Педсовет на… «Крыше»

Лариса Ракитянская

 

Педсовет на… «Крыше»
В минувшую пятницу в Ставрополе прошла традиционная августовская педагогическая конференция, а вся неделя перед этим событием была наполнена непривычными для серьезного совещания мероприятиями. Одно из них состоялось в МОУ СОШ № 34 г. Ставрополя, где директорам образовательных учреждений и родительской общественности показывали… художественный фильм.

Папа «Ералаша» знает все про учителей

Бориса Грачевского в Ставрополь пригласил на городской педсовет тезка — Борис Чистяков, генеральный директор ЦДК «Октябрь». Приглашение это подтвердили в администрации Ставрополя, в управлении образования города, решив приурочить визит известного человека к августовскому педсовету и стартующей в городе и крае акции «Детям — наше внимание!», которая пройдет с 25 сентября по 25 декабря 2009 года.

Борис Чистяков признался, что был буквально очарован фильмом Грачевского «Крыша», потому что за последние 15 — 18 лет это стало первой серьезной попыткой поговорить с кинозрителем о проблемах семьи, школы, внутренних переживаниях детей и взрослых, о том, что может случиться из-за элементарного взрослого «эгоизма»…

Заместитель главы администрации г. Ставрополя Ольга Рецева тепло приветствовала гостя города, пожелав всем участникам просмотра, чтобы они не прошли мимо проблем, поставленных в фильме, рассказали о нем коллегам, родителям и детям, а этот разговор стал бы мощным толчком к решению подростковых проблем, которыми серьезно занимаются в Ставрополе вся социальная служба, деятели культуры и общественность.

Борис Грачевский, обращаясь к переполненному залу, назвал собравшихся коллегами:

— Мы с вами занимаемся одним и тем же — воспитанием. И те, кто привык видеть меня весельчаком и хохотуном, надеюсь, с удивлением узнают и о других сторонах моего характера — я пишу очень грустные стихи и грустные рассказы. И когда ко мне попал грандиозный сценарий — очень жесткий — о трех девочках, я не смог от него отвернуться — в течение двух лет работал. Фильм делал сердцем, чтобы сказать всем: и педагоги — это, прежде всего, люди, которые страдают, влюбляются, переживают. Я знаю все про учителей, среди них встречаются всякие — и хорошие, и не очень…

Все мы родом из любви…

18 марта Борису Грачевскому исполнилось 60. Фильм «Крыша» стал его режиссерским дебютом в большом кино. Герои драмы — директор школы (ее роль исполняет Мария Шукшина) и её дочка, пьющий муж-неудачник (Валерий Гаркалин). Другая семья — вечно занятый бизнесмен, его жена и брат, образовавшие любовный треугольник. О запутанных отношениях взрослых девочки узнают внезапно, впервые попробовав на вкус предательство родителей и «измены» друг другу… Все это и приводит их на крышу высотного жилого дома. Двое подружек, взявшись за руки, уже готовы сделать последний шаг за бортик, но…

Сценарий к картине написала Ирина Бурденкова. Сначала это была детская история. Но в процессе съемок Грачевский пришел к идее жесткой социальной мелодрамы для взрослых.

Зритель в 34-й школе Ставрополя последние кадры фильма встретил овацией. Б. Грачевского благодарили за актуальную киноленту. Одна женщина со слезами на глазах встала и сказала прерывающимся от волнения голосом: «Я — директор школы, у меня есть сын… Я кое-что поняла: очень важно этот момент увидеть — есть дети, и надо всех ценить, а о своих не забывать».
Дискуссия вокруг фильма развернулась нешуточная — спорили в основном о том, надо ли фильм показывать в детской аудитории. Главное, к чему пришли взрослые: разговор с детьми нужен, их надо уметь слушать и слышать. Борис Грачевский согласился и добавил: я писал портрет не школы, а человека в школе. Самое страшное, что этот человек умеет обманывать не только своих детей, учеников или мужа, а в том, что моя героиня говорит: ну и что, подумаешь, первый раз что ли… И это произносит даже не директор школы, подчеркнул Грачевский, это говорит «мать-танк».

Социальный педагог одной из школ Октябрьского района даже рассказала Б. Грачевскому историю из ее собственного опыта — столь похожую на сюжет фильма, что можно снимать новую ленту, лишь немного сместив акценты. Получилась бы не менее острая социальная драма…

Ударим «Крышей» по попкорну

Итог обсуждения вышел все же светлым, перекликающимся с финалом фильма. В нем весьма прямолинейно звучат слова песни — все мы вышли из любви. Если о ней забыть, то всем нам пора на крышу, иначе она «поедет»… У кого — от недостатка, у кого — от избытка исковерканного, извращенного жизнью и задавленного одиночеством чувства…

Демонстрация фильма «Крыша» по городам и весям России — проект отнюдь не коммерческий. Это не раз подчеркнул Борис Грачевский. Задача авторов фильма просто была другая: дать зрителю «альтернативное» кино, заставляющее думать, страдать, а не пережевывать попкорн, глядя на экран, чтобы при выходе из зала тут же забыть, что видел.

Такая цель, может быть, и в самом деле не по плечу нынешней подростковой аудитории, привыкшей смотреть боевики. Но взрослые — в том числе молодые педагоги и студенты СГУ и СГПИ (будущие учителя) — непременно вынесут из фильма каждый свое — выстраданное, толковое, простое. Любовь и свет солнца, который никогда не должен померкнуть…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов