Пенсии и соцвыплаты ветеранам ВОВ

Пенсионное обеспечение — сфера жизненно важных интересов всего населения нашей страны.

Для инвалидов и участников ВОВ, вдов военно-служащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, в пенсионном законодательстве предусмотрены определенные льготы.

Так, они являются получателями двух пенсий. Эта особенность подчеркивает социальную значимость и важность государственной политики в отношении людей, завоевавших Победу в борьбе с фашизмом. А право на одновременное получение двух пенсий установлено статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Так, инвалиды вследствие военной травмы и участники войны, имеющие группу инвалидности, получают одну пенсию по инвалидности по Закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а вторую – трудовую пенсию по старости в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак, получают две пенсии — одну пенсию по случаю потери кормильца, а вторую — трудовую пенсию по старости либо социальную пенсию (в случае отсутствия необходимого трудового стажа).

Тем, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и является инвалидом, в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2006 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», также предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться трудовая пенсия по старости и государственная пенсия по инвалидности.

Федеральным законом «О государственных пенсиях в РСФСР» предусматривалось повышение пенсии участникам трудового фронта, которые ковали Победу в тылу. Гражданам, проработавшим в годы ВОВ не менее 6 месяцев (в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года), размер пенсии повышался на 50 процентов минимального размера пенсии по старости (на 01.01.2002 г. этот размер составлял 92,66 руб.). С 1 января 2002 года в соответствии с новым пенсионным законодательством, после вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» это повышение вошло в размер страховой части трудовой пенсии и в настоящее время составляет 340,84 руб.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов