павел колесников: «Главное - любовь!»

павел колесников: «Главное - любовь!»

- Наверное, надо начать с дедушки и бабушки по отцовской линии — Павла Ивановича и Пелагеи Ивановны. Они родом из хутора Казинка, что недалеко от Светлограда. Оба рано потеряли родителей и рано поженились. Семья получилась крепкая, хотя жилось им очень нелегко. Дедушка — ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году был комиссован после тяжелейшего ранения под Ленинградом — искалеченная нога беспокоила до конца жизни. Жить начинали в землянке. Тем не менее благодаря упорному труду, большой любви и глубокому уважению друг к другу моим дедушке и бабушке удалось наладить крепкое хозяйство и вырастить семерых детей. Всех поставить на ноги, всем дать высшее образование и помочь на первом этапе взрослой жизни. Дальше они всего добивались сами — так уж их воспитали. Мой отец — Алексей Павлович — был старшим сыном в семье. Он первым поехал в Ставрополь, поступил в политехнический институт, устроившись одновременно работать на завод автоприцепов. К жизненным трудностям ему было не привыкать. Можно привести только один пример — в школу из хутора он каждый день ходил пешком по 12 километров. Конечно, и в городе он не затерялся. Институт окончил с отличием, с завода автоприцепов перешел на работу в крайглавснаб. Впоследствии возглавил эту организацию, с должности ее руководителя и ушел на пенсию. В Ставрополе отец и встретил свою любовь — мою маму Валентину Васильевну. Она тоже из многодетной семьи и тоже старшая в ней — у нее четыре младших брата. Родом мама из станицы Темижбекской. В краевой центр тоже приехала учиться. Поступила на заочное отделение в филиал Московского Плехановского института по специальности «технолог пищевого оборудования» и устроилась на работу поваром в столовую № 9. По окончании вуза стала там заведующей и проработала в этой должности до самой пенсии. Сегодня дедушка и бабушка, к сожалению, ушли из жизни. Но те крепкие семейные ценности, которых они придерживались, передались отцу и маме. Они, в свою очередь, так же воспитали своих детей — моего старшего брата Андрея и меня. В детстве мы все лето — с 25 мая по 25 августа – проводили у дедушки с бабушкой. Там мы по-настоящему узнали, что такое тяжелый физический труд, научились его ценить и уважать. Андрей вместе с женой Натальей привил такие же качества своему сыну Ростиславу, а я вместе с супругой Ириной — сыну Артему и дочери Арине. Первый окончил школу с серебряной медалью, сейчас учится в Государственной экономической академии имени Плеханова. Дочь – ей уже 14 лет – учится в школе, активно занимается живописью, хореографией и английским языком. Сегодня мы — крепкая и дружная семья. И все глобальные решения мы всегда принимаем вместе на семейном совете.

- Очевидно, это связано и с шагами по так называемой «карьерной лестнице». Можете ли Вы сказать, что работа идет в ущерб семье?

- Уверен, для любого современного деятельного человека такая проблема существует. Работать как бы наполовину лично я не могу — не так воспитан. Конечно, такой подход занимает очень много времени. Хотя любую свободную минуту стремлюсь посвятить семье. И все-таки бешеный ритм жизни сказывается. В то же время, подчеркну, разделения между семьей и работой у меня нет. Еще раз повторю — все глобальные решения, в том числе связанные с тем, в какой области буду прилагать усилия я или мой брат Андрей, всегда принимались коллегиально под руководством главы семьи — нашего отца.

- Какой процент успеха в жизни Вы лично отдали бы семье?

- В нашей семье принято уважать старших. Отец уважал деда, мы с Андреем уважаем отца, я уважаю Андрея — ведь он мой старший брат. Только поймите меня правильно — уважение вовсе не означает слепого подчинения. В нашей семье каждый имеет право на собственное мнение. Тем не менее определенная, в хорошем смысле слова, субординация в наших отношениях присутствует. Безусловно, брат сыграл огромную роль в том, что представляю из себя на сегодняшний день я. Все началось с самого детства, с активных занятий спортом. Любовь к нему мне привил Андрей, добившийся на этом поприще значительных успехов. Он стал призером первенства РСФСР по легкой атлетике, кандидатом в мастера спорта по тройным прыжкам. Я, как говорится, пошел по его стопам: занимался акробатикой, потом повторил успехи брата – стал призером чемпионата РСФСР и кандидатом в мастера спорта, только по прыжкам с шестом. Это очень пригодилось в жизни. Судите сами, вставал в полшестого утра, начало тренировки в полседьмого. От юго-запада, где мы тогда жили, надо было ехать в район 42-й школы. После тренировки успевал только принять душ, переодеться – и сразу в школу. По окончании занятий получалось только заехать домой, наскоро перекусить, сделать какую-то часть уроков, и уже надо спешить на вторую тренировку. Потом опять домой доделывать уроки, а на следующий день снова подъем в полшестого. И на всем непростом пути взросления брат оказывал мне поддержку, помогал, но, конечно, и ругал, и воспитывал. Он сыграл огромную роль в моем становлении как личности, и в этом очень помог родителям. Так что можно смело сказать: мы с братом – единое целое.

- Верно ли, на Ваш взгляд, что российское общество сегодня переживает так называемый «кризис семейных ценностей»?

- На мой взгляд, причины кризиса находятся глубоко в сознании и воспитании людей. Согласитесь, на том же примере моих бабушки и дедушки можно судить – жили бедно, поначалу даже в землянке, но сумели вырастить и поставить на ноги семерых (!) детей. И ведь таких случаев в то время было очень много. А говорить о сегодняшнем кризисе можно долго, бесконечно перечисляя его причины. В первую очередь, это – отсутствие до последнего времени государственной программы поддержки молодых семей. Нельзя не принимать во внимание и тот неконтролируемый, мягко говоря, далекий от пропаганды семейных ценностей поток информации, который вылился на нас в последние десятилетия. А ведь его, в первую очередь, впитали дети, которые сегодня должны стать родителями. Кроме того, многие родители в бешеной гонке за куском хлеба не смогли уделить должное время воспитанию своих детей. К счастью, сегодня Правительство России озаботилось сложившейся ситуацией. И подъемные деньги за рождение второго ребенка – только первый шаг в этом направлении. Стимулировать крепкую семью необходимо и на региональном, и на муниципальном уровне. Как депутат Ставропольской городской Думы свою задачу в этом направлении вижу в целенаправленной и кропотливой работе по улучшению жизни простых людей в одной команде с главой краевого центра, губернатором, правительством Ставрополья и партией «Единая Россия». Для реального изменения ситуации сегодня в нашем городе на самом деле есть все предпосылки.

- Сколько детей должно быть в семье?

- Я считаю, максимальное количество. Столько, сколько дает Господь. Не надо делать аборты, надо рожать. Поверьте, рожденные в любви дети только сплачивают семью.

- От кого зависит любовь в семье – между супругами, родителями и детьми, внуками и бабушками-дедушками?

- В моей семье изначально любовь, безусловно, заложили дедушка с бабушкой. Они любили и уважали друг друга, друг о друге заботились. Это же передалось и родителям. Никогда не забуду такой случай – папа серьезно заболел, и на протяжении достаточно долгого периода выздоровления мама дежурила около него круглосуточно в общей палате. Сами родители практически каждые выходные ездили проведывать дедушку и бабушку, пока те были живы. С ними приезжали и мы – внуки. Эта любовь по наследству перешла и к нам. Наши отношения с братом Андреем это подтверждают. Такой же пример любви и уважения мы с женой Ириной подаем своим детям. Конечно, как в любой нормальной семье, у нас тоже случаются ссоры и размолвки. Но они, во-первых, никогда не происходят при Артеме и Арине, во-вторых, никогда не перерастают во что-то глобальное. Все как в народной поговорке: милые бранятся – только тешатся. И, конечно, теплые отношения в семье даже на подсознательном уровне передаются детям.

- Какие человеческие качества важны для создания счастливой семьи?

- В первую очередь, это любовь. Либо она есть, либо ее нет. В первом случае все будет замечательно. Ведь любовь – двигатель жизни, стопроцентная гарантия нормальной, дружной, сплоченной семьи. Увы, бывает и так, что люди не любят друг друга, но пытаются сохранить семью, например, ради детей. Я, конечно, не могу их осуждать, но, на мой взгляд, это все-таки не очень хорошо. Ведь дети быстро чувствуют холод в отношениях родителей и впитывают его.

- Какую роль в Вашей жизни играет вера?

- Без веры не существует ничего. Я считаю, человек должен верить другому человеку, верить в Бога. Так меня воспитали с раннего детства дедушка с бабушкой и родители. Могу сказать откровенно: мы – верующая семья. По возможности и я, и мой брат Андрей стараемся оказывать помощь всем людям, которые к нам обращаются. Помогаем по мере сил и Православной церкви.

- Как отдыхаете, если, конечно, на это остается время?

- Предпочитаю активный отдых в кругу семьи. Обычно выезжаем на природу, причем и зимой, и летом, жарим шашлыки, плаваем, катаемся на санках. Неважно, чем заниматься, куда ехать – в горы ли, на море – лишь бы вместе.

Владислав Секачев.

Фото Александра Плотникова



Последние новости

Все новости

Объявление