Пенсионная страничка

Лариса Денежная
ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ ЛЕТНОГО ЭКИПАЖА

Разъясните, пожалуйста, имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости? Я работал в летном составе гражданской авиации, мой трудовой стаж по профессии «бортоператор» составляет 16 лет.

-В соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости установлено мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации. Стаж меньшей продолжительности - 20 и 15 лет (мужчины и женщины соответственно) устанавливается для тех, кто оставил работу по состоянию здоровья.

Необходимо также знать, что статья 56 Воздушного кодекса Российской Федерации разграничивает экипаж воздушного судна на летный (командир, руководитель полета и другие должности летного состава) и кабинный (бортоператоры и бортпроводники).

Право на досрочное пенсионное обеспечение по действующему законодательству имеют только члены летного экипажа. Поскольку «бортоператор» к нему не относится, то права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости вы не имеете.

АПРЕЛЬСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ В ЦИФРАХ

Большинство пенсионеров уже ощутили на себе действие постановления правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года «Об утверждении с 1 апреля 2006 г. коэффициента индексации базовой части трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии». С 1 апреля базовая часть трудовых пенсий увеличилась в 1,085, а страховая - в 1,063.

Одновременно в 1,085 увеличились размеры государственных пенсий и иных выплат, размеры которых определяются исходя из базовой части трудовой пенсии.

В результате апрельской индексации средний размер пенсии в . Ставрополе составил 2691 рубль 60 копеек, в среднем пенсии выросли на 182 рубля 94 копейки.

Конечно, поскольку размер пенсии каждого получателя индивидуален, то и размер увеличения пенсии будет отличаться от среднестатистического (в сторону увеличения либо уменьшения).

Стоит подчеркнуть, что с 1 апреля в 1,085 увеличились и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). При этом сумма средств, направляемая на оплату предоставленного набора социальных услуг (НСУ), остается без изменений, т.е. 477 рублей.

При возникновении каких-либо вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, в том числе и апрельской индексации, можно обратиться по телефону «Горячая линия», работающему в нашем управлении - 35-39-07.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ИМЕННОЙ КАРТОЧКОЙ?

Так случилось, что меня долго не было в Ставрополе, и я не смог получить карточку транспортного обслуживания. Куда теперь мне обращаться?

Григорий Н., Ставрополь.

-Получателям социальных услуг, включенным в федеральный регистр и оставившим за собой право бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, за получением именных карточек транспортного обслуживания следует обращаться в наше управление по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, 415 а, кабинет 317 (тел. 35-38-74).

Для получения оперативной информации о порядке использования карточек транспортного обслуживания можно позвонить в Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги по следующим контактным телефонам: 46-5-30 и 48-4-51 (код Минеральных Вод - 87922). При обращении жителей Ставрополя на телефон «Горячей линии» управления (35-39-07) междугороднее соединение с указанным отделением СКЖД будет бесплатным.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Об обязанности работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФР неоднократно рассказывалось в средствах массовой информации, в том числе и в нашей «Пенсионной страничке». Однако не все руководители предприятий добросовестно относятся к своим обязанностям.

Недавно прошло очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов взыскания недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. На заседание были приглашены представители более двадцати страхователей, имеющих задолженность по страховым взносам в сумме более 10,2 миллиона рублей.

Страхователи – должники были поставлены в известность о последствиях неуплаты страховых взносов в полном объеме. В результате большинство из них частично или полностью уже изыскали средства для погашения задолженности по платежам в Пенсионный фонд. Ведь в случае непогашения взыскание будет производиться через арбитражный суд Ставропольского края или службу судебных приставов, а это дополнительные расходы.

К сожалению, руководители, главные бухгалтера ЗАО «Пресса» и ООО «Старт - Б» не считают своим долгом лично присутствовать на заседании комиссии, чем проявляют неуважение не только к ее членам, но и, прежде всего, к своим работникам, права которых обязаны защищать. Комиссия приняла решение о привлечении руководителей вышеуказанных организаций к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено также предложение о приглашении их на заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений

ПРОФСОЮЗЫ И ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Состоялось совместное совещание управления Пенсионного фонда по Ставрополю и городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. На нем присутствовало 50 представителей первичных профсоюзных организаций АПК.

На совещании была заслушана информация об итогах деятельности управления, направленной на обеспечение пенсионных прав жителей города. Речь также шла о правах и обязанностях как работодателей, так и самих застрахованных лиц.

Управление передало для распространения в трудовых коллективах информационный материал о праве на выбор способа формирования накопительной части пенсии.

Признав поднимаемые вопросы очень значимыми, участники совещания приняли решение продолжать совместную работу и установить тесные деловые взаимоотношения городских профсоюзных организаций с управлением.

Ими принято постановление «О роли профсоюзных организаций в защите пенсионных прав трудящихся отрасли АПК».

Основная мысль совещания – всем нам необходимо помнить о своих правах, предоставленных законодательством, и тогда совместными усилиями мы обеспечим себе достойную старость.

УВЫ, ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ…

При неисполнении плательщиками страховых взносов федерального законодательства управление Пенсионного фонда привлекает их к ответственности и применяет финансовые санкции.

В частности, составлены и направлены акты камеральной проверки страхователям, в том числе и индивидуальным предпринимателям, несвоевременно предоставившим или не предоставившим сведения индивидуального (персонифицированного) учета до 1 марта 2006 года.

Уважаемые работодатели и предприниматели! Во избежание судебных издержек вам необходимо в добровольном порядке уплатить штрафные санкции в ПФР. В противном случае управление вправе направить иски для принудительного взыскания штрафных санкций в арбитражный суд.

Напоминаем, что уплата штрафных санкций производится через счета органов Федерального Казначейства РФ

ЖДЕМ ВАС, ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ!

Управление проводит 12 мая этого года традиционный День открытых дверей для выпускников школ. Мы готовы ответить на все вопросы ребят, ознакомить их с нашей работой. Приходите к 14 часам в актовый зал управления, расположенного по адресу: улица Ленина, 415а, пятый этаж. По организационным вопросам можно обращаться до 5 мая в отдел кадров управления по телефону 56-28-85.

Материалы для «Пенсионной странички» подготовили начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Анна ПОПОВА, и.о. начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Любовь ИЗМАЙЛОВА, заместитель начальника отдела выплаты пенсий Наталья ДЬЯЧКОВА, заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов