Печень трески «по-мурмански» — это паштет

Лариса Денежная

Консервированная печень трески в представлении многих - это нежнейшие кусочки печени бледно-розоватого цвета, погруженные в натуральный жир, от которого исходит приятный аромат. Именно поэтому Анна Александровна Ф. была удивлена, когда при вскрытии банки она увидела некую массу песочного цвета, напоминающую «мокрый» паштет (смотри фото). Женщина попробовала продукт - и больше к нему не притронулась. Рыхлая масса со слабовыраженным вкусом печени трески даже отдаленно не напоминала любимые консервы. Первое, что пришло в голову: наверное, подделка!

Действительно, печень трески у фальсификаторов рыбных консервов - в «почетном» списке. Еще в бытность краевой Госторг-инспекции ее специалисты «вылавливали» на рынках и в магазинах Ставрополя «сюрпризы» из Мурманской области - в банках за жестяной «броней» оказывались молоки. Поэтому сообщение Анны Александровны о «странной» печени трески нас не удивило. Предположили, что фальсификаторы использовали излюбленный метод, приклеив на банку с паштетом «чужую» этикетку.
- На прилавке лежало несколько банок «Печени трески» разных производителей, - делилась с нами Анна Александровна. - Прочитала их состав - вроде бы одинаковый. Выбрала консервы не самые дешевые, но и не самые дорогие, похожие на те, что раньше покупала.
Увидев знакомую этикетку с привычным написанием названия консервов - «Печень» на желтом фоне, наверное, мало кто усомнится, что в банке может быть что-то другое. А уж тем более станет читать более мелкие надписи. Но даже если бы Анна Александровна внимательно прочитала этикетку, вряд ли поняла, что купленная «Печень трески «по-мурмански» (изготовитель - ООО «Сампа»,
г. Мурманск) - совсем другой продукт, нежели привычная «Печень трески натуральная». На разницу в названии обращают внимание те, кто однажды распробовал особенности рецептуры «мурманского» варианта. Да и список ингредиентов указывает на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень, как и ссылка на ГОСТ 13272-80. Упомянутый стандарт оговаривает требо-вания, предъявляемые к консервам под общим названием «Печень трески», в том числе и натуральной. О том, что она бывает нескольких видов («...по-приморски», «...по-балтийски»,
«...по-французски» и пр. в названии) и об особенностях рецептуры «по-мурмански» знают немногие.
Указанный ГОСТ, например, оговаривает, что основной продукт может быть и целым, и кусочками, а консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» (кавычки расставлены в соответствии с наименованием в стандарте, на этикетке закавычено лишь последнее слово. - Л. Д.) - тонкоизмельченной. Вот почему этот вид похож на паштет. Некоторые производители честно рисуют на этикетке изображение этого продукта в натуральном виде. Но, как вы убедились, не все. Кстати, при подготовке этой публикации мы обнаружили в Интернете рекламные предложения для оптовиков, где в позиции «Печень трески по-мурмански» в скобках конкретизировалось: паштет.
Однако вернемся к этикетке. Консервы «Печень трески» могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, перед вами «деликатес» из замороженной печени - т. е. заведомо менее качественный продукт. В данном случае производитель честно сообщил и сорт, и вид используемого сырья. Вот и объяснение, почему консервы имели слабовыраженный вкус печени.
И - несколько слов о заводской маркировке. Для знающих людей выштампованные цифры на крышках могут рассказать многое. В отличие от этикетки их практически невозможно подделать. Знаки условных обозначений наносят в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Цифры первого ряда означают дату изготовления (2 цифры), месяц (2 цифры), год (2 последние цифры текущего года). От 1-го до 3-х знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») - это ассортиментный знак, который означает, какой именно продукт содержится в банке. Далее в том же ряду идет «закодированный» номер предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» - индекс рыбной промышленности. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» - 010. На упомянутом «мурманском» образце значилось А 33.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Точно такая же неприятная история сегодня произошла и со мной,на упаковке нигде не значилось,что содержимое консервов будет лишь отдаленно напоминать печень трески.Я жду ребенка и естественно стараюсь покупать натуральные продукты,а не гомогенизированные замороженные полуфабрикаты.В магазин я этот товар вернуть также не могу,т.к. все претензии по маркировке товара принимает изготовитель,а не реализатор,хотя это тоже не верно,реализатор должен знать,что именно он реализует,во избежание подобных ситуаций.Это событие меня очень расстроило,так как продукт не из дешевых и по нескольку консервов в день,я не могу себе позволить покупать. Хотелось бы справедливого возмещения ущерба.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дрянь откровенная эта печень трески по-мурмански.хорошо ,что моя собака любит рыбу.т е её зАпах в данном случае.деньги не пропали ,но так обидно!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не понимаю , в чем возмущение. печень трески по мурмански это паштет из печени трески. содержит печень трески, соль, муку, можно намазывать на хлеб. лично мне нравится как печень трески натуральная, так и печень трески по мурмански. по мурмански люблю на завтрак мазать на хлеб. натуральную люблю с гарниром (макароны, картофель). возмущения не понимаю. госты надо читать и состав. натуральная не содержит муки
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сам "врюхался" с "печенью трески по мурмански". По маркировке этикетки там должны были находится кусоски печени, а не паштет. Изготовила эту "..." ООО Сампа, купил в Пятерочке. Пожелаем за мошенничество Сампе неминуемого разорения, а Пятерочке частых прокурорских проверок.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну вот сегодня в пятерочке тоже купила эту фигню и обалдела...а у меня даже собаки нет...=(
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня тоже купила в "Десяточке" такую "печень трески". Изготовитель - ООО "Волна севера". Стоит 25 р. при цене 45 руб. на другую - "правильную" печень. Экономия вышла неудачная(( Собаки нет(( Кто-то знает верный сайт, чтоб на такое "г" больше не попадать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Купил печень трески по мурмански. Тоговая марка - "5 морей". Да, внутри паштет, но вкус очень неплохой, сорт -высший, состав консервов- только печень и соль, ничего лишнего. Так что даже "по мурмански" бывает вполне ничего.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я уею от такого подхода изготовителя! Был небольшой шок при открытии "консервов"))))))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Люди ,та что же это такое?!!!У меня слов нет...Так обидно,аж до слез.Я очень люблю печень трески,мне мама еще в детстве ее на завтрак давала,говорила,что очень полезно,а как вкусно-объедение.Что это деликатес давно знаю и покупаю не часто,не из дешевых же.Решила вот мужа побаловать(он рыбу,не очень любит,но я его по-тихоньку приучаю,вкусняшки всякие готовлю))))на хвалила деликатесные кусочки,а его чуть не вырвало(((((!!!Ужас!!!Так я еще и 3 банки купила.Обидно до слез.Вот же сволочи!!Почему я должна знать все эти тонкости с А33 и т.д,а не могу просто купить качественную продукцию.У меня на все эти тонкости мозгов не хватит.Небось в Европе такого нет.,,А мы русские все терпим,вот и люби после этого Россию-матушку с ее ворюгами-хапугами-продавцами-дельцами.Так бы в морду и дала этим сволочам из Мурманска.!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Купил коньячку, поставил курицу в духовку. А пока оно подходит, дай думаю, дерябну под печёночку с черняшкой. Раньше нравилось... Господи Боже! И вот это вот можно есть? Производитель честно заблуждается? Или это всё-таки развод на бабки? Коньяк оставил, черняшку тоже. Печень-не-знаю-кого-и-чем-сделанную без раздумий отправил в мусорное ведро. О чём и сообщаю. Дерьмо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Купил печень трески Мурманской шаражки под названием "Восходы коммунизма. Оказалось молоками. Теперь мурманское брать не буду вообще.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полный список ассортиментных кодов консервов есть тут, долго искал: http://kods.nsk.ru
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слышал от знакомого технолога, что изобретатель печени трески "по-мурмански" получил какую-то заоблачную премию, т.к. был решён вопрос по использованию тресковой требухи. Не знаю, правда-ли это, но здравый смысл подсказывает что да. Зачем кому-то покупать печень трески, перемалывать её, добавлять соль, а потом продавать в два раза дешевле?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня купила печень трески по-мурмански в магазине и обнаружила там паразитов в количестве как минимум восьми штук!!! Дата выпуска 10.2010 года, срок хранения 2 года. В паштете обнаружила обычных белых червей толщиной 0,5 мм, а так же яйца и личинки!!! было отвратительно все это видеть, но самое страшное, что я хотела накормить этим своего племянника которому 1,5 года!!! изготовитель - ООО «Сампа» - совпадают!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще инопланетяне тоже отравились)))) Купил, попробовал и еще буду покупать.
1 2

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов