Пенсионная страничка. Если вы решили отказаться от набора (части) соцпакета

Валерий Манин
Я, федеральный льготник, имею право на получение социального пакета. Но в этом году я им практически не пользовался. Сейчас раздумываю: а не отказаться ли мне от него? Что вы скажете по этому поводу?

Андрей Севостьянов,

Ставрополь.

Законом допускается отказ от получения набора социальных услуг либо полностью, либо частично. Один блок пакета - дополнительная бесплатная медицинская помощь, бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Вторая часть пакета - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Льготник может отказаться как от всего пакета, так и от его части.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, с 1 января до 31 декабря. Если, скажем, человек приобрел право на получение социальных услуг в июле, то ему они будут предоставляться до 31 декабря текущего года.

Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается до 1 октября текущего года. Если заявление до этой даты не поступило, то в следующем году социальные услуги льготнику продолжают предоставляться в установленном порядке.

Условная цена социального пакета 450 рублей. Но это не значит, что медикаменты можно получить только на эту сумму. Сколько необходимо лекарств по показаниям врача, столько льготник их и получит.

Тем категориям льготников, которые остро нуждаются в лекарствах, кому они жизненно необходимы, лучше сохранить социальный пакет. Известно, что при ряде заболеваний порой на курс лечения необходимы препараты, превышающие в несколько раз сумму 450 рублей.

Если вы все же решили отказаться от соцпакета, обращаем ваше внимание на то, что медикаменты и санаторно-курортные путевки вы будете приобретать сами и в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов