — 70 лет Великой Победы. Приближающийся большой юбилей даст новый импульс для поисковой, исследовательской деятельности, патриотических акций, направленных на сохранение воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. А значит, предстоит ещё много работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов