Печальный рекорд

Ольга Токмакова
Минувшую неделю вполне можно считать рекордсменкой. В краевых «пожарных» сводках – 13 погибших. Трое погибших – жители Ставрополя.

Так, 8 ноября на улице Комсомольской краевого центра заживо сгорел 62-летний мужчина. Причем очевидцы происшествия, вместо того чтобы вызывать пожарных, начали набирать телефоны каких-то непонятных служб. Когда наконец вспомнили номер Службы спасения, было поздно: человек погиб в огне. Причина пожара – газовая плита. Хозяин отапливал помещение всеми четырьмя горелками. В последний раз не выдержали старые турлучные перекрытия: воспламенились от жара.

12 ноября в Ставрополе горела двухкомнатная квартира на улице Ленина, 444. Пожар начался примерно в 18 часов. Сейчас причина возгорания устанавливается, но хозяин квартиры, к сожалению, ничего уже не скажет: погиб, задохнувшись в дыму.

Проезд Федоровский сирены пожарных машин разбудили в половине первого ночи 14 ноября. Там загорелась крыша, и спящие люди не смогли сразу выбраться из дома. В доме находились супруги-пенсионеры и их маленький внук. Пожарным удалось спасти бабушку и внука, мужчина погиб. Причины пожара и ущерб устанавливаются, ведется следствие, и одна из версий пожара – поджог.

Ближе к зиме отмечается увеличение пожаров как раз из-за нецелевого использования газовых печей. Чтобы помещение побыстрее прогреть, хозяева зачастую включают и оставляют без присмотра варочные газовые плиты. Так, в станице Староизобильной соседи спасли целый дом. Семья Морозовых проснулась от дыма и треска. Шум доносился от соседей. Там молодая женщина проснулась ночью, чтобы подогреть кашу для месячного малыша. Она тоже поняла, что дела плохи: дымом заволокло помещение, а в приоткрытую дверь кухни-пристройки виднелись языки пламени. Пройти к выходу с двумя детьми и пожилой матерью она не смогла из-за стены огня. К счастью, на помощь подоспели Морозовы. Они залили горящую кухню водой, предотвратив тем самым пожар в доме. Они же приютили у себя детей, выброшенных на улицу через окно, встретили пожарных, привели в чувство бабушку «погоревшего» семейства. Причина пожара – газовая плита, вплотную придвинутая к стене, занавеска на окне, прямо над плитой, и бездумность хозяек, молодой и пожилой.

Наталья Буняева

совместно с пресс-службой ГУ МЧС СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов