Пьедестал занят

Валерий Манин

Предпоследний тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге окончательно определил хозяев пьедестала почета. Вслед за «Зенитом», который обеспечил себе золотые медали туром ранее, «серебро» добыл ЦСКА, а двукратному чемпиону станы «Рубину» к приставке «экс» пришлось добавить бронзовые награды.

Причем казанцам вновь пришлось, как и в поединке с «Динамо»,  демонстрировать чудеса преображения. Проиграв и по игре, и по счету первый тайм, гости повели 2:0, хозяева затем всерьез взялись за работу. И, как и в предыдущем туре, преуспели. Сперва счет сравняли, а затем могли и вырвать победу. Но не случилось. В итоге пришлось удовольствоваться «бронзой». Думаю, исходя из нынешнего состояния «Рубина», ведущего коренную перестройку, это не самый худший результат.
Тем более что ЦСКА на финише сезона показывает фантастическую игру в нападении. Даже пропустив первыми гол и уже в самом начале второго тайма лишившись Шембераса, армейцы не выглядели обреченными. Лихие атаки, в которых участвовали не только Вагнер Лав и Думбия, но и Хонда, Секу Олисе, даже Березуцкий с Игнашевичем, свидетельствовали о том, что спартаковской обороне, как известно, не самой прочной в премьер-лиге, вряд ли удастся устоять.
И она не устояла, пропустив три гола. Это обеспечило ЦСКА серебряные медали и почти туристическую поездку  28 ноября в Пермь. Учитывая напряженный график армейцев, вряд ли Слуцкий рискнет везти на Урал свой основной состав. Исходя из этого, шансы на выживание у «Амкара» появились более серьезные, чем у ближайших конкурентов на вылет. При этом следует сказать, что и сами пермяки, которых многие бы с удовольствием, исходя из вероятного перехода чемпионата России на систему  весна — осень, отправили бы в первый дивизион, бьются за спасение. Вот и во встрече с нальчикским «Спартаком» они сумели добыть жизненно необходимые три очка, победив со счетом 3:1.
Таким образом, «Амкар» создал дополнительные проблемы «Анжи» и «Алании». Махачкалинцам, проигравшим дома «Сатурну» - 1:2, теперь придется играть в Нальчике, чей «Спартак» просто не имеет права перед глазами своей публики опускаться до проигрыша команде-аутсайдеру.
Но не легче придется и «Алании». Владикавказцы хотя и взяли верх над «Тереком» - 2:1, но выдающейся игры не показали. И их поездка в Раменское не выглядит легкой прогулкой. «Сатурн», переживающий очередной финансовый кризис, тем не менее не выглядит деморализованным. Правда, победа во Владикавказе сняла все вопросы о продлении прописки подмосковного клуба в премьер-лиге, но команда Андрея Гордеева не имеет права перед своей публикой отдавать три очка сопернику.
Исходя из этой диспозиции, шансы «Крыльев Советов» вроде бы выглядят предпочтительнее. Они и игру против «Динамо» показали неплохую, и победу одержали в равной борьбе. Но если бы они не играли в последнем туре в Санкт-Петербурге. Не к лицу чемпиону уступать клубу из нижней части турнирной таблицы перед своими болельщиками, да еще в день их чествования. Так что спасти самарцев от вылета может только проигрыш хотя бы одной из двух кавказских команд.
Ну а «Сибирь» уже давно ничто спасти не может. И хотя сибиряки бьются отчаянно, но класса им все-таки не хватает. Вот и в последнем матче сезона перед своими болельщиками новосибирцы выглядели боевито. Но не более того. Совсем не звездная «Томь» (при абсолютно равной игре) сумела победить — 1:0. Свой десятый гол в сезоне забил с пенальти Артем Дзюба. Так что поездка «Сибири» в Грозный даст возможность южанам все-таки завершить сезон на победной ноте.
А вот другой команде с юга - «Ростову», думаю, не удастся с оптимизмом закончить сезон. После поражения на своем поле от «Локомотива» - 1:2 они отправятся в Томск. Соседи по турнирной таблице и по классу приблизительно равны. Однако у хозяев мотивация явно выше. Во-первых, играют перед своими зрителями, а во-вторых, прощаются с Валерием Непомнящим, который давно заявил, что устал работать с командой, не вылезающей из финансовых неурядиц. Убежден, матч будет интересным.
Но все-таки главные события последнего тура должны состояться в Москве, где «Локомотив», который с возвращением Дмитрия Лоськова приобрел какую-то законченность в игре, будет пытаться оттеснить с четвертой позиции «Спартака». Правда, для этого железнодорожникам придется сломить сопротивление «Рубина». А команда Курбана Бердыева даже в ее нынешнем состоянии вполне может преподнести сюрприз. Впрочем, судьба спартаковцев в их собственных руках. Обыгрывают «Динамо» - и остаются на четвертой позиции. Однако сделать это будет непросто. Уж больно большие кадровые потери понесли красно-белые. Мало того, что в нападении приходится уповать только на Веллитона (травмированы Ари и Алекс), так и в центре защиты после удаления Парехи снова появилась дыра. Удастся ли ее заштопать Штранцлю — вопрос. Опыт у Мартина огромный, но уж больно давно он не появлялся на поле...
В общем, последний тур чемпионата, как и предыдущий, может получиться увлекательным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов