Пенсионеры с компьютером на «ты»

Наталья Ардалина

Пенсионеры с компьютером на «ты»
Компьютерный класс: на столах мониторы, мышки, под столами тихо жужжат системники, за спиной преподавателя вместо школьной доски экран проектора. В общем, класс самый обычный, необычные в нем - ученики. Это пенсионеры - бабушки и дедушки, которые хотят не только вязать носки для внуков или играть во дворе в домино, но и быть в курсе последних событий, иметь возможность быстро связаться с нужными людьми, найти родственников или друзей, которых не видели уже много-много лет, а при необходимости найти новую работу. 

Твой курс

Таких необычных студентов обучает сегодня Академия АйТи по программе повышения компьютерной грамотности в рамках инициативы Майкрософт «Твой курс». Причем, что немаловажно для пенсионеров, это обучение совершенно бесплатно. Программа нацелена на людей социально незащищенных — безработных, работающих, но находящихся под риском увольнения, малообеспеченных людей, пенсионеров. Всего по России около ста тысяч человек смогут овладеть навыками работы на компьютере в рамках этого проекта. Ставропольский филиал Академии АйТи по сравнению с другими регионами взял на себя достаточно большое задание — повысить компьютерную грамотность ста человек. В результате они смогут не просто овладеть базовыми навыками, но и расширить сферу поиска работы. Обучение можно пройти как в очной форме, так и дома, через Интернет или установив соответствующие программы на собственный компьютер. Как учиться — решает сам слушатель, важно, чтобы в итоге он смог пройти тест по всем пяти модулям курса. Тест состоит из 30 вопросов, которые, кстати, не так уж просты даже для человека, не первый день знакомого с компьютером, многие из них предполагают не поверхностные, а достаточно глубокие знания. Сертификат об успешном прохождении курса выдается при условии, что человек правильно ответил более чем на 80% вопросов.

Как рассказала директор Ставропольского филиала Академии АйТи Галина Василенко, первые группы слушателей формировались при помощи Центра занятости населения и городского управления социальной защиты. Сегодня уже заканчивает обучение первая группа и сформированы последующие.

Ученики

Как оказалось, пенсионерки — самые ответственные ученицы. Подавляющее большинство из них сначала не то что не знали, с какой стороны к компьютеру подходить, они его попросту боялись. Да и внуки иногда возмущались, если бабушка проявляла излишнее любопытство: «Не лезь, сломаешь!». Самая активная ученица первой группы — Нина Петровна Андрюнькина — рассказала, что иногда даже обижалась: почему «не лезь», я тоже хочу, только не в карты играть, как внук, а с друзьями и родственниками общаться, новости узнавать. Это она первая записалась на курсы, она же собрала подруг, привела сюда для обучения. Поначалу стеснялись, боялись до клавиш дотронуться — и правда, вдруг что-нибудь сломается. Но потихоньку пообвыкли, начали понимать, что к чему, и сегодня уже они с компьютером на «ты». Знают не только, как прогноз погоды посмотреть, но и уверенно пользуются достаточно специфическими программами. Например, Нина Петровна установила у себя дома «Скайп», для того чтобы общаться с детьми — они живут далеко, на Севере, по телефону много не наговоришь, а так получается и дешево, и качественно, и в любое время. Соседи теперь ее так и называют: «Бабушка, у которой «Скайп».
После того как пенсионеры подружились с компьютером, границы их мира расширились до необъятности. «Весь мир теперь наш!» - радуются «студентки». Наталья Федоровна Мельникова рассказала, что ее пять лет искал один человек, не мог найти. Стоило ей появиться во всемирной паутине - сразу нашел. Сорок лет не виделись! Столько всего хочется сказать... Вообще, отмечают ученики, сегодня в интернете вполне реально найти своих старых друзей, хотя и не всех, конечно. Возможно, многие, как и они месяцем раньше, до сих пор не знают, как включается современный агрегат под названием «компьютер».

Учителя

Ученицы просто не нарадуются на своих педагогов и остальных сотрудников Академии - отзывчивые, внимательные, душевные! Преподаватели подошли к обучению пенсионерок со всей ответственностью. Сами женщины рассказывают, что даже вопросы поначалу задавать стеснялись, слов подходящих подобрать не могли, не знали, что как называется, боялись выглядеть глупо. Но педагоги своим терпением, вниманием и тактом настолько расположили к себе «студентов», что те смогли оставить свои страхи и проблемы за дверями кабинета и полностью посвятить эти часы общению с компьютером.

Один из преподавателей Андрей Бойко рассказал, что уже через короткое время ученицы даже начали удивлять его своими вопросами. Например, он никак не ожидал от «студенток» вопроса, где можно посмотреть курсы акций и как попробовать играть на бирже. А сколько новых слов появилось у них в лексиконе — абсолютно спокойно оперируют такими понятиями, о которых раньше не имели ни малейшего представления.

В этом классе ученики никогда не огорчают своих учителей: здесь не бывает невыученных домашних заданий, к каждому уроку тщательно готовятся, и даже порой жалуются на то, что слишком мало приходится записывать. Преподаватели школ и вузов могут только позавидовать коллегам, потому что пусть даже у этих «студентов» не все получается с первого раза, но они стремятся к знаниям, и хотя считается, что в юном возрасте все усваивается лучше, эти взрослые люди на собственном примере доказывают, что главное — желание, и, если оно есть, все получится.

Фото Александра Гололобова. 

P.S.: К моменту публикации группа, с которой мы общались, уже сдала экзамены, и вполне успешно: средний балл 93%. Остается пожелать им успешно применять полученные знания в жизни.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Где находятся курсы и как записаться: Я пенсионер.
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов