Пенсии в баллах

.

Я читал, что с нового, 2015 года пенсии пересчитают в так называемых баллах. Причем перерасчет вроде бы коснется и тех, кто, как я, уже давно на заслуженном отдыхе. Скажите, а это новшество может повлиять на изменение размера пенсии в ту или иную сторону?

Григорий Сиваков, Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечают специалисты краевого Отделения ПФР.

– Да, действительно, всем, кому трудовая пенсия уже назначена или только будет назначена до 1 января 2015 года, органы Пенсионного фонда края пересчитают пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством. Оно начнет действовать уже с начала следующего года.

Если говорить коротко, то будет произведена конвертация пенсий россиян в индивидуальные пенсионные коэффициенты или баллы. При этом нынешние пенсионеры никак не почувствуют, что их пенсию теперь рассчитывают в баллах. Как и прежде, они будут получать ее в денежном эквиваленте. Баллы же вводятся как новые инструменты учета пенсионных прав граждан, и, конечно, они ни в коей мере не приведут к ущемлению прав или уменьшению пенсий.

Увеличение пенсий, как и прежде, будет проводиться ежегодно и будет связано с ежегодным увеличением стоимости пенсионного коэффициента. Также в силе остается и перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Кроме того, в баллах будет оцениваться и заработная плата, с которой работодатель, начиная с 1 января 2015 года, будет выплачивать за работников страховые взносы в ПФР. Такой расчет будет применяться и для пенсионеров, продолжающих работу в 2015 году. Годовой пенсионный коэффициент рассчитывается как отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии к сумме страховых взносов с максимальной облагаемой страховыми взносами заработной платы, умноженное на 10.

пенсия, социалка, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов