Печное отопление — угроза жизни!

Печное отопление — угроза жизни!

Можно хоть сто рейдов в день провести, можно опечатать неисправные отопительные приборы и полуразвалившиеся печи — ничто не подействует на наш народ!

Профилактические беседы, которые проводились во всех районах края на прошлой неделе, безответственные люди пропустили мимо ушей. А потом они же горят, гибнут, остаются без имущества. Да еще и соседям «помогают» остаться на улице в домашних тапках.

За последние дни в крае проведено более полутора тысяч рейдов по предупреждению пожаров, проверялись все дома «неблагонадежных» в отношении противопожарной безопасности. Получается, все без толку. Сами сгорят, и соседям помогут.

Вот пример: семья из Невинномысска, не внемлющая никаким предупреждениям, угорела в собственном доме. Самодельная печь, обогревающая их жилище, не выдержала перегрева и стала причиной пожара. Деревянный пол начал тлеть очень быстро, а удушающий дым мгновенно заполнил небольшую комнату. Мужчина и женщина, которых частенько замечали в состоянии алкогольного опьянения, задохнулись во сне. Приехавшие к месту происшествия пожарные быстро ликвидировали пожар. Жильцы второй квартиры этого дома, к счастью, не пострадали – пожарные вывели женщину с ребенком и помогли спасти имущество.

В этот же день жителям чабанского дома в Апанасенковском районе повезло больше – пожар обошелся без жертв. Однако бороться с пламенем пожарным ПАСС СК и МЧС России по краю пришлось около трех часов. В доме, расположенном на кошаре в 15 километрах от села Апанасенковского, было печное отопление. Глубокой ночью один из трех жильцов проснулся от потрескивания, раздававшегося в помещении. Причиной возгорания и в этой ситуации стал тот же перегрев печи. К боку раскаленной печки «прислонилась» какая-то тряпка. Не успевшие понять, в чем дело, мужчины выбежали на улицу. Дозвониться в пожарную часть погорельцам удалось не сразу: мобильная связь в открытом поле отсутствовала. В то время, пока они искали способ вызвать пожарных, пламя все больше набирало обороты. К приезду пожарных дом полыхал вовсю, а крыша полностью обвалилась. Совместными усилиями краевой и федеральной частей возгорание было ликвидировано. Невнимательные рабочие остались в открытом поле…

Печное отопление требует к себе повышенного внимания в вопросах пожарной безопасности. Наиболее вероятными причинами возникновения пожара является соприкосновение сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода.

– Нужно помнить о том, что печь не должна быть загромождена одеждой, мебелью и другими возгорающимися предметами, – напоминает начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» — «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух. – Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Также категорически запрещено топить печь с открытой топочной дверкой.

Не стоит забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи, — угарном газе. Причиной его возникновения становятся несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Бесцветный и без запаха газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности. Не чувствуя его, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому людям, которые используют печное отопление, нужно постоянно следить за исправностью и правильной эксплуатацией печи. Только заблаговременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит избежать трагедий.

С 21 января по 5 февраля на территории края произошло 114 пожаров, что составляет 56% от общего количества пожаров с начала года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда на улице -20С профилактические беседы почему-то не помогают. А слуги народа народа - руководящие чиновники не попробовали вместо бесед помочь народу РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ обогреться без самодельных печей?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов