Павел Астахов остался доволен положением детей-сирот на Ставрополье

Лариса Ракитянская
П. Астахов и В. Владимиров проводят совещание в правительстве края, Астахов, Владимир Владимиров
Александр ПлотниковП. Астахов и В. Владимиров проводят совещание в правительстве края

25 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов провел большое совещание в правительстве Ставропольского края — с участием губернатора СК Владимира Владимирова. На совещание были приглашены руководители министерств и ведомств, чьи функции прямо или косвенно связаны с работой детских учреждений и их социальной практикой.

Открывая совещание, губернатор края поблагодарил П. Астахова за внимание и подчеркнул: проблем в области защиты прав ребенка немало — это можно сравнить с айсбергом. Но мы, сказал В. Владимиров, точно постараемся их решать, вооружившись рекомендациями и выводами комиссии аппарата омбудсмена, проверившей на Ставрополье работу ряда детских учреждений и органов власти, занимающихся защитой и соблюдением прав детей.

Оптимальная, качественная, системная работа

П. Астахов рассказал участникам совещания об итогах своей поездки по краю. Сразу отметил: эта проверка – вторая за последние три с половиной года. В ее ходе были проинспектированы всего 25 учреждений, в том числе - социально-реабилитационные центры, приюты, детские дома, школы-интернаты, центры временного содержания несовершеннолетних.

По мнению Павла Астахова, на Ставрополье создана и действует полноценная правовая база, позволяющая эффективно осуществлять защиту детских прав. Это более 30 законов, более 50 нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы семьи, материнства и детства.

– Устойчивые позитивные тенденции край демонстрирует в демографии. На протяжении ряда лет растет рождаемость. В 2014 году в крае родились 36,6 тысячи детей, что на 1,1 тысячи больше чем годом ранее. На этом фоне сокращается количество беременностей и абортов среди несовершеннолетних, снижаются показатели младенческой смертности. Ведется системная работа по оказанию психологической помощи подросткам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – отметил Павел Астахов.

Омбудсмен назвал работу по охране прав ребенка, сформированную в нашем крае, оптимальной, качественной и системной, подчеркнув: в том числе и потому, что губернатор В. Владимиров уделяет этой теме максимум внимания. Важно, что в крае повышен и статус Уполномоченного по правам ребенка. Это теперь — должность государственная, и хотя С. Адаменко добавилось задач, но и полномочий прибавилось существенно...

На совещании прозвучало также, что в нашем крае отмечается устойчивое снижение числа детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Такая динамика сохраняется на протяжении трех последних лет. В частности, если в 2012 году в крае насчитывалось около 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2014 году – 8,8 тысячи детей.

Как подчеркнул Павел Астахов, очень важно, что большая часть из них (до 85 процентов) сегодня проживают в замещающих семьях. Причем этот показатель стабильно растет. Свою положительную роль здесь, по мнению Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, сыграл успешный опыт реализации на Ставрополье проекта «Школа приёмных родителей» - она дает примерно 40 кандидатов на усыновление в год.

«Спецназ» выявил...

П. Астахов рассказал участникам совещания, что его рабочую поездку в наш край предваряла командировка «детского спецназа»: его помощники четыре дня провели на Ставрополье, чтобы поближе познакомиться с работой учреждений и ведомств. Причем у них было право выбора, они не шли на поводу у региона, который предоставлял им соответствующую информацию. И вот в ходе такой проверки в ряде детских учреждений были выявлены нарушения санитарных норм и требований к условиям комфортного проживания детей. Например, в детском доме № 30 г. Георгиевска, № 6 в с. Дивном и № 32 — в Пятигорске.

Также Павел Астахов рекомендовал провести проверки деятельности органов опеки на местах, где зафиксированы факты затягивания сроков оформления пенсий несовершеннолетним по случаю потери кормильца. Привел пример: в детдом с. Балахоновского прибыл ребенок, мама которого скончалась в ноябре 2014 года. Попал туда он только 31 января, а до 17 февраля пенсия ему не была назначена. И таких случаев в крае около 15.

П. Астахов предложил прокуратуре края провести проверку назначения пенсий детям-сиротам.

Все выявленные случаи вместе с рекомендациями комиссии аппарата Уполномоченного по правам ребенка будут переданы губернатору края. В основном они касаются работы с социально неблагополучными семьями, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их имущественных прав. Кстати, П. Астахов напомнил, что есть договоренность со Сбербанком о помещении детских вкладов под девять процентов, эту практику надо и на Ставрополье усиливать — пока у нас далеко не все детские дома приняли ее на вооружение, все-таки это - дело хлопотное...

До начала совещания П. Астахов побывал в санаторном детдоме № 12, провел прием граждан, во время которого вручил молодой маме ключи от квартиры. Выслушал просьбу о выделении земли многодетной семье, об устройстве полуторагодовалого ребенка в детсад... В ходе приема был решен вопрос и о помощи младенцу в лечении порока сердца. Павел Астахов обещал, что операцию ребенку сделают сразу после праздников.

Астахов, уполномоченный, обудсмен, дети, сироты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов