Пенсионная страничка №81

Пенсионная страничка №81

Сегодня наши читатели знакомятся с очередным, 81-м выпуском «Пенсионной странички». В нем — ответы на вопросы, новая информация, подсказки кадровикам.

И СНОВА — О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала (далее – М(С)К), направив их на улучшение жилищных условий семьи, на образование любого из детей в семье, на увеличение будущей пенсии мамы, можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого реализовано право на получение государственного сертификата на М(С)К.
Независимо от срока со дня рождения этого ребенка средства или часть средств М(С)К могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья, заключенным до 31.12.2010 г.
Кредиты, взятые на указанные цели после этого срока, можно будет погасить средствами М(С)К только после того, как ребенку (в связи с рождением (усыновлением) которого реализовано право на получение государственного сертификата на М(С)К), исполнится три года.
Порядок направления средств (части средств) М(С)К и перечни требуемых документов определены следующими нормативными документами:
– Правилами направления средств (части средств) М(С)К на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2009 г. № 994;
– Правилами направления средств (части средств) М(С)К на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. № 926.
Дополнительно сообщаем, что в Управлении функционирует телефон «горячей линии» — 35-39-07, обратившись по которому можно получить подробную консультацию по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда.


Вопрос – ответ


ВОЗМОЖНО ЛИ ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ?


– Засчитываются ли периоды работы в хирургическом отделении с палатами гнойной хирургии, травматологическом отделении с палатами для больных с термическими поражениями, микрохирургическом отделении глаза для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в льготном исчислении?
— Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, предусмотрены хирургические и травматологические отделения стационаров учреждений.
Наименования «хирургическое отделение с палатами гнойной хирургии», «травматологическое отделение с палатами для больных с термическими поражениями» и «микрохирургическое отделение глаза» прямо Перечнем не предусмотрены.
Однако если документально подтверждено, что отделение является хирургическим, травматологическим или микрохирургическим, а дополнительной информацией в наименовании отделений уточняется лишь характер заболевания пациентов, врачебный и средний медицинский персонал, осуществлявший свою деятельность в таких структурных подразделениях, может пользоваться правом на применение льготного порядка исчисления стажа на соответствующих видах работ.

ЕЩЕ РАЗ О ВАЛОРИЗАЦИИ


– Я получаю пенсию с 2009 года. Так случилось, что трудовая книжка мною была утеряна, и пенсия мне назначалась по справкам, которые я очень долго собирал с предприятий, где работал. Из двух организаций мне справки прислали только в октябре этого года, а это почти четыре года моего стажа. Сейчас болею и смогу сдать справки о стаже в Пенсионный фонд в ноябре-декабре. Будут ли мне эти годы засчитаны в стаж и произведено увеличение процента валоризации?
Владимир Королев, Ставрополь.
— В случае предоставления дополнительных документов в течение 2010 года, влияющих на размер трудовой пенсии, в том числе и на сумму валоризации, размеры трудовых пенсий, установленные до 2010 года, пересчитываются с 1 января 2010 года. В вашем случае перерасчет будет произведен с этого времени.
Дополнительные документы о «советском» стаже можно представить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии по 31 декабря 2010 года включительно. Размер пенсии (с учетом валоризации) будет пересчитан за прошлое время с 1 января 2010 года и, соответственно, будет произведена доплата.
При обращении граждан с такими документами о стаже в 2011 году, перерасчет пенсий будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято соответствующее заявление.

КАК ПОДАВАТЬ СВЕДЕНИЯ?


– По какой форме сдавать в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на сотрудников?
— Представить индивидуальные сведения за II полугодие 2010 года необходимо по формам СЗВ-6-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-3, АДВ-6-2, утвержденным Постановлением Правления ПФР. И формы, и порядок тот же, что применялся при сдаче сведений за I полугодие этого года.
– Надо ли подавать сведения персонифицированного учета на тех сотрудников, которые во втором полугодии уволились или вышли на пенсию?
— Обязательно надо, несмотря на то, что такие сотрудники уже не трудятся в организации. На уволившегося заполняют форму СЗВ-6-2 или СЗВ-6-1 с указанием сумм начисленных и уплаченных страховых взносов. На пенсионера подают те же формы, независимо от того, представлялась на него форма СПВ-1 или нет.

ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО


– Как производится возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов на коды бюджетной классификации Российской Федерации, администратором которых является ФНС России?
— Возврат производится органами ФНС и ПФР, если с даты образования переплаты прошло не более 3 лет, в следующем порядке:
1. Плательщик предоставляет в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации заявление о возврате и справку о состоянии расчетов с бюджетом на текущую дату, заверенную органом ФНС.
2. На основании поданного плательщиком заявления, в случае соответствия данных учета ФНС и ПФР, оформляется решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) сумм и передается в налоговый орган для исполнения.
3. В случае несоответствия данных учета ФНС и ПФР плательщик уведомляется о необходимости проведения трехсторонней сверки, чтобы привести в соответствие данные о сумме излишней уплаты, подлежащей возврату.
– При перечислении страховых взносов плательщик ошибся в КБК: поставил КБК страховой части вместо накопительной или наоборот. Достаточно ли письма с уточнением или нужно заявление на зачет по специальной форме?
— Если плательщик неправильно указал КБК, то уточнение и зачет сумм платежей на соответствующие КБК производит территориальный орган ПФР на основании заявления плательщика страховых взносов по установленной форме.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ?


— Предусмотрено два способа формирования: через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Если выбор сделан в пользу ПФР, то необходимо выбрать управляющую компанию, частную или государственную, для передачи в доверительное управление своих пенсионных накоплений. При этом гарантии на сохранность переданных денежных средств - государственные.
Пенсионные накопления «молчунов» (лиц, не подававших заявление о способе формирования пенсионных накоплений) находятся в управлении государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
Если застрахованное лицо желает формировать свою накопительную часть трудовой пенсии в одном из НПФ, то необходимо лично заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. При этом обязательства по назначению и выплате застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии берет на себя НПФ, а государство не несет ответственности.
Чтобы передать средства из ПФР в НПФ, застрахованное лицо должно:
– лично заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании;
– подать до 31 декабря в ПФР заявление о переходе в НПФ.
Застрахованное лицо может подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:
1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;
2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;
3) органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансферагентом).

 

В ПОЛНЫХ РУБЛЯХ

Во избежание расхождений (из-за округления сумм) в расчетах, представляемых плательщиками,  и данными Пенсионного фонда по уплаченным страховым взносам, суммы страховых взносов, подлежащие перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, уплачиваются в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

УПЛАЧИВАЙТЕ ВЗНОСЫ СВОЕВРЕМЕННО!

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года и предоставить отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (форма РСВ-2 ПФР) до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Одновременно напоминаем, что ежемесячный обязательный платеж для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

Сообщаем, что в соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации изменен график доставки пенсий и иных социальных выплат пенсионерам, получающим пенсию на дому. Их выплата, начиная с декабря 2010 года, будет производиться с 3 по 24 число ежемесячно.
ООО «Группа Сервис» (организация, осуществляющая доставку пенсий и иных социальных выплат в г. Ставрополе) в ноябре 2010 года при доставке пенсий доведет до сведения получателей информацию о новых датах доставки им пенсии посредством вручения соответствующих уведомлений.
Кроме того, информацию об изменении дат выплаты пенсий и иных социальных выплат можно получить по телефону «горячей линии» Управления 35-39-07 и непосредственно в ООО «Группа Сервис» по телефону 35-41-56.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов