Паводковая ситуация остается сложной

Брифинг, посвященный паводковой ситуации в нашем регионе, провел министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин.

Из доклада министра мы видим, что Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. Затоплению паводковыми водами подвержено восемь городов, два поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта. Мероприятия по противопаводковой защите необходимо проводить в 21 районе края из 26. То есть всего пять районов могут считать себя защищенными. Один процент от всей площади края подвержен постоянному и негативному воздействию речных паводков.

Все очень просто: наш водохозяйственный комплекс, его реконструкция значительно отстают от темпов старения основных фондов. В настоящее время, чтобы полностью удовлетворить потребность края, на капитальные «противопаводковые» вложения требуется порядка 10 миллиардов рублей.

Министерством проводится работа по строительству и реконструкции объектов водохозяйственного назначения, выполнению капитального ремонта гидротехнических сооружений. В период с 2007 по 2009 годы общий объем финансирования противопаводковых мероприятий составил более 1,3 миллиарда рублей. При этом сумма предотвращенного ущерба от возможных паводков превысила затраченные государственные средства более чем в 20 раз. В этом году по сравнению с предыдущим годом финансирование уменьшилось почти на 20 процентов, но работа не остановилась.

Наибольший объем средств направляется в рамках федеральных целевых программ.

Буквально на днях в адрес министерства поступили письма от глав администраций и жителей Благодарненского и Петровского районов, города Благодарного, сёл Спасского и Елизаветинского. В них была выражена благодарность министерству за проведенные противопаводковые работы, благодаря которым удалось смягчить удар паводковой волны. Жители и глава села Спасского Благодарненского района выразили благодарность министерству и подрядной организации за оказанную оперативную и безвозмездную помощь в выделении материально-технических средств для проведения работ по защите села от затопления. По словам главы села, в сложившейся чрезвычайной ситуации было сделано все возможное для снижения угрозы материального и морального ущерба жителям села, в результате прохождения паводковой волны не пострадало ни одно подворье.

Тем не менее на сегодняшний день паводковая ситуация в Петровском и Благодарненском районах остается напряженной. Но в результате проведенных работ, к примеру, на реке Калаус, волна паводка прошла без существенных потерь.

В период паводка, прошедшего 22—23 июня в селе Николина Балка, произошёл размыв аварийного сброса плотины верхнего пруда-отстойника и частичное разрушение катастрофического сброса плотины нижнего пруда. Причиной указанных разрушений явился паводок, сформировавшийся в результате ливневых дождей, при котором расход воды через плотины более чем в два раза превысил предусмотренные проектом расходы и составил 55 кубических метров в секунду. Количество осадков достигало 150 миллиметров при проектных – 90.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов