Пенсионерам с "советским стажем"

Наша трудовая деятельность пришлась на советский период. Сейчас слышим, что правительство решило поддержать нас, «советских» пенсионеров, но не очень понимаем, как это будет выглядеть. Разъясните, пожалуйста, нам ситуацию подробнее.

Супруги Михалины.

Вот какое разъяснение по этому поводу дает Пенсионный фонд Российской Федерации:
Уходя на каникулы, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении пенсионных прав граждан с «советским стажем».
В частности, вводится механизм повышения (валоризации) денежной оценки пенсионных прав тех, кто вышел на трудовую пенсию до вступления в силу с 1 января 2002 года нового пенсионного законодательства.
Так, с 1 января 2010 года предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10 процентов и, сверх того, на 1 процент за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.
Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6 процентов за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.
Вводится понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан» — с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, и другим категориям), а также размеры других денежных выплат, которые сейчас исчисляются исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости, с 1 января 2010 года будут определяться в зависимости от размера социальной пенсии по старости.
Фиксированный базовый размер пенсий по старости устанавливается в размере 2 тысяч 562 рублей, дифференцируемый — для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории пенсионера.
В течение 2010 года будет проведена индексация страховой части трудовой пенсии по новым нормам на 13,6 процента. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7 тысяч 946 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов