Паводок

Наталья Буняева

Паводок

Ставрополь входит в десятку особо опасных паводковых зон. О том, как готова страна к паводкам, отчитывались начальники главных управлений МЧС России на селекторном совещании, проводимом Сергеем Шойгу.

Главное, что узнали присутствующие на совещании журналисты, - где-то более, где-то менее, но все готовы. На реках, в наиболее опасных местах, стоят целые формирования спасателей. Взрывчатка и техника есть, людей хватает.

…Еще бы природа это поняла, что шутить никто не будет, и то, что она наморозила за тяжелую зиму, будет нещадно взрываться, освобождая русла рек, речек и речушек. Совещание прошло в спокойном, деловом режиме: отчитались все - от Камчатки до Калининграда. Очень хочется польстить главе МЧС, генералу армии, министру: даже представить не могла, что человек может ТАК знать свою страну! До мельчайших деталей, каких-то порогов и порожков рек, мостов, которые нужно сносить и восстанавливать после прохода льда, все знает Сергей Кужугетович. Но министр товарищ у нас еще и веселый: одним из первых «недоумений» было недоумение по поводу ставропольских рыбаков, зачем-то вышедших на лед весной, когда он, в общем-то, тает вовсю… «Ну объясните мне, ну зачем? И где? Не в северных широтах, на Кавказе…» Понятно, что этого объяснить никто не мог.

А было вот что: Отказненское водохранилище, одно из самых крупных и «рыбных», 18 марта было буквально атаковано рыбаками. Их не пускали: небольшой пост увещевал жаждущих рыбалки, что не стоит рисковать жизнью, не надо выходить на уже не устойчивый лед. Куда там! Червяки дохнут или что там еще припасли умные рыбаки? Что-то точно греется во фляжках… Да и воскресенье: когда еще от жен отдохнуть-то? В общем, прорвались рыбаки часам к четырем дня.

Через очень короткое время льдина размером 100х120 метров оторвалась от основного массива льда, и 108 рыбаков оказались в смертельной ловушке. Цена спасения: 39 спасателей работали в воскресенье как каторжные, 13 единиц техники тягали «рыбаков» с льдины на берег…

Несколько минут перерыва в совещании, и у нас в зале прямо спор разгорелся: а что с ними делать? Думаю, ничего. А пусть бы сидели на льдине, пока первые не начали бы сползать в воду. Спасли бы их, никуда не делись… Но урок тогда получили бы взрослые, но не очень умные мужики на всю жизнь. Что это не развлечение, а вполне рискованная операция, и утонуть - это страшно и, наверное, очень больно: вода разрывает легкие. В общем, правильно меня назвали экстремисткой. Хотя я не меньше рада спасению суровых ставропольских рыбаков. Только теперь они об этом будут рассказывать под водочку не как о трагедии, но как о приключении. Психология…

Вернемся к совещанию.

На территории края выделяется один паводкоопасный период - весенне-летний (май-июнь). Паводок в этот период наиболее опасен для бассейнов горных рек: Кубань, Кума, Подкумок. Общая протяженность зон паводкового воздействия на реках составляет 746 километров в равнинной части края. Всего по территории края протекает 225 рек.

Весеннее половодье у нас вполне может начаться и в феврале. Но чаще всего все-таки в мае-июне. Это в случае интенсивных дождей и обильного таяния снега в горах. Для марта-апреля это нехарактерное явление.

Очень влияет на половодье состояние горных участков рек Кубани, Кумы, Подкумка. Там скапливаются основные запасы снега в горах КЧР. На сегодня, по сведениям наших соседей, высота снега незначительно превышает норму.

Предварительный прогноз паводка 2012 года предполагает спокойное весенне-летнее половодье. Таких разливов воды, как в Сибири, у нас не будет. Естественное увеличение водности горных рек в этот период не приводит к гидрологическим опасным явлениям.

В крае, как и на территории страны, есть «сибирско-язвенные» скотомогильники. Эти опасные объекты в зону паводка не попадают.

Исходя из наихудшего сценария развития паводков, в зоне возможного затопления могут оказаться до 29 населенных пунктв, 8 263 жилых дома в частном секторе с количеством 31 591 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов