Пенсионная страничка

Наталья Ардалина
Сегодня управление представляет читателям «Вечернего Ставрополя» очередную – 23-ю - «Пенсионную страничку», подготовленную по вопросам, которые горожане наиболее часто задают по телефонам «Горячей линии» и в редакцию.

Вопрос-ответ

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ

Я слышал, что произошли изменения в порядке уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями. Поскольку, уверен, этот вопрос волнует многих, проинформируйте нас подробнее, пожалуйста.

Андрей Сиваков, Ставрополь.

Действительно, постановлением правительства РФ от 26 сентября 2005 года утверждены «Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере». Документ четко определил, кто и когда обязан платить взносы, а также назвал тех, кто не должен перечислять фиксированный платеж. В отличие от закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» Правила учитывают позицию Конституционного суда РФ по ряду спорных вопросов.

Ими определены страхователи, которые частично или полностью освобождены от уплаты фиксированного платежа.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, являющиеся получателями военных пенсий, прекращают уплату страховых взносов в виде фиксированного платежа с 24 мая 2005 года.

Частные нотариусы и частные детективы (военные пенсионеры) – с 11 октября минувшего года.

Предприниматели за период, в течение которого они не осуществляли деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им полутора лет – с 12 мая 2005 года.

Предприниматели 1966 года рождения и старше прекращают уплату страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии (50 рублей в месяц) с 12 апреля 2005 года. А уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование страховой части пенсии (100 рублей в месяц) производится в полном объеме за отчетный период.

Другие категории индивидуальных предпринимателей прекращают уплату фиксированного платежа только после «аннулирования» свидетельства на право ведения предпринимательской деятельности. Происходит это в установленном законодательством порядке (после исключения соответствующим налоговым органом данного физического лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Представляя сведения персонифицированного учета за 2005 год, индивидуальным предпринимателям для подтверждения льгот необходимо представить в управление соответствующие документы.

.Получателям военных пенсий - справку о получении пенсии, выданную выплачивающим ее органом, подписанную должностным лицом и заверенную круглой печатью, а также пенсионное удостоверение.

Предпринимателям, ухаживающим за ребенком до достижения им полутора лет, необходимо представить: свидетельство о рождении ребенка;

справку жилищных органов о совместном проживании с ребенком;

справку налогового органа, в котором родитель зарегистрирован как налогоплательщик, подтверждающую отсутствие дохода за данный период;

лист временной нетрудоспособности по беременности и родам;

свидетельство о браке либо о его расторжении, либо справку органа ЗАГСа, выдавшего свидетельство о рождении ребенка, об отсутствии второго родителя. Если он умер - свидетельство о смерти; справку работодателя, подтверждающего факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Если второй родитель является индивидуальным предпринимателем или приравненным к ним лицом, то представляется справка налогового органа о получаемом доходе от осуществления предпринимательской деятельности.

.Предприниматели 1966 года рождения и старше представляют в управление паспорт и копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

ПРИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ

В управлении продолжается прием индивидуальных сведений о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2005 год от работодателей и индивидуальных предпринимателей на всех работавших у них застрахованных лиц.

На 8 февраля принято более 250 тысяч индивидуальных сведений от 7728 страхователей Ставрополя, 92,8 процента поступивших страховых взносов на обязательное пенсионное страхование разнесено на индивидуальные лицевые счета.

К сожалению, около 20 процентов работодателей еще не подтвердили уплаченные взносы в ПФР индивидуальными сведениями. Это значит, что у 25 тысяч работающих горожан отсутствуют данные о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, А именно они имеют определяющее значение при назначении пенсии.

Физические лица, которые самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, нотариусы) также представляют отчеты об уплаченных страховых взносах в виде фиксированного платежа за прошедший год с копиями платежных документов.

Но недостаточно просто уплатить страховые взносы. Все сведения о страховом стаже и уплаченных взносах учитываются на индивидуальных лицевых счетах только при условии предоставления документов персонифицированного учета в Пенсионный фонд.

ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

В управление часто обращаются с вопросами о выплате пенсии доверенному лицу по доверенности.

По желанию пенсионера его пенсия может выплачиваться доверенному лицу по доверенности. При этом если срок ее действия превышает один год, то необходимо ежегодное подтверждение пенсионером факта регистрации его жительства по месту получения пенсии.

Чтобы доверенное лицо могло беспрепятственно получать пенсию, пенсионер-доверитель должен лично представить в управление свой паспорт и документ, подтверждающий его регистрацию по месту получения пенсии.

В случае временного выезда пенсионера необходимо представить по почте заявление о продлении выплаты пенсии по доверенности, указав адрес места жительства (пребывания), реквизиты паспорта самого пенсионера и доверенного лица. Также необходимо изложить причины отсутствия пенионера по месту регистрации. Подлинность подписи пенсионера в заявлении должна быть заверена нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать такие действия.

В случае не предоставления документов в установленные сроки выплата пенсии доверенному лицу приостанавливается до поступления необходимых сведений.

Кадровику на заметку.

ЭЛЕКТРОСВАРЩИК ИЛИ ПАЯЛЬЩИК?

Сейчас большинство строительных организаций при строительстве домов и других объектов все внутренние и наружные трубопроводы сетей водоснабжения и теплофикации монтируют из металлопластиковых и поливинилхлоридных (винипластовых) труб. На этих работах, как правило, используется труд «электросварщиков ручной сварки». Как будет решаться вопрос о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у рабочих этой профессии и, кроме того, не правильнее ли назвать профессию таких рабочих - «паяльщик по винипласту»?

-Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих, выпуск № 2 (1999 год.) устанавливает примеры работ, которые выполняются рабочими по профессиям «электросварщик ручной сварки» и «паяльщик по винипласту».

При работе с металлическими трубами используется ручная дуговая и плазменная сварка, которая не может быть применена при устройстве трубопроводов из поливинилхлоридных (винипластовых) или металлопластиковых труб. Нами при оценке права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости будут рассматриваться объемы произведенных сварочных работ, которые предусмотрены в ЕТКС. Если 80 процентов рабочего времени застрахованное лицо было занято на работах, предусмотренных для профессии «электросварщик ручной сварки», то такие периоды работы будут включаться в стаж работы с тяжелыми условиями труда.

Для обоснованного переименования профессии работодателю необходимо сравнить характеристику и примеры работ «паяльщика по винипласту», предусмотренные в ЕТКС, с работой, фактически выполняющейся рабочими. Если ими выполняется тот комплекс работ, который установлен в ЕТКС, то основания для переименования имеются.

Содействие в этом вопросе могут оказать специалисты отдела экспертизы условий труда при Министерстве труда и социальной защиты населения (Ставрополь, ул. Ползунова, 6). Сделать заключение по технологии производства определенного вида работ о правильном наименовании рабочей профессии - это их компетенция.

Сообщаем также, что обе профессии предусмотрены Списком № 2 в разделе «Общие профессии» и могут применяться в любых отраслях экономики.

КАК МАТЬ РЕБЕНКА - ИНВАЛИДА

В 2006 году мне исполнится 50 лет. Имею ли я право на трудовую пенсию по старости как мать ребенка – инвалида, если моему сыну инвалидность была установлена сроком всего на 1 год?

- Да, имеете. Согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости по достижении 50-летнего возраста (при наличии страхового стажа не менее 15 лет) предоставлено матерям инвалидов детства, воспитавшим их до 8 лет.

При этом не имеет значения, в каком возрасте ребенок признан ребенком-инвалидом (до или после достижения 8-летнего возраста) и инвалидом детства (до или после достижения 18 лет). Важно, чтобы он воспитывался матерью до 8 лет, даже не будучи при этом инвалидом.

ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Уважаемые горожане!

Если вам необходима квалифицированная помощь специалистов по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением, страхованием, уплатой страховых взносов, постановкой на учет и так далее, вы можете звонить по телефону «Горячая линия»-35-39-07 Он работает для вас ежедневно с 9 до 18 часов, перерыв с 13 . до 13.45.

Государственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда РФ

по г. Ставрополю СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов