Павел Лебедев: «За народ и против бюрократии»

Наталья Ардалина
8 апреля в Москве состоялась учредительная конференция общественно-политического движения «Народно-демократический союз». На конференцию съехались делегаты из 41 субъекта РФ, в том числе и от Ставропольского края. Лидером организации избран Михаил Касьянов, в течение пяти лет возглавлявший Правительство Российской Федерации. Сегодня мы беседуем с координатором Народно-демократического союза в регионе, депутатом Ставропольской городской Думы Павлом Лебедевым.

- Павел Валерьевич, Вы избирались в Ставропольскую городскую Думу как независимый кандидат. Почему сейчас Вы решили примкнуть к политическому движению, которое при этом позиционируется как оппозиционное к нынешней власти?

- Прежде всего, я исхожу из интересов избирателей – людей, отдавших голоса в мою поддержку и рассчитывающих на мою помощь. Работая как независимый депутат, я понял очень важную вещь: один человек в состоянии исправить весьма многое. Но один человек не может кардинально изменить ситуацию к лучшему. Успешная системная работа по улучшению жизни горожан возможна только при опоре на сильную общественную структуру. При этом опираться на партию власти, на «Единую Россию», сегодня бесполезно. Туда идут за карьерным ростом, за защитой от судебного преследования, просто за тем, чтобы понравиться вышестоящему начальству. Но работать на благо людей, находясь в позиции «чего изволите?», на мой взгляд, сегодня невозможно.

Возглавив региональную организацию Народно-демократического союза, я рассчитываю прежде всего на то, что теперь будет намного легче работать с чиновниками различного уровня, добиваться от них нужных горожанам решений. Согласитесь, трудно отмахнуться от представителя сильной оппозиционной организации.

- Тем не менее, согласно социологическим опросам, большинство россиян сегодня продолжает поддерживать Владимира Путина и проводимый его командой курс. Не получится ли, что, став в оппозицию Президенту, Вы окажетесь изгоем? Не пострадают ли от этого интересы Ваших избирателей?

- Прежде всего, должен сказать, что ни я лично, ни Народно-демократический союз, как организация, не находятся в состоянии вражды с действующим Президентом России.

Я преклоняю голову перед заслугами Владимира Владимировича. Всего за несколько лет он сумел остановить развал страны, вывести из игры самых зарвавшихся олигархов, притушить костер войны на Кавказе. Однако Президенту не удалось на сегодняшний день выиграть главную битву – с чиновничеством, с коррумпированной раздутой бюрократией. Именно моральное разложение и гипертрофия государственного аппарата сегодня являются едва ли не главным тормозом на пути развития государства. По данным международных организаций, по уровню коррумпированности наша страна за последние годы сползла к уровню африканских государств наподобие Нигерии или Республики Чад. Каждый из россиян чувствует это на собственной шкуре – взятки приходится давать везде, а административный и милицейский произвол достиг критического уровня. Сложилась парадоксальная ситуация – в 1999 - 2003 годах, при относительно низкой цене на энергоносители, страна совершила значительный шаг вперед в экономическом развитии и росте реальных доходов граждан. Вспомните, ведь именно в эти годы произошла практически всеобщая мобильная телефонизация россиян, начался бум потребительского кредитования. Кстати, в те годы руководителем Правительства России был Михаил Касьянов. Тогда же были разработаны четкие программы уменьшения государственного вмешательства в малый бизнес, в частную жизнь граждан. Но ситуация изменилась, и об освобождении страны от чиновничьего гнета пришлось надолго забыть. С 2004 года мы топчемся на месте. Бешеные цены, по которым российская нефть продается на Запад, ничуть не способствуют улучшению жизни граждан. Все доходы впитывает государственный аппарат.

И, видимо, исправить сложившуюся ситуацию действующему Президенту уже не удастся, ведь совсем скоро, исходя из Конституции, Владимир Путин должен будет свой пост покинуть. И если в этот момент к власти в стране не придет достойная, независимая от госаппарата команда профессионалов, нас всех ждут долгие годы стагнации, бесполезного проедания природных ресурсов, медленного сползания в кризис.

Я знаю, что в России в целом, и в нашем крае в частности есть очень значительное число граждан и общественных организаций, категорически не согласных с таким будущим. Все, что им сегодня нужно, – это объединиться. Народно-демократический союз призван инициировать этот процесс в стране, чтобы совместными усилиями, абсолютно конституционным способом, через выборы сменить проводимый сегодня курс. Задача непростая, но выполнимая. И ее успех станет успехом всех россиян.

- Не является ли Ваше вступление в Народно-демократический союз попыткой «сделать карьеру», найти пост в Москве?

- Подобных планов я не имею. Я избран жителями Ставрополя, и продолжаю работать на них. И еще раз повторюсь – в Народно-демократический союз сегодня вступают те, кто не боится реальных действий, не боится всерьез бороться со взяточниками. У нас в крае и в городе до сих пор слишком много нерешенных проблем, так что работы еще не на один депутатский срок.

Беседовал

Назар ЯХИМОВИЧ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов