Печень трески «по-мурмански» — это паштет

Лариса Денежная

Консервированная печень трески в представлении многих - это нежнейшие кусочки печени бледно-розоватого цвета, погруженные в натуральный жир, от которого исходит приятный аромат. Именно поэтому Анна Александровна Ф. была удивлена, когда при вскрытии банки она увидела некую массу песочного цвета, напоминающую «мокрый» паштет (смотри фото). Женщина попробовала продукт - и больше к нему не притронулась. Рыхлая масса со слабовыраженным вкусом печени трески даже отдаленно не напоминала любимые консервы. Первое, что пришло в голову: наверное, подделка!

Действительно, печень трески у фальсификаторов рыбных консервов - в «почетном» списке. Еще в бытность краевой Госторг-инспекции ее специалисты «вылавливали» на рынках и в магазинах Ставрополя «сюрпризы» из Мурманской области - в банках за жестяной «броней» оказывались молоки. Поэтому сообщение Анны Александровны о «странной» печени трески нас не удивило. Предположили, что фальсификаторы использовали излюбленный метод, приклеив на банку с паштетом «чужую» этикетку.
- На прилавке лежало несколько банок «Печени трески» разных производителей, - делилась с нами Анна Александровна. - Прочитала их состав - вроде бы одинаковый. Выбрала консервы не самые дешевые, но и не самые дорогие, похожие на те, что раньше покупала.
Увидев знакомую этикетку с привычным написанием названия консервов - «Печень» на желтом фоне, наверное, мало кто усомнится, что в банке может быть что-то другое. А уж тем более станет читать более мелкие надписи. Но даже если бы Анна Александровна внимательно прочитала этикетку, вряд ли поняла, что купленная «Печень трески «по-мурмански» (изготовитель - ООО «Сампа»,
г. Мурманск) - совсем другой продукт, нежели привычная «Печень трески натуральная». На разницу в названии обращают внимание те, кто однажды распробовал особенности рецептуры «мурманского» варианта. Да и список ингредиентов указывает на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень, как и ссылка на ГОСТ 13272-80. Упомянутый стандарт оговаривает требо-вания, предъявляемые к консервам под общим названием «Печень трески», в том числе и натуральной. О том, что она бывает нескольких видов («...по-приморски», «...по-балтийски»,
«...по-французски» и пр. в названии) и об особенностях рецептуры «по-мурмански» знают немногие.
Указанный ГОСТ, например, оговаривает, что основной продукт может быть и целым, и кусочками, а консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» (кавычки расставлены в соответствии с наименованием в стандарте, на этикетке закавычено лишь последнее слово. - Л. Д.) - тонкоизмельченной. Вот почему этот вид похож на паштет. Некоторые производители честно рисуют на этикетке изображение этого продукта в натуральном виде. Но, как вы убедились, не все. Кстати, при подготовке этой публикации мы обнаружили в Интернете рекламные предложения для оптовиков, где в позиции «Печень трески по-мурмански» в скобках конкретизировалось: паштет.
Однако вернемся к этикетке. Консервы «Печень трески» могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, перед вами «деликатес» из замороженной печени - т. е. заведомо менее качественный продукт. В данном случае производитель честно сообщил и сорт, и вид используемого сырья. Вот и объяснение, почему консервы имели слабовыраженный вкус печени.
И - несколько слов о заводской маркировке. Для знающих людей выштампованные цифры на крышках могут рассказать многое. В отличие от этикетки их практически невозможно подделать. Знаки условных обозначений наносят в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Цифры первого ряда означают дату изготовления (2 цифры), месяц (2 цифры), год (2 последние цифры текущего года). От 1-го до 3-х знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») - это ассортиментный знак, который означает, какой именно продукт содержится в банке. Далее в том же ряду идет «закодированный» номер предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» - индекс рыбной промышленности. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» - 010. На упомянутом «мурманском» образце значилось А 33.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»