Пенальти, еще пенальти...

Валерий Манин

О том, что квалификация футбольных судей сейчас несколько отстает от класса футболистов, говорится давно. Нашел этот тезис подтверждение и на  последнем чемпионате мира - в Бразилии неоднократно видели «смешные» решения арбитров.

В последние годы мы не без основания радуемся, глядя на матчи чемпионата России в премьер-лиге. Действительно, немало игр проходит в интересной борьбе. И тем обиднее, когда эти матчи портят судьи. В общем-то, репутация российских футбольных арбитров давно подмочена — не так часто, как раньше, наших судей приглашают работать на международном уровне. О временах Латышева, Бахрамова, Бутенко-старшего и др. уже никто и не вспоминает — на последнем мировом первенстве российских арбитров не было. Как мне кажется, заслуженно. Наши футбольные судьи своими действиями (или бездействиями) способны испортить любой матч.

Даже понимая, что судьи — такие же участники футбольного матча, как и футболисты, и зрители, и имеют право на ошибку (ну не казним же мы Игоря Акинфеева за безобразную игру в Бразилии), вынужден признать — ошибка ошибке рознь. Тот же знаменитый Николай Латышев (обладатель «золотого свистка» как арбитр, судивший финальный матч мирового первенства), говоря о роли футбольного судьи, утверждал, что самый лучший арбитр тот, чье присутствие на поле не заметно.

Нынешние российские футбольные рефери или не знают об этом правиле, или же его игнорируют. Во всяком случае они уж очень часто (по делу и без дела) примеривают на себя роль главных действующих лиц в футбольном спектакле. И благо, если это идет игре на пользу...

Ясно, что у Виталия Мешкова, судившего поединок «Зенит» - «Уфа», сложной работы не предвиделось. Уж очень разным был уровень команд. Он и не перегружал матч свистками — футболисты сами режиссировали ход событий. А когда арбитр назначил пенальти, то не нашлось ни одного человека, чтобы это решение оспорить. Да и чего было спорить, если Александра Кержакова просто затолкали в штрафной площади. Другой вопрос, для чего это нужно было делать, если питерский форвард находился спиной к чужим воротам и убегал с мячом от них?

В общем, пенальти, реализованный Халком, был естественным. Жалко, что при огромном игровом преимуществе «Зенита» больше голов забито не было. Но и одного гола хватило, чтобы питерцы одержали победу и в одиночку возглавили турнирную таблицу.

Не столь явным был пенальти, назначенный Виталием Рушаковым в ворота «Торпедо». В Екатеринбурге после подачи углового хозяевами московский защитник Владимир Рыков явно рукой не играл — не успел ее спрятать за спину. Но тут все-таки было касание мяча рукой. Слава богу, справедливость восторжествовала — Юрий Жевнов в блестящем броске наглухо взял мяч, пробитый с одиннадцатиметровой отметки Асеведо.

А вот победу торпедовцы добыли без помощи судей, зато с «помощью»... соперников. В середине второго тайма те позволили мячу вдоволь поколесить по их штрафной, пока он наконец не доскакал до одиноко стоявшего у дальней штанги защитника москвичей Плугина. Тому было трудно не попасть с метровой дистанции в пустой угол ворот «Урала». А второй гол уральцы вообще забили себе сами — эта малоприятная участь уже в компенсированное время досталась Йонссону Оттесену.

Не очень сложная роль выпала на долю Александра Егорова в Туле, где «Арсенал» принимал «Динамо». Там преимущество гостей было более чем заметным. Но все-таки пару раз арбитр был вынужден принимать совсем не очевидные решения. Первый раз в середине первого тайма, когда мяч попал в руку динамовца, Егоров не дал пенальти, и даже наказал желтой карточкой арсенальца Ляха, попытавшегося прокомментировать это решение судьи. А потом не назначил пенальти уже в середине второго тайма, когда Александр Кокорин рухнул в чужой штрафной, имитируя столкновение с защитником. Жалко, что динамовец за эту «картину» не получил «горчичник».

Сама же игра закончилась со счетом 1:2. У динамовцев, среди которых вновь блистал Вальбэнуа, отличились защитник Дуглас и нападающий Кураньи. Причем полноценным соавтором первого гола можно считать и Александра Филимонова. Вратарь хозяев после удара Дугласа сперва мяч отбил, а потом, потеряв ориентировку в своей же вратарской, рукой переправил его в сетку. Ну с Филей такое случалось не раз!

Гол престижа «Арсенал» забил после того, как динамовские защитники «потеряли» в своей штрафной защитника соперников Ершова, без помех головой отправившего мяч в сетку. Это был едва ли не единственный голевой момент у ворот Березовского, который, похоже, у Черчесова заслужил больше доверия, чем его более молодые коллеги Габулов и Шунин.

Напряженная, не в пример Мешкову или Егорову, выпала работа в Казани Михаилу Вилкову. Во-первых, на трибунах новенькой «Казань Арены» присутствовало не только все руководство Татарстана, но и Николай Толстых, и Виталий Мутко. Во-вторых, на поле сошлись приблизительно равные по силам соперники - «Рубин» и «Локомотив», что обещало упорную борьбу. Но арбитр со своей работой справился. Он не «пересвистывал», хотя и держал футболистов в руках. А когда назначил пенальти за снос в штрафной Неманьей Пейчиновичем Игоря Портнягина, его действия не оспорил даже Дюрица, как известно, не упускающий случая «поправить» арбитра. А попытка возразить со стороны Романа Павлюченко тут же была оценена Вилковым желтой карточкой.

В общем, равная борьба завершилась прогнозируемой ничьей — 1:1. На гол Тараса Михалика через пять минут хозяева ответили точным ударом с одиннадцатиметровой отметки Гекдениза Карадениза.

На удивление много работы оказалось в Грозном у Сергея Карасева, судившего матч «Терек» - «Мордовия». Там при довольно корректной игре, которую своими превентивными мерами поддерживала судейская бригада, главному арбитру приходилось несколько раз принимать не простые решения. Все они связаны с падениями в чужой штрафной футболистов. Но Карасев, сверкая белозубой улыбкой и выбритой до глянца лысиной, неизменно заставлял игроков подниматься и заниматься своим непосредственным делом, а не артистизмом. В итоге матч спокойно докатился до финала, определив в качестве победителя «Терек». Это Ризван Уциев в середине второго тайма вовремя откликнулся на чудесную передачу Олега Иванова и из центра штрафной точным ударом головы отправил мяч в сетку ворот уверенно игравшего вратаря «Мордовии» Антона Коченкова.

С честью вышел из сложной ситуации в Краснодаре Сергей Иванов, которому пришлось вгонять в рамки футбольных правил игроков и «Кубани», и «Амкара», не только жестко, но и временами жестоко сражавшихся на каждом участке поля. И когда Фегор Огуде, заслуженно считающийся одним из самых «грязных» игроков российской премьер-лиги, въехал прямой ногой в колено Антону Соснину, Иванов без раздумья изгнал его с поля. Но даже в меньшинстве пермяки оборонялись достаточно организованно и надежно. И, казалось, увезут с Кубани хотя бы очко. Но не случилось. Когда шла уже вторая минута компенсированного времени, хозяевам удалась результативная атака. Ивелин Попов, весь матч терзавший оборону соперников, отдал перспективный пас Каборе, который вытянул на себя и защитников, и вратаря «Амкара», а потом откатил мяч на одиноко стоявшего у дальней штанги Георге Букура. Тот не промахнулся.

После окончания матча «Ростов» - «Краснодар» руку арбитру пожали тренеры обеих команд, поблагодарив за квалифицированную работу. А ведь Игорь Низовцев назначил два пенальти в ворота гостей! Согласитесь, такое бывает не часто. Другое дело, что ни Виталий Дьяков, ни Хрвое Милич не смогли с «точки» переиграть Андрея Синицына, как и спартаковец Ребров признанного лучшим игроком матча.

Ну и, сами понимаете, если одна команда не использует выгодные моменты, она почти обязательно за это бывает наказанной. И краснодарцы наказали хозяев, забив в их ворота два безответных гола.

Достаточно уверенно до 60-й минуты матча вел игру ЦСКА - «Спартак» Владислав Безбородов, на мой взгляд, один из лучших российских футбольных арбитров. При том, что спартаковцы на этот раз избрали тактику мелкого фола, он долго не позволял соперникам переходить на откровенную грубость. Но потом произошла ситуация, вырвавшая бразды правления из рук арбитра. Во время длинной комбинации «Спартака» к мячу, метавшемуся по штрафной армейцев, устремились защитник Сергей Паршивлюк и вратарь Игорь Акинфеев. Армеец бросился в ноги сопернику, не позволив тому овладеть мячом. Спартаковец же кувырком покатился по газону. Безбородов, который отстал от места событий, доверился своему помощнику Тимуру Арсланбекову, сигнализировавшему о якобы имевшем место нарушении правил, и назначил пенальти. Несмотря на протесты армейцев, судья своего решения не отменил, и Дмитрий Комбаров элегантно переиграл Игоря Акинфеева.

В дальнейшем игра пошла еще жестче. Перманентно стычки, в которых в равной степени участвовали игроки обеих команд, вспыхивали на каждом участке поля. Перехватившие инициативу армейцы рвались к воротам соперников, но Артем Ребров стоял, как скала, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

В конце матча Безбородов вообще утратил контроль над происходящим на поле. В результате очередное нарушение правил привело к рукопашной схватке, по итогам которой с поля были изгнаны спартаковец Паршивлюк и армеец Кирилл Набабкин.

Беспорядки на поле выплеснулись за пределы стадиона, где стенка на стенку сошлись болельщики соперничавших клубов. А самые активные из спартаковских игроков Паршивлюк и Комбаров вместе с одним из тренеров ЦСКА Овчинниковым были приглашены в КДК для беседы.

Думаю, всех этих карательно-воспитательных действий можно было бы избежать, не допусти Безбородов роковой ошибки, повлиявшей на результат. А что ошибка была, после тщательного изучения видеозаписи согласились такие авторитетные футбольные арбитры, как Валентин Иванов и Андрей Бутенко. Увы, ЦСКА от этого не легче... Теперь подопечным Леонида Слуцкого придется наверстывать упущенное. И первым на пути к возвращению лидерства оказался «Рубин», с которым чемпион сыграет уже 23 августа на новенькой «Казань Арене». 

Положение команд после четвертого тура

 

 

И

О

1

Зенит

4

12

2

Спартак

4

9

3

Динамо

4

9

4

ЦСКА

4

9

5

Краснодар

4

8

6

Локомотив

4

8

7

Кубань

4

8

8

Терек

4

7

9

Мордовия

4

4

10

Торпедо

4

4

11

Уфа

4

3

12

Рубин

4

3

13

Урал

4

1

14

Амкар

4

1

15

Ростов

4

1

16

Арсенал

4

1

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов