Пенсионер обезоружил боевика

Скромный пенсионер из станицы Старопавловской в понедельник утром совершил поступок, который достоин медали или даже ордена. Ему удалось обезоружить боевика и спасти жизнь участкового милиционера.

Подвиг на утро у казака-станичника Анатолия Лагойды точно запланирован не был. И он, конечно же, не смотрел поутру интернет, где сообщалось о покушении на главу Баксанского района КБР, который был обстрелян неизвестными из «Лады-Приоры». Во всяком случае, участвовать в плане «Перехват» у Анатолия Васильевича и в мыслях не было. Планы у него были сугубо хозяйственные — нарубить в лесу палок для высадки помидоров.

Из лесу на него вышел дядька в маске и автоматом, который представился сотрудником ФСБ. Станица Старопавловская у нас — на одном из так называемых «танкоопасных направлений»: через Малку — уже Кабардино-Балкария с ее нынешней сложной оперативной обстановкой. Так что «ФСБшника», который якобы попал в засаду и требовал довести его до поселка Прогресс, сразу «расшифровал». Тем более что и сам Прогресс — место в районе известное. Там в апреле прошлого года в ходе успешной спецоперации было выбито сразу несколько лидеров бандподполья соседней республики. Тем не менее виду станичник не подал, бородач с автоматом уселся в машину. Они двинулись на Старопавловскую — благо путь в Прогресс лежал через станицу, и боевик ничего сразу не заподозрил. Но нервы у него сдали, когда на дороге показался участковый милиционер. Бандит вскинул автомат, и в это время Анатолий Васильевич вывернул руль и наехал на бордюр. Очередь ушла в сторону, а бородач ударился головой о лобовое стекло. Несильно, но казаку хватило времени, чтобы выдернуть из рук бандита автомат. Тот выскочил из машины и ударился бежать. Так что ловят его теперь в Ставропольском крае. Оказывается, спецподразделение КБР шло практически по его следу. План «Перехват» продолжается. Но станичника Анатолия Васильевича Лагойду казаки просили отметить, потому что считают, что он — настоящий герой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Да,действительно поступок достоен высокой награды!К сожалению мы довольно часто сталкиваемся с отголосками того,что происходит за Малкой,в Кабарде.Конечно не в той мере как наши соседи и Слава Богу.Тем значительнее выглядет то,что совершил Анатолий Василиевич.Я сам был на месте происшествия уже через 3-5 минут после случившегося и совершенно(хотя и имею опыт боевых действий)не представляю как достаточно пожилой человек проявил такое хладнокровие.Как он сам рассказывал,когда бандит приказал ему ехать,то первой же мыслью было где и как выпрыгнуть из машины.В станице нельзя,люди кругом,шакал может чего и натворить.На трассе трудно - скорость высокая,бандит постоянно торопил.И тут,вдруг,в самом центре станицы стоит Сергей Ярошевский,полицейский,житель станицы.Бандит видимо подумал,что это его уже ловят и изготовился стрелять в Сергея(и стрельнул),тут Василич и подумал:"Вот су...а,как в тире,ну х...н тебе" и ударил по тормозам...Что было дальше уже известно.Бандюков вроде как уже перебили в разных местах,четверо их было.
Неизвестный
Да,ещё вот что - кое-где в СМИ ,в связи с этим случаем,проскачило,что полиция наша сплоховала.Ничего подобного,я ответсвенно это говорю и как очевидец и как ветеран боевых действий.Сначала приехали(минут через 15)кабардинские опера,это они бандюка в Малку загнали,через которую он к нам и перебрался.Они на своей стороне услышали выстрелы в станице и помчались сюда,а это 12 км.гравийки через плотину(напрямую через Малку километр,но по времени тоже самое только пешком).Наши прибывали волнами - вместе с кабардинцами прибыли гаишники,потом начальство с ГНР, потом и вся "кавалерия".Последним прибыл СОБР из Пятигорска.Другое дело,что если бы шакал был не один и задумали чего сотворить в станице,то да,туго пришлось бы.Охотничьего оружия с гулькин нос,другое откапывать долго,да и на работе все...Начальник полиции,полушутя,на эту тему сказал вчера чтоб "откапывали",но мы как-то не очень в шутки верим.А что-то делать надо,такие случаи у нас приобретают характер тенденции - то нор шакалы понакапают по Малке,то блиндаж оборудуют,то просто временные лёжки делают.Долбят их не подетски там,вот они и рыщут по округе.Вот такие дела...
Неизвестный
Сегодня приезжал начальник ГУВД.Вручил Василичу Грамоту,здоровенный телевизор,а начальник РОВД телефон.Василич в полной прострации от всего свалившегося на него)))Всё прошло очень тепло и по доброму!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов