Пейте на ночь бифидок — будете здоровы!

Тамара Осипова

Пейте на ночь бифидок — будете здоровы!

Мы все знаем, насколько полезны кисломолочные продукты. А спроси нас, чем они отличаются один от другого, чаще всего и не скажем. Например, кефир и бифидок, выпускаемые молочным комбинатом «Ставропольский», — какая между ними разница?
Георгий Утехов, Ставрополь

С вопросом нашего читателя редакция обратилась к заместителю генерального директора по внедрению новых технологий МКС Людмиле ТРУФАНОВОЙ.
Вот что она ответила:


— Ваш читатель прав, все кисломолочные продукты полезны, они усваиваются в три раза легче, чем обычное молоко. Особенно популярен кефир. Этот кисломолочный продукт — основной как в целом в России, так и у нас на Кавказе.
Японцы в семидесятых  годах прошлого века доказали, что кефир полезен как лечебно-профилактическое средство. Это же два года назад подтвердили и аспирантки СевКавГТУ,  исследуя ставропольский кефир  на стажировке
в Англии.
— Я где-то читала, что кефир кефиру рознь. Если при его приготовлении использованы сухие закваски, то это вроде и не кефир, а молочный продукт. Это так?
— Да, так диктует ГОСТ. Но мы производим кефир настоящий, натуральный, на живых кефирных грибках. У нас есть специальное заквасочное отделение, есть специальное помещение, где эти грибки выращиваются. Кефирные грибки — это живые микроорганизмы, которым для развития необходимы определенное молоко, определенные условия, определенная температура.
— Это — о кефире. А что такое бифидок?
— А бифидок — это кефир, обогащенный бифидобактериями — бифидокефир. Как сейчас принято говорить, два в одном.
— Несколько слов, пожалуйста, об этих бифидобактериях.
— Бифидобактерии относятся к пробиотическим культурам, которые приживаются в нашем кишечнике и препятствуют размножению болезнетворной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами. К тому же они способствуют усвоению кальция, железа и других минеральных элементов.
Это было доказано еще Мечниковым, создавшим теорию сохранения молодости, продления жизни. Он доказал, что чем человек старше, тем агрессивнее его микрофлора. Иногда она начинает вызывать неприятные состояния здоровья. А бифидобактерии не только подавляют гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, но и защищают организм от пищевых аллергий, усиливают деятельность иммунной системы. Бифидок дает прекрасный эффект и при профилактике дисбактериозов. Состояние человека улучшается, у него начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт, восстанавливаются обменные процессы. Стакан бифидока на ночь непременно благотворно отзовется на нашем самочувствии, снимет многие проблемы.
— А когда комбинат стал выпускать бифидок?
— В конце девяностых. Бифидок разработан московской фирмой «Партнер», это ее торговая марка. Фирма — автор бифидумбактерина. Бифидок прошел множество клинических испытаний, показавших его полезные свойства. Он одобрен Минздравом, Институтом питания РАМН, бифидобактерии широко используются в диетическом питании.
— И последний вопрос, который не могу не задать. Достаточно часто приходится слышать утверждение, что наш молкомбинат работает на сухом порошке. Что на это скажете?
— Наши молоковозы с красочной эмблемой комбината все видят на дорогах Ставрополя с раннего утра до позднего вечера. Причем каждый день.
До 150 тонн молока мы получаем от  лучших хозяйств, таких как  СПК КП «Казьминский», «Кубань», «Им. Чапаева», ЗАО СХП «Колос» Кочубеевского р-на, СПК «Колхоз им. Ворошилова» Труновского р-на, ООО АПХ «Лесная дача» Ипатовского р-на, ООО СП «Чапаевское» Шпаковского р-на и других хозяйств,  остальное  поставляет частный сектор.
Надо сказать, что мы испытываем дефицит высококачественного сырья. Поэтому при поддержке правительства края и лично губернатора мы начинам реализацию проекта «Инновационный индустриальный животноводческий комплекс по производству молока на четыре тысячи голов дойного стада». Это будет сверхсовременное производство.
А сухое молоко, как муку, сахар и другое сырье, мы закупаем в большом количестве для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, майонезов, плавленых сыров. Сухое молоко используется, например, при изготовлении йогуртов, в которых мы обязаны по технологии увеличить содержание белка. То есть плюсом к живому молоку мы добавляем еще и сухое.
Так что добро пожаловать за нашей продукцией, которую мы производим для горожан как с большой ответственностью, так и с любовью. И не забывайте о продуктах, которые несут нам здоровье и хорошее самочувствие. Как, например, бифидок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов