Пенсионная страничка

Ольга Метёлкина
Пенсионному фонду Российской Федерации – 15 лет.

Пятнадцатилетие – это юношеский возраст, но наш юнец твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Ему удалось многое сделать: организован персонифицированный учет и регулярное информирование застрахованных лиц о состоянии индивидуальных лицевых счетов, налажена четкая работа при назначении, выплате пенсий и других выплат в соответствии с постоянно обновляющимся пенсионным законодательством. Проведены колоссальные мероприятия по конвертации пенсионных прав застрахованных лиц. Год от года совершенствуются организация приема граждан, социальная поддержка и забота о ветеранах и инвалидах, защита пенсионных прав работающих граждан.

Желаем всем неиссякаемой энергии, творческих успехов, плодотворной работы, а самое главное, здоровья, счастья, мирного неба, семейного благополучия.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом, желаем, чтобы грядущий 2006-й был спокойным, размеренным, мирным для всей страны и для каждого из нас!

Вопрос-ответ

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Возможно ли засчитать в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды трудовой деятельности с 25.08.1982 по 31.12.1988 в должности тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе добровольного спортивного общества?

- Прежде всего необходимо установить правовой статус данной детско-юношеской спортивной школы. Если она с момента образования была структурным подразделением добровольного спортивного общества и до настоящего времени в качестве юридического лица не зарегистрирована, то оснований для включения в стаж периода трудовой деятельности в данной школе нет.

Если же детско-юношеская спортивная школа действовала на основании типового положения об организациях данного вида или имела признаки самостоятельного юридического лица (обособленное имущество, печать, самостоятельный баланс или смету, право самостоятельного приема на работу и увольнения с работы и т.д.), то весь период занятости педагогических работников в соответствующих должностях в таком учреждении в стаж засчитывается.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Начата рассылка писем застрахованным лицам, имеющим право только на страховую часть пенсии.

Каждое письмо содержит обращение ПФР к застрахованному лицу, а также извещение о состоянии его индивидуального лицевого счета в ПФР. В извещении отражена сумма страховых взносов, поступивших в ПФР на 1 января 2004 года; а также сумма взносов, поступивших в течение 2004 года.

Из этих сумм, с учетом коэффициентов их индексации, указанных в примечании извещения, в дальнейшем будет рассчитана трудовая пенсия застрахованного лица.

У работающих пенсионеров индексации подлежат лишь страховые взносы, не учтенные при определении размера страховой части трудовой пенсии. При наличии права на перерасчет пенсии они могут обратиться в управление с соответствующим заявлением.

Получив письмо ПФР, каждый узнает, подавались ли на него индивидуальные сведения в ПФР и в каком объеме - полностью или частично – работодатель уплачивал за него страховые взносы.

Если сумма поступивших страховых взносов равна нулю или она явно занижена, рекомендуем обратиться по месту работы или в наше управление по адресу: ул. Ленина, д. 415а, телефоны 56-06-50, 35-39-14.

ЕДВ ГЕРОЯМ

В соответствии с действующим законодательством Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (далее – Герои), предоставившие заявление со всеми необходимыми документами в управление, с 1 января 2006 года будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 25000 рублей (при условии отказа от части натуральных льгот).

В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы членам его семьи данная выплата будет устанавливаться со дня смерти (гибели).

ЕДВ устанавливается сроком на один год (с 1 января по 31 декабря).

Названные категории граждан и члены их семей могут обращаться с интересующими их вопросами по телефонам «горячей линии» управления - 35-39-07, 56-28-31 и 56-33-53.

ЕЩЕ РАЗ О ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖАХ

В последнее время появляются критические публикации, касающиеся вопросов погашения задолженностей на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей индивидуальными предпринимателями.

Нередко правовая позиция по данному вопросу освещается односторонне, без учета интересов самих предпринимателей. Между тем назначение фиксированных платежей имеет индивидуально возмездный характер. Это означает, что человек приобретает право на получение пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.

Иными словами, величина выплат будущей пенсии (ее страховой и накопительной частей) напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые уплачивались страхователями.

Кроме того, тем, кто продолжает трудовую (предпринимательскую) деятельность после установления им трудовой пенсии по старости или инвалидности, предусмотрена возможность ежегодного перерасчета страховой части с учетом поступивших на индивидуальный лицевой счет страховых взносов.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ

В Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» впервые законодательно закреплены основания приостановления и прекращения выплаты пенсий. В связи с этим пенсионеры часто задают вопросы о сроках восстановления выплаты.

При неполучении по каким–либо причинам (выезд, болезнь и т.д.) пенсии в течение шести месяцев подряд ее выплата приостанавливается. А по истечении еще шести месяцев со дня приостановления - прекращается.

При неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в МСЭ выплата пенсии приостанавливается на три месяца, по их истечении - прекращается.

В случае смерти пенсионера, а также в случае признания его безвестно отсутствующим выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором все это случилось.

В случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию ее выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены соответствующие обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получены заявление о восстановлении и все необходимые документы (если со дня прекращения выплаты пенсии прошло не более 10 лет).

СВЕДЕНИЯ НА КАЖДОГО РАБОТНИКА

Заканчивается год, и всем работодателям и индивидуальным предпринимателям предстоит очень важная работа по подготовке и предоставлению в Пенсионный фонд индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2005 год.

Согласно действующему законодательству каждый страхователь обязан представить в ПФР данные сведения на каждого работника, принятого по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, не позднее 1 марта 2006 года. Индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы, также обязаны представить копии платежных документов за отчетный период.

Главой города 21.11.2005 принято постановление «О комплексных мерах по обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя», согласно которому управлением разработан и согласован с главой города график предоставления страхователями индивидуальных сведений за 2005 год.

За непредставление в установленные сроки или предоставление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям будут применены штрафные санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

При подготовке индивидуальных сведений необходимо учесть следующее. С 2005 года налогообложению единым социальным налогом, а соответственно и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование подлежат суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных кооперативов (товариществ), ГСК и ЖСК. Таким образом, указанные налогоплательщики обязаны представлять в ПФР индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2005 год.

Суммы начисленных страховых взносов в индивидуальных сведениях на каждого работника заполняются в рублях и копейках. Вместе с индивидуальными сведениями страхователь предоставляет «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» (форма АДВ-11). Форма АДВ-11 заполняется в рублях по состоянию на 31.12.2005, расчетный период – 2005 год.

Если в течение 2005 года на работников, обратившихся за назначением или перерасчетом пенсии, подавались индивидуальные сведения с типом формы «назначение пенсии», то по итогам за год, независимо от того продолжает застрахованное лицо работать или нет, подаются ИС с типом формы «исходная». Причем, страхователь должен провести сверку сумм начисленных страховых взносов в ранее поданных формах «назначение пенсии» и в годовых «исходных» формах: суммы начисленных страховых взносов в форме «назначение пенсии» не должны превышать соответствующие суммы в годовой форме ИС.

На застрахованных лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, страхователем предоставляются ИС за 2005 год. При этом период временной нетрудоспособности по беременности и родам отражается отдельной строкой стажа в соответствии с датами, указанными в больничном листе и в дополнительных сведениях указывается код «ДЕКРЕТ». Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком как до 1,5 лет, так и до 3 лет, выделяется в стаже одной отдельной строкой и в дополнительных сведениях указывается код «ДЕТИ».дновременно с оформленными пачками ИС за 2005 год работодатель должен предоставить в территориальный орган ПФР декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, заверенную специалистами ФНС, или расчет по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР за IV квартал без отметки ФНС, с обязательным последующим предоставлением декларации.

Страхователь не предоставляет ИС за 2005 год на застрахованных лиц, которые весь расчетный период находились в отпуске без сохранения заработной платы и у них отсутствовали начисления страховых взносов, так как данный период не включается в страховой стаж. Также не предоставляются сведения за 2005 год на застрахованных лиц, у которых отпускные суммы были начислены в конце 2004 года и по окончанию отпуска последовало увольнение в 2005 году. На данных застрахованных лиц в Пенсионный фонд предоставляется справка с указанием причины отсутствия индивидуальных сведений за 2005 год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов