Педагог по призванию

Олег Касатонов

Педагог по призванию

На первый взгляд это самый обычный музыкальный кабинет. Находится он в ставропольской музыкальной школе № 1. У его стены стоят два пианино, а у окна с белыми шторами – фортепиано. Ноты, стулья, стол. Ничего необычного. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, - это самая настоящая кузница талантов! Уже много лет здесь «зажигает звезды» преподаватель не только по профессии, но и по призванию Людмила Даниловна Тихомирова.

Еще с детства Людмила Даниловна решила, что хочет стать учителем музыки. В пять лет начала просить родителей купить пианино. Сначала родители отказывали: такой музыкальный инструмент считался роскошью. Однако через год, к несказанному счастью дочери, сдались. Девочка сразу же начала заниматься с невероятным энтузиазмом. Остудить её пыл не смогло ни то, что до музыкальной школы было пять километров (а зимой этот путь пролегал через огромные сугробы), ни строгость преподавателя-японца. Его Людмила Тихомирова хорошо помнит до сих пор: «Русский язык он знал не очень хорошо, но музыкантом был очень талантливым.  Дисциплина у него на занятиях была железной, дважды ничего не повторял. Во время выступлений на конкурсах я никогда не смотрела на публику, всегда искала глазами учителя. Если он кивал головой, значит - был мной доволен. Лучшей награды для меня не было». 

Когда Людмила Даниловна училась в третьем классе, у неё появился первый ученик. Неподалеку от её дома в Комсомольске-на-Амуре располагалась часть Тихоокеанского флота. Однажды, когда она играла одно из произведений Бетховена, к ней в окно постучался красивый матрос и попросил научить его играть. Через три года, к концу службы, матрос выучился настолько хорошо играть, что вызывал восторг у сослуживцев. После демобилизации он еще десять лет слал Людмиле Тихомировой письма и яблоки из Новороссийска.

Окончив музыкальную школу, Л. Тихомирова твердо решила: будущее свяжет с музыкой. Но родители противились её выбору: в семье все инженеры, а дочь решила музыкантом стать! Тогда Людмила Даниловна самовольно уехала поступать в музыкальное училище в Хабаровск, поступила, но там ей не понравился преподаватель. Тогда она собрала документы и поехала в Благовещенск-на-Амуре – туда по распределению приехали работать молодые преподаватели из Гнесинки. Снова поступила, и это училище окончила. «Я много выступала, участвовала в разных конкурсах, - вспоминает Людмила Даниловна Тихомирова. - Всегда хотела занимать первые места! Если получала второе, то считала это провалом и начинала работать в несколько раз интенсивнее, чтобы в следующий раз точно стать первой!». После окончания Благовещенского музыкального училища Людмила Даниловна поступила в консерваторию во Владивостоке. Проучившись два курса, перебралась в Ставрополь по семейным обстоятельствам. И вот уже сорок лет Людмила Даниловна работает в ставропольской музыкальной школе №1, тридцать из них она занимает должность заведующей отделением фортепиано.

Педагог по призванию

Среди её учеников много талантливых детей, покоряющих своими выступлениями жюри престижных конкурсов. Тимофей Вдовиченко – известный в городе молодой музыкант. За пять лет он принял участие в более чем тридцати международных конкурсах. Анна и Федор Сизенко в ноябре прошлого года  участвовали в Международном детском, юношеском и взрослом конкурсе-фестивале «Осенняя соната», проходившем в Астрахани. Аня стала лауреатом третьей степени, а Фёдор получил диплом первой степени. Есть и другие одаренные ученики – всего они добыли более ста грамот на различных музыкальных конкурсах и фестивалях. Людмила Даниловна старается следить за дальнейшей судьбой своих воспитанников и помогать им в случае необходимости. Особенно она гордится тем, что ни один из её учеников не стал хулиганом – все они благополучные, культурные ребята. Теперь они часто ведут к своей бывшей учительнице собственных детей. Людмила Даниловна работает не только с будущими виртуозами. Многие дети занимаются у неё просто «для себя», есть и ученики с ограниченными возможностями. 

В чем её профессиональный секрет? Он прост, как все гениальное. «Я считаю, что обучать можно всех, главное - просто найти правильный подход к ребёнку. Нужно не только учить, но и самой постоянно учиться у детей чему-то, подбирать новые методы, чтобы заинтересовать ребёнка, вовлечь его в процесс, - говорит Людмила Тихомирова. - Затем нужно развивать у будущего музыканта усидчивость – это одно из самых важных для него качеств. Играть несколько часов без перерыва – задача совсем не из лёгких. Ну и, конечно, нужно начинать заниматься с ребёнком, пока он еще маленький, лучше всего в пять-шесть лет. В музыке, как в спорте, – чем раньше начнёшь, тем больших результатов добьёшься».

«Сейчас сложилась довольно тяжелая ситуация с развитием культуры. Раньше это было очень престижно, у людей искусства были большие зарплаты, жить было комфортно, - продолжает Людмила Даниловна. - Сейчас не каждому ученику я могу посоветовать связать своё будущее с музыкой. Большинство ребят талантливы, но профессионально заниматься музыкой сейчас можно позволить себе лишь в том случае, если обладаешь поистине выдающимися способностями, только тогда можно быть уверенным в завтрашнем дне. Многим приходится трудиться на нескольких работах, чтобы просто обеспечить семью. Очень жаль. Я надеюсь, что обстановка улучшится, тогда гораздо больше детей смогут нести культуру в массы».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов