Пациент – комнатный лимон

Анна Касьянова

 

Пациент – комнатный лимон

«Моя «усадьба» — это подоконник в квартире. Меня очень беспокоит состояние растущих на нем лимонов. Вот уже несколько лет они стоят практически без листьев. Вырастающие на новых побегах листочки уже смолоду светло-зеленые, почти прозрачные, ярко просвечивается сетка прожилок. Постепенно вырастая, они начинают коробиться и сохнуть по краям до хрупко-коричневого цвета, быстро опадают. Иногда, чаще всего весной, зацветают, но и завязь практически вся опадает, редкий лимончик зреет потом целый год. Я меняла почву, различные удобрения, уменьшала и увеличивала полив, переставляла на восточное, западное или северное окна – без толку. Помогите советом.

Татьяна Кондрашина, Ставрополь».

 

Комнатный лимон – довольно-таки капризное растение, требует внимательного и тщательного ухода. Немногие любители-цветоводы могут приноровиться к его характеру.

Описанные вами симптомы могут быть вызваны несколькими причинами. Это - низкая влажность воздуха. Зимой обычно растение должно находиться в состоянии покоя и содержаться в помещении с температурой не выше 14 градусов. Но городские квартиры неплохо отапливаются, горячие батареи сильно сушат воздух. Лимон не любит корневой влаги, постоянно влажная земля в горшке закисает и нарушается кислотно-щелочной баланс. Следовательно, растение нужно часто опрыскивать водой (до двух раз в день), а поливать умеренно, причем отфильтрованной или кипяченой и потом отстоянной, или дождевой, но не холодной водой. Если температура в квартире зимой выше 18 градусов, лимону нужна дополнительная подсветка лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Болезнь растения может быть вызвана недостатком питания, симптомы которого описаны в литературе по уходу за цитрусовыми: на старых листьях — светло-жёлтая крапчатость. Постепенно лист тускнеет и жёлтеет — недостаток азота. Взрослые листья тускнеют, кончик у них высыхает, становится ржаво-коричневый — недостаток фосфора. У взрослеющих листьев между жилками образуются складки и выемки — недостаток калия. На светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок — недостаток железа, реже недостаток марганца или цинка. Часто связано с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Опадают завязи — недостаток бора и марганца. Избыток удобрения вызывает отмирание краёв листьев.

Настоящие болезни комнатных лимонов (грибковые, инфекционные, вирусные) встречаются редко, а вот от нашествия вредителей страдают многие комнатные растения и лимоны в том числе. Наиболее часто встречаются щитовка, ложнощитовка, паутинный клещик, трипс, тля, цитрусовая нематода.

В вашем случае, по симптомам, похоже, растению не хватает фосфора и железа. Но точный диагноз можно установить только в лабораторных условиях на станции защиты растений.

В любом случае деревце нужно пересадить, желательно в специальный грунт для цитрусовых (специалисты хвалят почвогрунт «Лимон» фирмы «Сад чудес»). Предварительно нужно корни полностью освободить от старой земли, промыть их под струей воды, обрезать сухие, поврежденные и, если есть, утолщенные корешки (признак поражения цитрусовой нематодой), и только потом помещать в новую землю. Провести внекорневую подкормку (опрыскать) удобрением «цитрусовая смесь» или «кемира плюс». Затем поставить растение в комнату, окна которой выходят желательно на юго-западную или юго-восточную (но не северную!) стороны, но не на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Кстати, лимон не любит, когда его часто переставляют с места на место и поворачивают, он потом очень долго привыкает к новым условиям и не плодоносит.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такими развернутыми, но совершенно неконкретными советами автор только поможет читательнице добить ее лимоны. Всё гораздо проще! Наверняка эти лимоны - сеянцы и не привиты на трифолиату, поэтому в комнате и подвержены хлорозу. Можно делать различные анализы почвы и т.д., однако нормальные люди сажают в комнате только ПРИВИТЫЕ лимоны. И с ними тогда НЕТ никаких проблем. А посылать негра жить в Гренландию, снабжая его горой химии, - это со стороны автора верхоглядство, непрофессионализм, которым автор статьи, видно, гордится и заранее себя уважает. А зря! А всего-то надо читать профессиональную литературу, и не изобретать в очередной раз калеченный велосипед. ТАЛАК!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Короче, пациент скорее мертв, чем жив...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитирую статью:"Если температура в квартире зимой выше 18 градусов, лимону нужна дополнительная подсветка лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 12 часов." Это - вообще бред. Лимон с какой-то рассадой спутала. Любому известно, что цитрусовые нуждаются зимой в пониженных до 2-4 градусов температурах для прохождения ПЕРИОДА ПОКОЯ. А, светя на лимон лазером, можно добиться только окончательного его израстания через 1, 5 - 2 года. Что у большинство "лимоноводов", прочитавших вашу статью и произойдёт! Фото такого лимона у Вас и приведено. Мало видеть, нужно и понимать, что увидел!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все естественно! Когда автор списывал из Интернета, ляпов было меньше. А на наукообразную отсебятину, вы, дамочка, совсем не тянете! Говорю это Вам, как председатель секции цитрусоводов при Нижегородской станции защиты растений. Какое-то намеренное вредительство, а не статья
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов