Печеночница

Людмила Комбарова

декоративный сад

Обожаю первоцветы: после нудной зимы так хочется праздника. Но у любимых нарциссов, тюльпанов, мускари жизнь короткая. Печеночница – многолетник, до 25 лет на одном месте живет. Яркие, в основном синие, цветы появляются в марте по принципу – сначала цветы, потом листья. Образуются эдакие зеленые упругие коврики, которые будут радовать весь сезон.

А что название неаппетитное – есть другие: перелеска, синий подснежник. Цветок удивительно нежный и выразительный, при этом абсолютно не обременительный в уходе. От махровых до невероятно махровых, не только белых, розовых, малиновых, но дву- и трехцветных сортов.

Место предпочитает затененное, почву влагоемкую, но подойдут и суглинки. Увлажнение нормальное, застой воды не приветствуется, как и засуха, которую вынесет, но потеряет листья. В природе печеночница живет в лесу, где много листового и хвойного опада, поэтому такая мульча ей необходима. Можно использовать измельченную кору хвойников, щепу и даже вырванные сорняки. В подкормках особо не нуждается. После цветения – азотные, а ранней осенью – калийно-фосфорные. Грибковые заболевания может подцепить в основном печеночница благородная – листья покрываются пятнами и высыхают. Для профилактики опрыскивайте бордоской жидкостью.

Семенами размножаются только видовые печеночницы, дают неплохой самосев. Для посева используют только свежие семена: созрели летом – немедленно в почву, так как при высыхании теряют всхожесть. Цветение наступит через 4 – 6 лет. Поэтому в приоритете – деленки и розетки. Делят четырехлетние кусты в августе-сентябре. Сразу высаживают деленки на постоянное место, оставляя ростовые почки на поверхности. Между растениями расстояние в 20 см.

Существует 10 видов печеночниц. Самые популярные: благородная, трансильванская, гибрид вышеназванных – перелеска средняя, азиатская. Перелеска благородная – растение краснокнижное, выращивая ее, помогаете сохранить редкий вид. Начавшись в марте, цветение длится месяц. По окончании вся зелень отмирает и бурно растет новая. Цветочки мелкие, голубые или синие. Но есть сорта махровые Rosea Plena (розовая) и Rubra Plena (ярко-малиновая). Трансильванская быстро разрастается. Высота от 10 до 25 см, в зависимости от сорта. Цветение (апрель) длится 20 дней. Цветы крупные (5 см), расцветка – все оттенки синего, но есть сорт с розовыми – Lilacina. Перелеска средняя цветет долго, начиная с апреля, разрастается медленно. Цветы у нее блюдцевидные, махровые. У азиатской интересные листья – кожистые, сначала коричнево-розовые, потом насыщенно-зеленые. Окрас цветов белый, розовый, реже синий. Цветет в апреле или мае – 20 дней. Постарайтесь приобрести сортосмеси европейских селекционеров Ред Форест, Пинк Форест, Блю Форест – с яркими пятнами на листьях и цветами разнообразных оттенков. Самые изысканные и чрезвычайно красивые сорта у японских селекционеров, но и цены соответствующие.

Печеночница идеально подходит для тенистых садов, затененных участков рокариев и альпинариев, бордюров в тенистых местах.

уход, печеночница, сад, первоцветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости