Пчелиная трава - иссоп

 

Пчелиная трава - иссоп
Почему наши? Да потому, что за ними не надо ехать в Индию или идти в магазин, а можно вырастить на своих участках. И весьма широкий ассортимент. Замечательно, что мы живем на юге, ведь большинство пряных растений - южане. Можно выбрать один или несколько видов, которые не только вкусны, полезны, обладают чудным ароматом, но и украсят ваш участок. Начнем с многолетников.

Необыкновенно душистый медонос с красивыми синими или фиолетовыми, реже белыми и розовыми цветами. Мед из иссопа - один из лучших.
Иссоп - неприхотливое создание, засухоустойчивое и зимостойкое. Но отдельные прихоти все же имеются - предпочитает места солнечные, почвы легкие, известкованные водопроницаемые и не любит сорняки. Самый простой способ размножения - делением куста (делят его весной и высаживают немного глубже, чем рос до раздела). Но если разжиться деленкой не удалось, то тогда семенами. Тут два момента. Если вы человек терпеливый (зацветет растение на следующий год) - сейте рядками ранней весной прямо в грунт. Междурядье - 20 см, глубина заделки - 0,5 см. Потом придется проредить, между взрослыми растениями должно быть не менее 30 см. А если нетерпеливый (урожай будет в этом же году) - то рассадой. Высеваем в апреле в холодный парник, всходы - через 10 дней, сажаем на постоянное место в фазе 5 листочков, с заглублением. Уход чрезвычайно прост: прополка, рыхление, подкормка. Полив только в очень засушливый период. Цветет иссоп с конца июня до сентября, семена созревают в августе - сентябре. Его сильный, пряный аромат привлекает множество насекомых-опылителей, посаженный рядом с крестоцветными отпугнет капустную совку.
Для здоровья
Свежая зелень иссопа, срезанная до цветения, - кладезь аскорбинки (170 мг в 100 г). Настой из цветущей травы можно пить в виде чая при кашле, бронхите и бронхиальной астме; полоскать рот и горло при воспалениях и охриплости; делать компрессы при конъюнктивитах. Иссоп нормализует артериальное давление и способствует пищеварению. Отличный укрепляющий напиток для пожилых людей. Терпкий запах иссопа проясняет сознание, поможет при растерянности и излишней эмоциональности. Для лечебных целей  молодые побеги срезаем в начале цветения, связываем в пучки и сушим в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Вино при простудах. 3 чайные ложки измельченной травы иссопа заваривают 1,5 стакана воды и добавляют полстакана красного или белого вина.
Чай из листьев иссопа с медом. 
2 чайные ложки иссопа заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут.
Для еды
У иссопа вкус терпкий, горьковато-пряный, аромат сильный, с нотками камфары. В пищу идут свежие молодые листья и цветущие верхушки. При сушке часть аромата теряется, но его у растения так много... Высушенные листики с цветами храните целиком, измельчая по мере надобности. А в супы (особенно из бобовых) и тушеные блюда добавляйте сушеный иссоп в мешочке, убирая его после готовности блюда. Кладут его в домашние колбасы, печеночные паштеты, фаршированные яйца, зразы, добавляют к жареному мясу. Зелень иссопа улучшит вкус любого салата из свежих овощей, а еще мелко нарезанными листьями можно посыпать творог. Хорош он и при засолке овощей, особенно грибов.
Для красоты
Благодаря непрерывному цветению кустики иссопа сохраняют привлекательность очень долго. Он - отличное дополнение к цветникам, так как великолепно оттеняет другие растения. Особенно великолепен на альпийской горке, где среди других цветов будет радовать вас до глубокой осени. Можно его выращивать дома - в обыкновенном цветочном горшке.
Людмила Комбарова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов