Педагог и психолог… И что?

Ни для кого не секрет, что образование в стране и в крае переживает сейчас трудные времена перемен. Проблемы возникают самые разнообразные. Одни связаны с реформами, которые носят подчас спорный характер и вызывают множество нареканий, другие, например, — с банальной нехваткой молодых профессиональных кадров в школах. Но избавиться от всех проблем разом – одним указом или волевым решением какого-либо властного лица — невозможно. Необходимо скрупулезное изучение каждой из проблем в отдельности.

Например, на состоявшемся недавно семинаре для психологов образования края, организованном министерством образования СК и краевым Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних (директор Е. В. Заика), специалисты обсуждали, как могут взаимодействовать школьный психолог и педагог. Мероприятие было проведено в рамках Года учителя.

В семинаре принимали участие психологи образовательных учреждений города и руководители психологических служб системы образования края. Каждый из более ста участников старался найти для себя ответы на вопросы, указанные в программе семинара. Он состоял из двух частей: во время первой выступали психологи края и приглашенный на семинар учитель, заместитель директора лицея № 5 Надежда Киричек. В своих выступлениях они говорили об общем положении дел в школах, а кандидат психологических наук, доцент СГУ О. П. Белая затронула основной вопрос семинара: основные направления и возможности сотрудничества учителей и психологов учебного заведения и причины того, что это сотрудничество не всегда эффективно. Участники семинара размышляли о том, для чего подобное взаимодействие вообще нужно, о психологическом состоянии самих учителей и чем им могут помочь психологи.

Во многих выступлениях звучала мысль о том, что, к сожалению, подобное взаимодействие зачастую вообще отсутствует либо не столь эффективно, как того хотелось бы. Педагоги часто видят в психологе конкурента, не позволяя работать в полную силу, а психологи вспоминают, как раздраженный учитель «закидывает» к ним в кабинет нерадивого ученика со словами «сделайте с ним что-нибудь», используя специалиста как крайнюю меру воздействия или того хуже – способ наказания. Упоминали также и о том, что в школе из 10 опрошенных преподавателей только семеро знают имя школьного психолога, а обращаются к нему за советом и того меньше (к слову, об этом говорил школьный практикующий учитель, который знает о ситуации не понаслышке). Кстати, такая статистика вызвала несогласный гул в зале, сливающийся в единое «неправда!», но это, скорее, походило на отрицание неприятного. Говорили участники семинара и о том, каким представляется сегодня учитель людям. Результаты социологических опросов, о которых рассказала преподаватель СГПИ Ольга Бобренко, показали, что очень близкими по количеству ответов были суждения «трудолюбивый, образованный, добрый, чуткий» и прямо противоположные – «необразованный, вымогатель, позволяющий себе халатность и невнимательность». Еще два важных вопроса поднял в своем выступлении доцент кафедры прикладной психологии и педагогики Северо-Кавказского социального института Сергей Пешков. Чем может быть полезен психолог преподавателю в связи с тем, что профессия учителя – сфера повышенного психотравмирующего риска? Что может помочь психологу лучше понять педагога и самого себя и, как следствие, сохранить психологическое здоровье? Все выступления вызвали много эмоций. Но говорить о них сразу не стали: этому была посвящена вторая часть семинара — «круглый стол».

На «круглом столе» ведущие – Сергей Пешков и Екатерина Попова, заместитель директора Центра, – предложили составить портрет современного учителя. Тут-то и разгорелась жаркая дискуссия. Говорили и обсуждали самые наболевшие проблемы, которые, безусловно, влияют на понимание обсуждаемого «портрета». Это и недостаточное финансирование и бессмысленность ожидания от государства решения всех проблем сразу. И умение понимать детей, которое требуется для эффективной работы психолога и педагога. И огромное количество бумаг, отчетов, справок, которые учителю часто приходится заполнять до позднего вечера в ущерб реальной подготовке к творческим урокам. И потеря эффективности реального процесса преподавания за текучкой и необходимостью введения и использования различных инноваций, не всегда понятных и поддерживаемых, но обязательных.

К сожалению, время было ограничено, иначе обсуждение длилось бы гораздо дольше. Это значит, что вопросы остаются открытыми, но начало их решению положено.

Были сделаны выводы, с которыми согласились все участники мероприятия: психолог и преподаватель, безусловно, должны работать вместе. Ведь взаимодействие «учитель — ученик», сам процесс обучения – это не просто дорога, по которой «из пункта А в пункт Б идет знание в объеме школьного курса». Их отношения очень сложны и влияют на обоих независимо от того, стоит в классе компьютер и дорогой проектор или только полки со старыми учебниками и картонными таблицами. И помочь сделать эти отношения лучше, эффективнее, безопаснее и просто здоровее – это одна из задач психологов.

Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я по своей школе знаю (СОШ №4 г.Светлоград), что нет никакого человеческого контакта между учителями и психологом. Я общалась со своими коллегами из школ других районов и, если быть откровенной, нет этого альянса в наших школах. Психологи, в основном выполняют поручения директоров и их заместителей. Так по крайней мере они объясняют нам свою занятость. Но и учителя не хотят признавать своих ошибок, понимать, что они сами не могут построить свои отношения с "трудными" детьми и делают это задачей психолога.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я принимала участие в мероприятии, описанном в статье как студентка, проходящая практику. Как говорится, "я не волшебник, а только еще учусь". Но поводу статьи могу сказать, что ее название претендует на проблемность, но по сути является только отчетом по конференции. Хотя сколько интересных, проблемных вопросов были затронуты в обсуждении. Например, кивать ли государство или повышать собственный авторитет учителя перед своими детьми? И каким образом это можно делать? Сейчас постоянно говорят о смене ценностных кодов, об изменении системы ориентаций. Что делать в этой ситуации учителю? Когда как раньше уже нельзя, а как сейчас - никто не знает?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я учусь на педагога-психолога и у меня вопрос относительно собственной идентичности: так кто же мы в конечном счете - ПЕДАГОГИ? или ПСИХОЛОГИ? Большинство преподаваемых дисциплин именно педагогические, а если это и психология, то теоретическая. Кем я буду, когда выпущусь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я очень рада, что появляются подобные мероприятия, в пространстве которых есть место для обсуждения таких насущных для нас, психологов образования, проблем. Эта статья еще больше увеличила количество вопросов, которые возникают в отношениях психолог - педагог. Знаю, что готовых законодателей нет, поэтому моя задача ставить их перед собой каждый день. И каждый день для себя решать. Спасибо за это автору статьи.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
""Когда как раньше уже нельзя, а как сейчас - никто не знает?"" Чтобы понять как нужно поступать сейчас - нужно работать с детьми, сотрудничать с психологом, не скрывать проблем и искать, искать, свои методы. Среды - детские коллективы- все разнообразны и подходы должны быть в соответствии с возрастом и составом дктской группы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
собственная идентичность - это ваша собственная проблема или потребность. На психолого-педагогическом факультете много возможностей проявлять инициативу в практическом применении теоретических знаний. Это и курсовая и ее практическая часть и практики в школе, в психологический центрах и в Вузе. Это и студенческие научно-практические объединения. Но без Вашей собственной инициативы, определисться со своей профессиональной идентификацией никто Вас не может насильно в эту идентификацию ВПИХНУТЬ. ИНИЦИАТИВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ - ВАша ответственность -равно как и ответственность психолого-педагогического факультета. Вопрос: как Вы думаете чего или кого Вам - студентам - не достает?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
треть старшекурсников на факультете на свободном посещении в связи с работой. Если они уже практики - то с проф.идентификацией все в порядке, а если в магазинах или ларьках - то это их выбор и значит не быть им спецами по работе с детьми. И не думаю, что потому, что нет условий для формирования проф.идентификации. Эта конференция - как одно из многих мероприятий по формированию идентичности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ряд дисциплин как раз практической направленности: психодиагностика, психокоррекция (даже психотерапия и клиническая психология). Без них практиком не быть. Многие хотят таблетку и "по-щучьему велению" стать великим специалистом. Хотя в большинстве своем студенты НАШИ -очень добросовестные и дисциплинированые. И это не без заслуг руководителей факультета.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Будьте инициативны -ищите возможности получать знания и приобретать практичекий опыт. Идите в школу и д.сады со своими дипломными проектами -за ручки водить никто не должен. Участвуйте во всех психолого-педагогических меропрятиях, как можно больше и чаще. Проводите сами тематические и проблемные занятия. Все начиается с "Я хочу!". А позиция "Дайте мне то, не знаю что" в профессии педагога и психолога - не работает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такое ощущение, что Алёну забили с её вопросом по поводу идентичности. Преподавателям получается легче задавить контробвинениями в безынициативности, чем понять, о чём вообще-то речь. А вопрос о сложности формирования профессиональной идентичности практического психолога в Ставрополе сложен из-за того, что необходимой среды (особенно в некоторых вузах) не хватает. Психолог – одна из профессий, которая передаётся из рук в руки. А если преподаватель живых клиентов только в кино видел, то приходится теоретизировать на занятиях.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Работа с клиентом недоступна для студеческой практики (принцип конфиденциальности), если только это не шклола или коррекционный центр. В студенческой практике центры не заинтересованы. На самом деле - среди преподпвателей психологии большинство совершенно достойных, теоретически грамотных и способных и к психол.просвещению и к психопрофилактике и т.д.специалистов. Нагрузка у преподавателей значительная при очень умеренных (мягко говоря) доходах. При такой нагрузке, командировках,участии в разнообразных мероприятиях, на энтузиазме вести студентов с флагом? Биться в центры, где студенты просто помеха в работе программ центров (потому, что не являются ее частью)? Согласовывать с отд. обр. и администрациями? Оформлять мед. книжки? и пр. пр. пр. препятствия для того, чтобы практики было больше СМОГУТ НЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТЕОРЕТИКИ, и не надо на них пенять.Это системная проблема.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еще раз - она формируется при хотении БЫТЬ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Например Гештальт-психология или Психоаналитически-ориентированные школы есть, но СПЕЦЫ в ВУзе такие школы на энтузиазме не поднимут. Давайте смотреть реалистично - вложи в свое образование годы, немалые деньги и работай бесплатно? Так?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересная и живая реакция. Спасибо! Но без наездов на несчастных и загнанных преподавателей, хотелось бы вернуться к вопросу Алёны о том, как быть с кентавроподобным гибридом «педагог-психолог». В этом гибриде что получается: голова психологическая, а атавизм в виде хвоста – педагогический, или наоборот? Это административное решение отражает серьёзные проблемы в становлении психологической службы образования.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не вижу ничего несовместимого в специализации педагог-психолог, также, впрочем, как и в специализации социальный педагог. Педагог-психолог сегодня не менее важен, чем любой предметник. Без знания психологии воспитательно-образовательный процесс не организуешь. Это административное решение сегодня поможет организовать социально-психологическое сопровождение школьников так, как оно должно быть организовано. Это как раз те специалисты, которых недостает в образовательных учреждениях. Один психолог или один социальный педагог - это не работа с детьми - это галочки. Психопрофилактические, психокоррекционные мероприятия, работу с родителями активизировать могут только знающие психологию специалисты. Другое дело, что этих специалистов нигде не ждут? Но это не проблема психолого-педагогических факультетов по большому счету.
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов