Пенсионная страничка

Ольга Метёлкина

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ­УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО Г. СТАВРОПОЛЮ

Сегодня управление Пенсионного фонда по Ставрополю предлагает своим читателям очередной, 34­й выпуск «Пенсионной странички». В ней, как и прежде, ответы на вопросы, с которыми наши читатели обращаются в редакцию и на телефон «горячей линии» в управление.

И ВРЕМЯ ОТДЫХА, И ВРЕМЯ В ПУТИ

­ Я прочитал, что «вступило в законную силу определение Конституционного суда Российской Федерации от 12 июля 2006 года № 261­О «По запросам Думы Таймырского (Долгано­Ненецкого) автономного округа и Норильского городского суда Красноярского края о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», опубликованное 16.10.2006 в Собрании законодательства Российской Федерации (№ 42 ст. 4410)». Поскольку это касается меня непосредственно, мне бы хотелось знать, какие изменения внесены?

Григорий Верхов, Ставрополь.

— Внесены изменения в порядок исчисления периодов работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Теперь наряду с непосредственной работой будет включаться и время междувахтового отдыха, время в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно, а также ежегодные оплачиваемые отпуска.

КОМПЕНСАЦИЯ ПО УХОДУ

­ В конце прошлого года был издан Указ Президента Российской Федерации о компенсационных выплатах лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— С 1 января 2007 года размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшем возраста 80 лет, составляет 500 рублей.

Для установления компенсационной выплаты необходимы следующие документы:

Заявление и паспорт лица, осуществляющего уход;

трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

справка на лицо, осуществляющее уход, о неполучении им пенсии;

справка службы занятости по месту жительства на лицо, осуществляющее уход, о неполучении им пособия по безработице;

паспорт лица, за которым осуществляется уход;

заявление лица, за которым осуществляется уход, подтверждающее осуществление ухода;

трудовая книжка лица, за которым осуществляется уход.

И СНОВА О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

Федеральный закон от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает предоставление права на государственную поддержку в форме материнского капитала женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка после 01.01.2007; женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка, и может быть реализовано не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно обратиться в управление ПФР по Ставрополю в любое время, подав соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.

Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 250000 рублей и ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно будет не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Материнский капитал может быть использован по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

ПРАВО НА ДВЕ ПЕНСИИ

Принятым в декабре прошлого года Федеральным законом № 239­ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­исполнительной системы, и их семей» и в статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предоставлено право на одновременное получение двух пенсий следующим категориям:

вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак;

женам лиц офицерского состава и лиц, проходивших военную службу по контракту, погибших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. В том числе — полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей); а также бывших военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг.

За назначением второй пенсии указанным гражданам необходимо обращаться в наше управление.

Более подробные разъяснения можно получить по телефону 35­39­07.

Вопрос ­ ответ

ПРАВОМЕРНО ЛИ УДЕРЖАНИЕ ИЗ ПЕНСИИ?

­ Из моей пенсии удержали штраф. Имел ли право орган, осуществляющий выплату пенсий, делать это без моего согласия? Прошу дать разъяснения по данному вопросу.

— Удержание штрафа производится на основании исполнительного документа, поступившего в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Если у должника нет имущества или его недостаточно для полного погашения взыскиваемых сумм, то взыскание может быть обращено на пенсию должника. Для этого судебный пристав­исполнитель направляет в территориальный орган ПФР предложение об удержании. Стоит подчеркнуть, что требования судебного пристава­исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации.

Согласно законодательству из пенсии может быть удержано не более 50 процентов, а в некоторых случаях (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – до 70 процентов.

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ СВЕДЕНИЯ?

­ Работник отработал 2006 год, с декабря ушел в трудовой отпуск с последующим увольнением в 2007 году. Все начисления прошли в 2006 году. Как правильно сдать индивидуальные сведения?

— В Пенсионный фонд предоставляется форма индивидуальных сведений за 2006 год, где отражаются начисления страховых взносов. В таблице стажа указывается начало периода в 2006 году, конец – 2007 год (дата увольнения). При этом в реквизите стаж используется код «ДЛОТПУСК».

ЛЬГОТА ПО УПЛАТЕ ВЗНОСОВ

­ Я индивидуальный предприниматель, военный пенсионер. Какие документы необходимо представить в ПФР для подтверждения льготы по уплате страховых взносов?

— В соответствии с Правилами уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа индивидуальные предприниматели и адвокаты, являющиеся военными пенсионерами, фиксированный платеж не уплачивают.

Для подтверждения льготы страхователи должны представить следующие документы:

справку о получении пенсии, выданную органом, осуществляющим ее выплату. При этом справка должна содержать реквизиты документа (дата составления и номер), сведения о дате назначения пенсии, а также подтверждать факт получения данной пенсии страхователем на дату выдачи справки;

пенсионное удостоверение.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно, не позднее 1 марта, представлять сведения об уплаченных взносах в ПФР, в том числе и обновлять справки, подтверждающие право на льготу по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа.

ШАГ К ПРОГРЕССУ

С 9 января наступившего года управлением начат прием индивидуальных сведений о страховом стаже, начисленных и уплаченных взносах за 2006 год согласно графику, согласованному с главой города.

Сегодня уже многие страхователи оценили преимущества более технологически совершенного метода обмена информацией с ПФР на основе использования средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронно­цифровой подписи (ЭЦП), что позволяет избавиться от многих бумажных, транспортных, временных затрат.

Системы электронного документооборота, организованные на территории края специализированными операторами связи (ЗАО «Орбита», ООО «Экспресс­Линк», ЗАО «Кордон», ООО «Тензор», ОАО «Таисия­Телеком»), позволяют своим абонентам сдавать отчетность в различные контролирующие органы и фонды (ФНС, Федеральная служба государственной статистики, ФСС).

На сегодняшний день Отделение ПФР по Ставропольскому краю заключило соглашения с ЗАО «Орбита» и ООО «Экспресс­Линк» о взаимодействии в рамках соответствующих систем документооборота, которые предоставляют дополнительную возможность абонентам сдавать отчетность в электронном виде и в органы ПФР по краю. Соглашения с ЗАО «Кордон» и ООО «Тензор» находятся на стадии заключения.

Обязательным условием обеспечения юридической значимости такого взаимодействия является заключение «Соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР» между страхователем (абонентом системы) и территориальным органом ПФР. Дополнительную консультацию можно получить в Управлении по адресу: ул. Ленина, д. 415а, каб.402, тел. 35­38­90.

«Пенсионную страничку» подготовили: Валентина Водяник, начальник отдела выплаты пенсий, Наталья Зайкова, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, Любовь Измайлова, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий, Татьяна Мартусенко, руководитель клиентской службы, Анна Попова, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц, Ольга Сидорова, главный юрисконсульт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов